最新更新日:2024/12/26 | |
本日:3
昨日:23 総数:376586 |
修了式朝、校内テレビ放送で修了式を行いました。 児童を代表して、1年生と4年生があいさつをしました。 後半は、3月末に離任、退任をする先生方を紹介しました。お別れの先生を代表して、校長先生のお話を聞きました。 今日の給食 3月23日(木)スパゲッティイタリアン 小松菜のサラダ 牛乳 みなさんは「アルデンテ」というゆで方を知っていますか。アルデンテとはたっぷりの湯に塩を加えて、スパゲッティを入れ、中心までゆであがる前に湯から取り出すゆで方のことです。今日のスパゲッティは、肉や野菜を炒めた後、ケチャップなどで味をつけて、アルデンテにゆでたスパゲッティを入れて作った、スパゲッティイタリアンです。 今日で、令和4年度の給食は終了です。 1年間、給食をおいしくいただくことができました。 平和学習今日の給食 3月22日(水)ひじきサラダ 牛乳 ハヤシライスのハヤシは、英語で肉などを細切れにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切れの牛肉を炒め、野菜と一緒に煮込み、ごはんにかけたのが、「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めることが、おいしく作る秘訣です。 第44回卒業証書授与式72名の6年生が、無事に東浄小学校を巣立っていきました。 おおきくなりました
3月17日
6年生72名全員に、6年間の成長記録を渡しました。 保健室から少し早い卒業証書です。 みんな大きくなりました。 お家の方と一緒に成長を喜んでくださいね。 式の準備 2きれいに整った会場。いよいよ月曜日は、卒業証書授与式です。 式の準備 15年生が、心を込めて掃除や会場準備を頑張ってくれました。 素敵な作品がそろいました「目を守るつどい」入賞ポスターから、「手を洗おう きれいな手」学校奨励賞受賞ポスターに変わりました。 毎朝玄関前を通る児童のみなさん 学校にお越しいただいた保護者の皆様、地域の皆様 素敵な作品がそろっています。 ぜひご覧ください。 今日の給食 3月17日(金)まぐろの竜田揚げ 炒りうの花 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。日本では食事の時、箸を使います。箸はもともと中国から伝わってきたと考えられており、当時は現在のように二本の棒ではなく、ピンセットのような形だったそうです。箸は、はさむ以外に、まぜる、つまむ、切ることができます。箸を上手に使って食べましょう。 オタフクカップ表彰式
3月16日
2月に行われたオタフクカップで、見事6位入賞の『爆速の絆』チーム5名に、校長先生から表彰状とメダルが贈られました。 おめでとうございます。 今日の給食 3月16日(木)鶏肉と野菜のスープ煮 ポテトサラダ 牛乳 鶏肉と野菜のスープ煮のスープは、コンソメスープです。コンソメはもともとフランス料理のすんだコハク色をしたスープのことをいいます。肉や野菜のうまみを引き出したコンソメスープは、奥が深く、ひとくち飲むと素材の豊かな風味が口いっぱいに広がります。日本では、このスープを固形や顆粒にした調味料がコンソメとして知られています。 卒業証書授与式の全体練習6年生は、これまで練習した成果を、ほぼ全員の先生たちと5年生の前で、緊張しながらも出すことができました。保護者席には5年生が座り、6年生が証書を受け取る場面や呼びかけの場面を、真剣に見ていました。 式は、いよいよ来週の月曜日です。 卒業お祝い献立&おもいで献立集
3月14日 今日の給食【卒業お祝い献立】
赤飯 鶏肉のからあげ よろこぶキャベツ かきたまじる いちご 牛乳 給食室から6年生へプレゼントがありました。 さくらの花型にんじん (かきたまじるに入っていました) おもいでの給食献立集 (手作りです) 給食室の先生全員で6年生の教室を訪問し、毎日たくさん食べてくれてありがとうのメッセージとともに献立集を贈りました。 最後のロング昼休憩
3月14日
今年度最後のロング昼休憩です。 外はとてもいい天気でした。 みんな元気いっぱい、楽しく体を動かしました。 今日の給食 3月15日(水)三色ソテー 牛乳 三色ソテーは、給食の人気メニューの一つです。さて、今日の三色の食べ物は何でしょうか。 ハム、ほうれんそう、とうもろこしの3つです。ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテン、血液をつくるために必要な鉄が多く含まれています。3つの材料を油で炒めて、塩、こしょうで味付けしています。彩りがきれいですね。 東浄なわとび大会 表彰式
3月13日
東浄なわとび大会の表彰式を行いました。 各大会チャンピオンの人たち、「なわとびとてもすてきで賞」を受賞した校長先生には、とべるんじゃーから特製金メダルが贈られました。メダルを首にかけてもらって、とてもうれしそうでした。 表彰式に一緒に参加してくれたたくさんの人たち。 チャンピオンたちへの大きな拍手や、お祝いの気持ちが込められた「おめでとう!」の声が、この表彰式に華を添えてくれました。 今年度の大会はこれで閉幕します。 次回の大会でまた会いましょう!! 今日の給食 3月13日(月)肉豆腐 はりはり漬 牛乳 今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体をつくるためには、毎日バランスのよい食事をすることが大切です。給食では、毎日バランスがよくなるように、主食、主菜、副菜、牛乳を組み合わせて献立が立てられています。今日の主食はごはん、主菜は肉豆腐、副菜ははりはり漬です。しっかり食べましょう。 東浄なわとび大会(二重とびの部)
3月10日(金)
なわとび大会最終日です。 大休憩の時間を使って、二重とび大会を行いました。 この日に勝負をかけてきた人 まだたくさん跳べないけどチャレンジしていた人 近くで応援してくれた人 たくさんの人が参加していました。 気持ちの良い青空のもと、一生懸命跳んでいる姿、応援している姿はとてもかっこよかったです。 3つの大会でたくさんのチャンピオンが誕生しました。 13日に表彰式を行いますので、みんなで拍手をおくりましょうね。 すきまちゃん 旅に出るドアに集合していた「すきまちゃん」が、自分が入りたいすきまへと旅に出ました。 さすがすきまちゃん。いろいろなすきまに、上手に入っていましたよ。 |
広島市立東浄小学校
住所:広島県広島市東区中山新町二丁目8-1 TEL:082-280-1745 |