![]() |
最新更新日:2025/10/29 |
|
本日: 昨日:134 総数:570815 |
R05.2.6 本日の様子 3年生 体育 4組 その3
3グループ目のダンスの様子です。
R05.2.6 本日の様子 3年生 体育 4組 その2
2グループ目のダンスの様子です。
R05.2.6 本日の様子 3年生 体育 4組
6組に続いて2時間目に4組のダンス発表会。
4組は全部で7組ですが、今回は欠席者のため6組の発表。 このクラスも、各グループがとっても楽しそうに、また真剣に踊っていました。
R05.2.6 本日の様子 3年生 体育 その3
3グループ目のダンスの様子です。
R05.2.6 本日の様子 3年生 体育 その2
2グループ目のダンスの様子です。
R05.2.6 本日の様子 3年生 体育
本日から3年生はいよいよダンスの発表会。
トップは6組。 この6組は男女が合同でダンスをする唯一のクラス。 どのグループも、緊張していましたが、やり切った感満載で最後はみんな笑顔でした。
R05.2.3 本日の給食
本日の給食を紹介します。
麦ごはん・いわしのかば焼き・筑前煮・大根のゆずあえ・広島菜漬・煎り大豆・牛乳です。 本日は節分。そのため、節分にかかわるおかずばかりでした。いわしのかば焼きはもちろん、こんにゃくの入った筑前煮、もちろん大豆も。 本日は縁起の良い食べものばかりでした。「鬼は外 福は内」
R05.2.3 本日の作業
グラウンドでは1年生が持久走。
その横で、業務の先生がバスケットゴールの修繕作業を行ってくれました。 いよいよ最後の工程。 ゴールのボードを取り付けた後、リングを取り付けて作業完了。 これでやっと使用可能となりました。 業務の先生、長い間、修繕作業をしてくださりありがとうございました。 大切に使わせていただきます。
R05.2.3 本日の様子 1年生 体育
1年生がグラウンドで持久走を行っていました。
まだまだ気温も上がらず寒いですが、生徒のみんなは頑張って走っていました。 記録をみるペアの生徒の応援も大きな声で「頑張れ」「あと少し」と励ましていました。
R05.2.2 本日の様子 3年生 体育 その2
ダンスの様子です。
R05.2.2 本日の様子 3年生 体育
いよいよダンスの発表会が来週に迫っている3年生。
私立の推薦入試でいない生徒もいますが、各グループで 最後の仕上げをしていました。 中には、一人でダンスを発表する生徒もいました。 どのグループも完成度が高いです。
R05.2.2 本日の給食
本日の給食を紹介します。
黒糖パン・タンドリーチキン・フライドポテト・鉄ちゃんサラダ・スクランブルエッグ・りんご・牛乳です。 本日の給食は、パンの日。今回は黒糖パン。ほんのり甘く美味しさ最高。タンドリーチキンが黒糖パンにマッチングしており、一緒にあるフライドポテトがさらに美味しさを倍増してくれました。
R05.2.2 本日の様子 2年生 理科
3時間目に2年生の理科を見に行くと「大気」について学習していました。
今回はその中でも、「霧」についてで、映像やタブレットを使用しながら生徒たちは目をキラキラしながら学んでいました。
R05.2.2 本日の様子 3年生
本日3年生は私立の推薦入試。
無事全員それぞれの高校へ入試に行きました。最後まで頑張ってください。 推薦入試を受けない生徒は、1時間目から管理職面接を図書準備室と校長室で行いました。 緊張しつつもしっかりと答えられていました。 中学校生活も残りわずかです。最後まで頑張っていきましょう。
R05.2.1 本日の給食
2月初めての給食を紹介します。
麦ごはん・白身魚のピリ辛揚げ・温野菜・きんぴらごぼう・粉ふきいも・ひじきの佃煮・牛乳です。 2月初めての給食は、いろいろなおかずがありました。また、ごはんには最高のひじきの佃煮があったため、ごはんがあっという間になくなりました。 粉ふきいもはジャガイモのほくほく感がたまりませんでした。
R05.2.1 本日の様子 2年生 体育 その2
持久走の様子です。
R05.2.1 本日の様子 2年生 体育
あっという間に1月も終わり、いよいよ2月になりました。2月は「逃げる」とも言いますので、1日1日を大切にしたいですね。
さて、グラウンドでは、「頑張れ」「あと少しだ」と先生や生徒の声が聞えてきたので見に行くと、持久走をしていました。 どの生徒も、最後まで一生懸命走っていました。 その一生懸命最後まで走っている姿を見ると、たくさん勇気をもらいました。
R05.1.31 本日の作業 その2
本日も、のり面作業で3名の先生が整備をしてくださっていました。
残りもあと少し。 安全第一のために、先生方も頑張ってくれています。 ありがとうございます。
R05.1.31 本日の給食
本日の給食を紹介します。
ごはん・呉の肉じゃが・がじつあえ・小いわしのから揚げ・ぽんかん・牛乳です。 本日は「郷土に伝わる料理」で地場産地の「小いわし・ぽんかん」を使った料理でした。特に「がじつあえ」のあなごの照り焼きとほうれんそうなどの野菜があえてあり、さっぱり味で最高でした。
R05.1.31 本日の作業
朝からグラウンドにあるバスケットゴールの修繕作業を、業務の先生が行ってくれました。前回外した箇所の錆をとり、ペンキを塗る作業でした。
いよいよボードの取り付けまで残りあと少し。 完成が楽しみです。
|
広島市立瀬野川東中学校
住所:広島県広島市安芸区中野七丁目29-1 TEL:082-894-1601 |