![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:158 総数:266277 |
12月15日(木)の給食![]() 黒糖(こくとう)パン フライドチキン 粉(こ)ふきいも 野菜(やさい)スープ チョコプリン 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 かぶ…かぶは、「かぶら」と呼(よ)ばれたり、春(はる)の七草(ななくさ)の一(ひと)つである「すずな」と呼(よ)ばれたりします。丸(まる)く色(いろ)の白(しろ)いもの、赤(あか)いものなど、いろいろな種類(しゅるい)があります。名前(なまえ)に地名(ちめい)がついているものも多(おお)く、京都(きょうと)の聖護院(しょうごいん)かぶ、大阪(おおさか)の天王寺(てんのうじ)かぶなどがあります。大根(だいこん)に比(くら)べ、ほんのりと甘(あま)みがあります。かぶのおいしい時期(じき)は、甘(あま)みが増(ま)す冬(ふゆ)です。今日(きょう)は野菜(やさい)スープに入(はい)っています。 12月14日(水)の給食![]() ごはん すきやき 甘(あま)酢(ず)あえ 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 白菜(はくさい)…白菜(はくさい)は11月(がつ)から2月(がつ)ごろがおいしい時期(じき)で、その大部分(だいぶぶん)は水分(すいぶん)ですが、病気(びょうき)から体(からだ)を守(まも)ってくれるビタミンC(シー)や、おなかの調子(ちょうし)を整(ととの)え、生活(せいかつ)習慣病(しゅうかんびょう)を防(ふせ)ぐ働(はたら)きがある食物(しょくもつ)せんいも多(おお)く含(ふく)まれています。鍋物(なべもの)や漬物(つけもの)・炒(いた)め物(もの)・あえ物(もの)・汁物(しるもの)など、いろいろな料理(りょうり)に使(つか)われます。今日(きょう)は、すきやきに使(つか)っています。 たんぽぽ美術館12![]() ![]() ![]() リースは、くしゃくしゃにした色画用紙をビリビリ小さくちぎり、紙皿にペタペタ貼ったものに、飾りつけをしました。緑色の紙を隙間なく貼り付けるのは大変な作業でした。飾りの付け方に一人一人の特徴が出て、個性豊かな作品に仕上がりました。 6年1組プロデュース 伴っ子給食![]() ![]() ごはん 鶏肉(とりにく)のレモン揚(あ)げ キャベツの赤(あか)じそあえ コンソメスープ 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 この日(ひ)は6年(ねん)1組(くみ)が考(かんが)えた「元気(げんき)もりもり!もぐもぐ給食(きゅうしょく)!」でした。この献立(こんだて)には鶏肉(とりにく)、レモン、こまつな、ゆかりなどの広島県産(ひろしまけんさん)の食材(しょくざい)を多(おお)く使(つか)いました。伴小(ともしょう)のみんながぐんぐん成長(せいちょう)できるようにたくさんの野菜(やさい)が入(はい)ったスープや、みんなが大好(だいす)きなレモン風味(ふうみ)の鶏肉(とりにく)のから揚(あ)げを献立(こんだて)に入(い)れました。 12月の授業風景 〜1年図工〜![]() ![]() 1年生がとても楽しそうに図工の学びをしています。 凸凹な場所を選び、用紙に写しとっていきます。 なんと、いつのまにか模様になっていくではありませんか。 さすが1年生。現代アートはお手のものです。 日常の中から題材を自由に選び 「夢中な遊びこそ楽しい学び」 になることを、私たちも子供たちから学んでおります。 12月の授業風景 〜音楽2〜![]() ![]() ![]() 演奏会を目指して仕上げに入っています。 パート練習にも熱が入ってきました。 それぞれが高めたパートの音色が、最後は一つに合わさります。 それぞれが、自分の持ち場、違うポジションに わかれ自らの役割を果たします。 この学びは全てのことに通じるでしょう。 サッカーワールドカップで見せた日本の活躍も 原点は同じだと思います。 12月の授業風景 〜英語〜![]() ![]() ![]() 授業を覗いた時には、オーストラリアの 学校生活について学んでいました。 子供達は英語を通じてオーストラリアの文化を しっかりと学んでいます。 サッカーワールドカップで活躍した選手のように 世界に羽ばたく夢をもってほしいと思います。 〜長縄大会(中学年)はじまる〜![]() ![]() ![]() 体育委員会主催の中学年長縄大会が行われました。 ルールは各クラス、2つのチームを編成し 最初のチームが3分間跳び続けます。 