「子ども安全の日」の取り組み
平成17年11月22日の痛ましい事件から17年が経過します。広島市では毎月22日を「子ども安全の日」と定め、子ども達を地域全体で守っていく取組を推進しています。井口小学校では、本日「子ども安全の日の集い」を行いました。地域ボランティアを代表して鍛冶山さんと藤田さんにお越しいただき、6年生が代表して日ごろの感謝をお伝えしました。最後には、「素晴らしい言葉」をお礼の歌として全校で歌いました。いつも、子ども達の安全安心のために取り組んでくださり、ありがとうございます。
【学校日記】 2022-11-22 10:21 up!
よく食べるおやつは何ですか?
職員室の前の栄養教諭が作っている掲示板は、今月はおやつアンケートです。チョコ・クッキー、スナック菓子、和菓子、パン・菓子パン、くだもの、あめ・グミ、ヨーグルト・プリン・ゼリー、ジュース・アイスの中からよく食べる(好きな)おやつを選びます。子ども達は、自分の好きなものを「どれにしよーかなー」と悩みながらシールを貼っていました。さあ結果は、どのおやつが一位になるかな。
【学校日記】 2022-11-21 14:37 up!
今日の給食
<献立>
パン 大豆シチュー グリーンサラダ 牛乳
今日の大豆シチューは,小麦粉とサラダ油を時間をかけて炒め,ホワイトルウを作り,そこから少しずつ牛乳でのばして作ったホワイトソースを使いました。大きなへらで絶えず混ぜるというのは,見た目以上に力を使う大変な作業ですが,おいしくできるようにと丁寧に調理して下さいました。おかげで仕上がりは,舌ざわりがなめらかで感激したほどでした。今日のシチューには,安佐南区祇園地区で作られている祇園パセリも入り,味と色合いのいいアクセントになっていました。
「今日のシチューおいしい」とおかわりの列が長く伸びていました。グリーンサラダも大人気で,残りがとっても少なかったです。
【食のページ】 2022-11-17 15:20 up!
心の準備(書写)
4年生の教室。1時間目が始まる前には、習字道具が机の上に準備ばっちり!心も準備も、授業に向けてスイッチオン。
【学校日記】 2022-11-16 17:42 up!
今日の給食
<献立>
ごはん マーボー豆腐 大根の中華サラダ 牛乳
麻婆豆腐は人気メニューの一つです。お肉を炒めるときに,ごま油・しょうが・にんにく・豆板醤で香りを出し,赤みそ・しょうゆ・さとうを加えるという本格的な味付けです。
給食時間に3年生の教室に訪問すると「先生,今日は全部完食です。見て下さい。」と声を掛けてくれました。食缶を見ると,ごはんもおかずも全て空っぽになっていました。井口小の中では,残食が目立つクラスだったので,空っぽにできたことと,それを子どもたちが嬉しそうに報告してくれたことがとても嬉しかったです。思わず写真を撮りました。
【食のページ】 2022-11-16 14:16 up!
修学旅行 元気に解散式
どっぷり日が暮れた中、明るい6年生の笑顔が井口小に帰ってきました。「楽しかった〜」の声を口々に出しながら、みんな満面の笑みです。修学旅行の経験を残りの小学校生活でしっかり発揮してくれるでしょう。お迎えに来ていただき、ありがとうございました。
【学校日記】 2022-11-15 19:21 up!
イルカショーに大喝采
四国水族館のメインイベント「イルカショー」水面から飛び跳ねるイルカたちに大喝采!
水しぶきを浴びながらも、笑顔と歓声と大きな拍手でイルカを応援しています。
そして、家族や友達へのお土産も忘れずに。
【学校日記】 2022-11-15 15:35 up!
まるで海の中にいるような
修学旅行、最後の目的地「四国水族館」に到着です。瀬戸内海や太平洋、様々な海の生き物たちを見ていると、まるで海の海の中にいるような気持になります。時間を忘れて、ずーと見ていられるような。広島に帰るのを忘れそう。
【学校日記】 2022-11-15 14:49 up!
