最新更新日:2024/09/27 | |
本日:36
昨日:124 総数:170775 |
今日の給食 3月15日三色ソテー 牛乳 三色ソテー 三色ソテーは、給食の人気メニューの一つです。さて、今日の三色の食べ物は何でしょうか?ハム・ほうれんそう・とうもろこしの3つです。ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテン、血液をつくるために必要な鉄が多く含まれています。3つの材料を油で炒めて、塩・こしょうで味付けしています。彩りがきれいですね。 感謝
◆優しくなりなさい。
そうすれば勇敢になれる。 つつましくなりなさい。 そうすれば広い心をもてる。 人の前を行かないようにしなさい。 そうすれば人を導く者になれる。 (老子 哲学者) そんなふうに生きられるといいですね。 中野の地域の方々には、いつも頭が下がります。いつも、優しく、広い心で、導いてくれます。今日は、卒業式に間に合うようにとナデシコの花をいただきました。 卒業証書授与式練習算数科 立体をくわしく調べよう
角柱,円柱の意味や性質について理解し,図形を構成する要素に着目して図形の性質を見いだしていきました。
道徳科 ブラッドレーのせい求書
家族を敬愛し,家族のために進んで関わろうという判断力や心情を育てていきました。。
算数科 3年のふくしゅう
3年生の学習を振り返りながら、既習内容の理解を確認していきました。
書写 二年生のまとめ
既自分のめあてを持って習事項を振り返り,それらを生かして正しく整えて書いていきました。
給食 国語科今日の給食 3月14日鶏肉のから揚げ よろこぶキャベツ かきたま汁 いちご 牛乳 行事食「卒業祝い」 今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。昔の米は、赤い色をしていて、蒸すと赤いごはんになりました。その米は貴重品で、とても大切にされていたので、おめでたいことがあった時だけ食べられていました。この風習が今も残り、赤い米の代わりにもち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」が今でもおめでたいときに食べられています。また、今日は地場産物の日です。給食の卵・えのきたけ・ねぎは広島県産のものが多く使われます。 卒業写真
◆私たちは,微笑む人を見ると,
自分も楽しくなってくる。 笑顔は感染効果があるのである。 だからこそ,どんなときでも笑顔を 絶やさないようにするのが ポイントだ。 人を気持ちよくさせたいなら, 微笑んでいればいい。 (内藤 誼人 心理学者) いつも笑顔を心がけましょう。 6年生は、卒業写真を撮っています。思い出いっぱいの学校で、思い思いの笑顔で。 ソメイヨシノ開花
体育館前の日当たりのよい場所にあるソメイヨシノが、すでに開花していました。もしかすると、卒業式の日には正門前の桜も咲き始めるかもしれません。
学校環境緑化コンクール入賞 記念植樹国語科 大造じいさんとガン
人物像や物語などの全体像を具体的に想像したり,表現の効果を考えたりしていきました。
国語科 調べて話そう、生活調査隊
目的を意識して,日常生活の中から話題を決め,集めた材料を比較したり分類したり、して,伝え合うために必要な事柄を選んだりしていきました。
算数科 そろばん
そろばんによる数の表し方について理解しそろばんを用いて簡単な加法及び減法の計算ができるように練習してきました。
算数科 はこの形
図形を構成する要素に着目して それらを今後の生活や学習に活用しようとしていきました。
算数科 体育科今日の給食 3月13日肉豆腐 はりはり漬 牛乳 今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体をつくるためには、毎日バランスのよい食事をすることが大切です。給食では、毎日バランスがよくなるように、主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせて献立が立てられています。今日の主食はごはん、主菜は肉豆腐、副菜ははりはり漬です。しっかり食べましょう。 自然
◆自然が繰り返すリフレイン
夜の次に朝が来て, 冬が去れば春になるという 確かさの中には 限りなく私たちを癒してくれる 何かがあるのです。 (レイチェル・カーソン 生物学者) 自然は大きな災害をもたらすことがあります。また、自然が織りなす四季の変化,その季節の風景に,心癒されることも多くあります。明けない夜はなく,次に必ず朝が来ます。 明日で東日本大震災から12年がたちます。西日本豪雨からも4年半になります。今日は、まるで春本番が来たような穏やかな日になり、子どもたちがグラウンドいっぱいになって鬼ごっこを楽しんでいました。 子ども発表会 ビデオ上映
子ども発表会の様子を、給食時間にビデオ上映しています。
|
広島市立中野小学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目21-1 TEL:082-892-0011 |