その後、次のチームが3分間跳び続けます。 2チームの跳んだ回数を合わせて、クラスの回数とします。 それぞれのクラスが、体育の時間や休憩時間に 練習してきた成果を発揮しました。 さて、最高記録の更新はできたでしょうか。 結果発表を楽しみにしています。 14日(水)は低学年長縄大会が行われます。 今日のように暖かくなることを願っています。 12月12日(月)の給食![]() 親子(おやこ)丼(どんぶり) 春雨(はるさめ)と野菜(やさい)の炒(いた)め物(もの) 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 今日(きょう)は地場(じば)産物(さんぶつ)の日(ひ)です。給食(きゅうしょく)のねぎは、広島県(ひろしまけん)産(さん)のものがよく使(つか)われます。ねぎには、においと辛(から)みの成分(せいぶん)の硫化(りゅうか)アリルがたくさん含(ふく)まれています。硫化(りゅうか)アリルは生(なま)で食(た)べると強(つよ)い辛(から)みを感(かん)じますが、火(ひ)を通(とお)すと甘(あま)みに変(か)わります。この成分(せいぶん)には、食(た)べ物(もの)の消化(しょうか)を助(たす)けたり、栄養素(えいようそ)の吸収(きゅうしゅう)をよくしたりする働(はたら)きがあります。また、食欲(しょくよく)を出(だ)したり、体(からだ)を温(あたた)めたりする働(はたら)きもあるので、体調(たいちょう)が悪(わる)いときも料理(りょうり)に入(い)れて食(た)べるといいですね。今日(きょう)は親子(おやこ)丼(どんぶり)に入(はい)っています。また、卵(たまご)・もやし・チンゲン菜(さい)・しょうがも広島県(ひろしまけん)で作(つく)られている地場(じば)産物(さんぶつ)の一(ひと)つです。 12月9日(金)の給食![]() かつおの竜田(たつた)揚(あ)げ ゆずあえ けんちん汁(じる) 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 ゆず…今日(きょう)のあえ物(もの)は、ゆずの果汁(かじゅう)を使(つか)ったゆずあえです。ゆずはかんきつ類(るい)の一種(いっしゅ)で、高知県(こうちけん)でたくさん作(つく)られています。皮(かわ)は厚(あつ)く、でこぼこしていますが、香(かお)りがよいので小(ちい)さく切(き)って料理(りょうり)にそえたり、果汁(かじゅう)をしぼってポン酢(ず)にしたりと、いろいろな料理(りょうり)に使(つか)われています。ゆずの香(かお)りがさわやかですね。また、今日(きょう)は地場(じば)産物(さんぶつ)の日(ひ)です。白菜(はくさい)・さといも・大根(だいこん)・ねぎは広島県(ひろしまけん)内(ない)でも作(つく)られています。 〜毎日の給食に感謝です〜![]() ![]() ![]() 給食室では13人体制で1000食以上の給食を作っておられます。 夏場は冷房も効かない部屋で、熱中症対策をとりながらの仕事です。 冬場は冷たい水での作業が続きます。 そして、何よりも、安心安全な給食を提供するために 日々の健康管理はもちろん 衛生管理にはとても気を遣っておられます。 当たり前のようにいただいている給食に、改めて心より感謝です。 給食の先生方、暑い日も寒い日も「本当にありがとうございます。」 12月8日(木)の給食![]() 小型(こがた)バターパン ミートビーンズスパゲッティ グリーンサラダ みかん 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 フレンチドレッシング…今日(きょう)のグリーンサラダは、フレンチドレッシングで味(あじ)付(つ)けしています。給食(きゅうしょく)のフレンチドレッシングは、酢(す)・サラダ油(あぶら)・さとう・塩(しお)・こしょう・洋(よう)がらしを混(ま)ぜ合(あ)わせて作(つく)っています。時間(じかん)がたつと油(あぶら)と酢(す)が分(わ)かれてしまうので、給食(きゅうしょく)では粉(こな)の洋(よう)がらしを一緒(いっしょ)に混(ま)ぜています。こうすることで、油(あぶら)と酢(す)がうまく混(ま)ざり合(あ)い、なめらかなドレッシングができます。給食(きゅうしょく)では他(ほか)にも、和風(わふう)ドレッシングや中華(ちゅうか)ドレッシングも手(て)作(づく)りしています。また、今日(きょう)は広島県(ひろしまけん)で多(おお)く作(つく)られている、ほうれんそう・みかんを取(と)り入(い)れています。 3年生国語科読み聞かせ![]() ![]() お話会〜たんぽぽ学級〜![]() 1・2年生は、「やさしいライオン」「にゃーご」など4冊です。