最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:66 総数:328277 |
春に咲く花(1年生)
チューリップ、スイセン、ヒヤシンスの観察をしています。カラスに何度も掘り返されましたが、なんとか発芽のところまでこぎつけました。しっかり見て、特徴をとらえようとしていました。
サッカー(2年生)
味方のコートから相手コートにボールを蹴り込んでいます。奥の線をボールが越えたら得点です。たくさんボールがあるので、いろんな方向を気を配りながらゲームを楽しんでいました。応援も大きな力になっているようです。
エール(3年生)
学習の始めに「エール」という歌を歌っています。まだ、学習が浅いので録音された歌声を聞きながら、歌詞を見ながら歌っています。みんな注意深く音を聞きながら、小さめの声で口ずさんでいました。
話し合いのテスト(4年生)
これから話し合いのテストを行います。話し合いでのポイントをプリントでしっかり確認してテストに臨みました。
思い出作文(ひまわり)
思い出作文が完成し、自分で読んでいます。自分が作った文章だけに自信をもって読んでいました。
一日の動作(5年生)
絵と英語の綴りを見て、一日の動作を英語で発音しています。最初は先生の発音を真似していましたが、途中からは、先生のモデルなしで挑戦しました。声はまだ控えめでしたが、よく覚えていました。
未来の私(6年生)
未来の私を粘土で表しました。芯になる針金をうまく曲げて、リアルな動作を作り出していました。細部も具体的に作られていました。
音楽(1年生)今日の給食(3/6)うま煮は、鶏肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・だいこん・にんじんを煮物にしました。1つ1つの食材を、子供の口の大きさを考えて、小さく丁寧に切りそろえ、作っています。しょうゆ・砂糖・みりんで、薄味のやさしい味付けです。 甘酢あえは、かまぼこ・キャベツ・きゅうり・にんじんをボイルして、甘酢であえました。ビタミンや食物繊維をしっかり摂ることができる、色鮮やかな副菜です。 (栄養価:エネルギー581kcal タンパク質22.3g 塩分1.5g) 昔の道具(3年生)ボール投げ遊び(2年生)社会(6年生)スピーチ準備(5年生)4年生の思い出(4年生)今日の給食(3/3)もぶりごはんは、広島県の郷土料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で、まぜるという意味があります。瀬戸内海でとれる魚介類と、季節の野菜などを甘辛く煮て、ごはんにまぜて食べます。今日は、ちりめんいりこ・ちくわ・高野豆腐・つきこんにゃく・にんじん・ごぼう・しいたけなど、沢山の具材を入れて作りました。 豚汁は、豚肉・里芋・こんにゃく・にんじん・大根・ネギが入ったみそ味の汁物です。煮干しでしっかりだしをとっているので、だしや食材からの旨味がたっぷりのおいしい豚汁になっています。 また、今日は、広島名物もみじ饅頭が予定されていましたが、大福に変更になっています。 (栄養価:エネルギー615kcal タンパク質21.9g 塩分2.1g) 好きな場面を音読したよ(日本語学習教室)じっくり学習(ひまわり学級)紙版画を作成します(2年生)ビシッと整列(1年生)冬の生き物(4年生)
教科書の写真を見ながら、冬の生き物の様子を学習しています。形を変えて過ごすもの、葉の下や土の中でじっとしているものなど様々です。普段気付いていないことが多くあったようです。
|
広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3 TEL:082-221-3012 |