最新更新日:2024/09/20 | |
本日:58
昨日:82 総数:328267 |
令和4年度修了式お楽しみ会(1年生)
教室の前に集まってお楽しみ会をしています。子供たちが中心になって会を進め楽しんでいました。この一年でみんな大きく成長しました。
こそあど言葉
絵を見ながら「この」「その」「あの」の使い方を学習しています。一度に学習するのではなく、少しずつ繰り返すことで徐々に定着しているようです。
お楽しみ会(2年生)
明るく派手な黒板を背景にお楽しみ会を開いていました。前に出ている人の話をよく聞いてみんなで楽しんでいました。
「人狼ゲーム」(3年生)
お楽しみ会で「人狼ゲーム」を楽しんでいました。カードは手作りでよくできていたたので、この日のために早くから夢中になって準備していたのだと思います。
お楽しみ会(4年生)
3クラスが同時にお楽しみ会をしていました。4年生ともなると、お楽しみ会にもまとまり感があり、一つのことをみんなで楽しんでいる感じがすてきです。
今日の給食(3/23)スパゲッティイタリアンは、豚肉・たまねぎ・にんじんが入ったケチャップ味のスパゲッティです。スパゲッティの麺がのびやすいので、短めにゆで上げ、具沢山のソースにからめて作ります。こうすることで、教室で、ちょうどよい麺の硬さになります。子供たちに人気のメニューです。 小松菜のサラダは、まぐろのスープ漬け・水煮大豆・小松菜・キャベツを手作りのドレッシングで和えました。小松菜は、野菜の中でも、鉄分やカルシウムなどのミネラルを多く含む食品なので、給食でも色々な料理に使用しています。 (栄養価:エネルギー584kcal タンパク質23.5g 栄養価2.1g) おもちゃ作り(3年生)はこの形(2年生)お楽しみ会(1年生)今日の給食(3/22)ハヤシライスは、牛肉・たまねぎ・にんじんを材料にした定番の料理です。ハヤシライスのハヤシは、英語で肉などを細切れにするという意味のハッシュからきているそうです。子供たちがごはんにかけて食べる人気のメニューです。 ひじきサラダは、ロースハム・芽ヒジキ・キャベツ・にんじんをボイルして、手作りのフレンチドレッシングであえました。ヒジキは、カルシウムを多く含み、成長期の子供たちにしっかり食べてもらいたい食品です。 (栄養価:エネルギー591kcal タンパク質20.5g 塩分2.2g) スピーチ(5年生)ライトカラー版画(4年生)第120回卒業証書授与式あゆみ(6年生)
あゆみや学力調査の結果を渡してもらっています。それぞれが頑張ったところや成長したところをほめてもらいました。自信をもって新しいステージに進んでほしいと思います。
今日の給食(3/17)まぐろの竜田揚げは、まぐろの角切りを、しょうが・しょうゆ・酒で下味をつけ、片栗粉をまぶして、油で揚げました。しょうがのきいた竜田揚げは、魚の臭みもなく、食べやすく、子供たちに人気のメニューです。 炒りうの花は、おからをさつま揚げ・たまねぎ・にんじん・干しシイタケ・ねぎと一緒に、煮ています。甘辛い味付けで、ごはんもすすみ、食物せんいをしっかり摂ることできる一品です。 今日は、食育の日なので、汁物はひろしまっこ汁です。季節の野菜で、新じゃがや白菜が入っています。 6年生は今日が小学校生活最後の給食になります。しっかり食べて、元気に卒業の日を迎えてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー615kcal タンパク質26.9g 塩分2.1g) ハンドボール(5年生)
ハンドボールをしています。ボールを扱いやすいこともあって、みんなが動き回っていていました。良い運動になったようです。
超ムズイ問題(4年生)
算数のテスト直しをしています。立方体の展開図の絵がどの方向に向くか考える「超ムズイ問題」があるようで、先生になかなか丸を付けてもらえませんでした。
世界の国々(3年生)
班で調べた国のことを発表しています。それぞれ資料を準備して上手に発表していました。発表が聞きやすかったという感想がたくさんありました。
友達の良いところ
友達の良いところを伝え合っています。自分の良いところを聞くのは心地よいものです。こうした活動が日常的にあればと思います。
|
広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3 TEL:082-221-3012 |