動物が出てくる話がいっぱいで、みんな身を乗り出すようにして聞いていました。 12月7日(水)の給食![]() 中華(ちゅうか)丼(どんぶり) ししゃものから揚(あ)げ 中華(ちゅうか)あえ 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 うずら卵(たまご)…今日(きょう)の中華(ちゅうか)丼(どんぶり)に入(はい)っている卵(たまご)は、うずら卵(たまご)です。うずら卵(たまご)は、その名(な)のとおり「うずら」という鳥(とり)の卵(たまご)です。鶏(にわとり)の卵(たまご)と比(くら)べると、4分(ぶん)の1ほどの大(おお)きさで、殻(から)に黒(くろ)っぽい模様(もよう)があるのが特徴(とくちょう)です。小(ちい)さいので、料理(りょうり)に丸(まる)ごと使(つか)えてとても便利(べんり)です。小(ちい)さくても、鶏(にわとり)の卵(たまご)と同(おな)じように体(からだ)の中(なか)で血(ち)や肉(にく)になるたんぱく質(しつ)、貧血(ひんけつ)を予防(よぼう)する鉄(てつ)などが多(おお)く含(ふく)まれています。また、今日(きょう)は地場(じば)産物(さんぶつ)の日(ひ)です。チンゲン菜(さい)・もやし・小松菜(こまつな)は広島県(ひろしまけん)で多(おお)く作(つく)られている地場(じば)産物(さんぶつ)です。 12月6日(火)の給食![]() ごはん 呉(くれ)の肉(にく)じゃが 野菜(やさい)炒(いた)め 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 郷土(きょうど)「広島県(ひろしまけん)」に伝(つた)わる料理(りょうり)…今日(きょう)の肉(にく)じゃがは、いつもの肉(にく)じゃがと少(すこ)し違(ちが)います。どこが違(ちが)うかわかりますか?今日(きょう)は、広島県(ひろしまけん)呉市(くれし)で昔(むかし)から食(た)べられている「呉(くれ)の肉(にく)じゃが」を取(と)り入(い)れています。呉(くれ)の肉(にく)じゃがは、使(つか)う材料(ざいりょう)が牛肉(ぎゅうにく)・さつま揚げ・じゃがいも・糸(いと)こんにゃく・たまねぎなどで、にんじんを使(つか)わないことが特徴(とくちょう)です。また、材料(ざいりょう)を炒(いた)めるときは、ごま油(あぶら)を使(つか)います。昔(むかし)、海軍(かいぐん)の街(まち)だった呉市(くれし)で、船員(せんいん)のためにビーフシチューをまねて作(つく)ってできた「甘煮(あまに)」がもとになった料理(りょうり)と言(い)われています。 1年生 花の苗を植えたよ![]() ![]() 12月5日(月)の給食![]() ごはん みそおでん ひじきサラダ 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくメモ】 昆布(こんぶ)…今日(きょう)のみそおでんのだしは昆布(こんぶ)からとり、だしをとった後(あと)の昆布(こんぶ)も小(ちい)さく切(き)って他(ほか)の材料(ざいりょう)と一緒(いっしょ)に煮込(にこ)んでいます。昆布(こんぶ)には、体(からだ)をつくるために大切(たいせつ)なカルシウムや鉄(てつ)などのミネラル、おなかの調子(ちょうし)を整(ととの)え、生活(せいかつ)習慣病(しゅうかんびょう)を防(ふせ)ぐ働(はたら)きがある食物(しょくもつ)せんいなどが多(おお)く含(ふく)まれています。今日(きょう)のように、だしをとった後(あと)も料理(りょうり)に入(い)れたり味(あじ)をつけたりすることで、おいしく食(た)べることができます。捨(す)てずに使(つか)うことで、食品(しょくひん)ロスを減(へ)らすことにもつながります。 業務の先生ありがとうございます 2![]() ![]() クリスマスのオブジェが飾られ、「わくわくムード」を高めています。 校長ポストも、業務の先生につくっていただきました。 子供達からの手紙も届いています。 業務の先生ありがとうございます。 業務の先生ありがとうございます 1![]() ![]() ![]() 事務室の前には、木工のおもちゃ(ゲーム)がおいてあります。 子供たちに大人気です。 他にも木工でパズルや飾りをたく作っておられます。 学校に立ち寄られた時には、たくさんのオブジェをご覧ください。 ちなみに下グランドに置かれている たくさんのチェアーも手作りです。 |
広島市立伴小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-2 TEL:082-848-0002 |