今日の給食
<献立>
ごはん うま煮 おかかあえ 牛乳
おかかあえの「おかか」とは,かつお節のことです。かつお節は,今日のようなあえもののほか,お好み焼きにかけたり,だしをとったりと色々な料理に使われます。今日のおかかあえには,白菜,ほうれんそう,にんじんなど,これからの時期においしい野菜を使いました。色どりもよく,栄養満点です。
給食準備の時間に,5年生の教室を覗くと,担任の先生が用事で席を外していても,自分たちで配膳などてきぱきと準備を進めていました。さすが高学年です。
【食のページ】 2022-11-15 14:13 up!
修行 その2
うどん作りは、簡単ではありません。粉をこねて、こしを出すには、体重を乗せて踏み込みことが大事!!学んだことを実践しています。
【学校日記】 2022-11-15 13:19 up!
修行開始!!
うどん作りに挑戦しています。説明をよく聞いて、世界に自分だけのうどんを作ります。本場讃岐でうどん作りの修行スタートです。
【学校日記】 2022-11-15 12:48 up!
修学旅行最後の食事
中野うどん学校でうどん打ちの前に、こしのあるうどんを食べてお腹一杯になりました。本場のうどんは、美味しい!
【学校日記】 2022-11-15 12:25 up!
金刀比羅宮に到着
二日目、最初の目的地は、こんぴらさんの愛称で有名な金刀比羅宮へ到着しました。学校の石階段の何倍もある石階段に圧倒されています。
【学校日記】 2022-11-15 11:18 up!
修学旅行二日目スタート
瀬戸内の多島を目の前にしながら、朝食開始です。眠い目をこすりながらですが、食欲はばっちり。みんな元気に二日目スタートです。
【学校日記】 2022-11-15 07:42 up!
1日の終わり
楽しかった修学旅行一日目も終わりに近づいてきました。布団ひき、お風呂、今日の反省と明日の予定を班長会で。一日を締めくくりました。
【学校日記】 2022-11-14 22:02 up!
ご馳走でみんな満足
たくさん活動したので、お腹もペコペコです。豪華な食事を目の前にして、子ども達は大喜び。黙食ですが、みんな笑顔で食事をほおばっています。明日の活動のために今日は、ゆっくり寝れるかな?
【学校日記】 2022-11-14 18:55 up!
讃岐五色台に到着
本日の宿泊地「讃岐五色台」に到着しました。まだまだみんな元気です。晩御飯や部屋の様子を楽しみに、入館式を行っています。
【学校日記】 2022-11-14 18:47 up!
今日の給食
<献立>
うずみ 小いわしのから揚げ 小松菜の炒め物 牛乳
うずみは,広島県の福山市などに伝わっている郷土料理です。贅沢なものを食べることが禁止されていた江戸時代に,具をごはんにうずめて,隠しながら食べたのが始まりといわれています。そのため,いつも丼ものはごはんの上に具をかけますが,今日は具の上にごはんを乗せて食べました。
給食のうずみは,小さめに切った鶏肉,さといも,にんじん,ごぼう,しめじなどをかつお・昆布だしで煮込み,しょうゆ・酒・塩で味付けし,でんぷんで少しとろみ付けしました。具がころっとした,鶏肉のうまみととろみのついたすまし汁というイメージです。
【食のページ】 2022-11-14 13:58 up!
時間の限り満喫!
天候にも恵まれ、学校で計画していたニューレオマワールドのアトラクションコースを満喫しています。楽しく、元気に活動しています。
【学校日記】 2022-11-14 13:48 up!
ニューレオマワールドに到着。腹ごしらえ
今日の目的地、その1「ニューレオマワールド」に到着です。たくさん遊ぶ前に、まずは腹ごしらえ。配られたミールクーポンを使って、食べたいものを友達と相談しながら。何食べようかな〜。お悩み中です。
【学校日記】 2022-11-14 12:01 up!