最新更新日:2024/09/20 | |
本日:26
昨日:82 総数:328235 |
今日の給食(2/14)キムチ豆腐は、朝鮮半島の料理でよく食べられるキムチや調味料のコチュジャンを使っています。キムチの辛味や旨味がたっぷり味わえるキムチ豆腐は、ごはんによく合います。材料もキムチの他、豚肉・豆腐・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ごぼう・にらが入り、栄養バランスのよい一品です。 ナムルは、ハム・もやし・ほうれんそう・にんじんが入っています。ニンニク入りのドレッシングで和えており、野菜をしっかり摂ることができます。 (栄養価:エネルギー583kcal タンパク質25.6g 塩分2,2g) 体育の終わり(1年生)
体育が終わって教室に戻っているところです。静かに並んで教室に帰っているところですが、すがすがしさが挨拶や顔に表れていました。
カレンダー作り(2年生)
コンピュータ室でカレンダーを作っています。過去にも経験があるようで、直ぐにできて待っている子供がたくさんいました。
ストレッチ(ひまわり)
朝のスタートでストレッチを行っています。徐々に柔軟になって成果が分かるようで、うれしそうでした。
問題の読み方・解き方(4年生)
社会科のテストで間違えの多かった問題について、問題の意味やどう考えたらよいか教えてもらっています。テストが返される前に自分の解答を思い出せる子供が複数おり、その集中力と記憶力に感心させられました。
衣服の働き(5年生)
暖かい衣服の着方を学習して、衣服の働きをまとめています。言葉を先生に整えてもらいながら、いくつかの働きが確認できていました。ちなみに全員が教室では防寒着を脱いで過ごしていました。
テスト返却(6年生)
50問もある漢字のテストを返してもらっています。間違えの多かったところの正しい漢字を事前に先生が確認した上で、テストを返してもらいました。喜びや驚きの声が漏れ聞こえてきました。
戦後の改革(6年生)
社会科で戦後改革について学習しています。よりよい日本社会をつくるため、先人は反省を生かし様々な改革に精力的に動いたことがよく分かりました。
確かめながら(4年生)
総領町にセツブンソウが広がっている理由について考えています。理由を発表する子は、聞いている子供の反応を確かめながら話をしているので、話が飛躍せず、お互いが理解できる内容になることと思います。
ミョウバンを取り出す(5年生)
水に溶けたミョウバンを取り出す実験をしています。2通りの方法を考え、それぞれを試しました。
お話の世界(日本語学習)
絵を見てお話を想像し、言葉にしたり文で書いたりしています。自由に想像できることはとても楽しいようで、笑顔で活動していました。
数え棒(ひまわり)
数え棒で数の学習をした後、数え棒で物を作ったりして遊んでいます。とんかちに見立てたり、大きな乗り物を作ったり、それぞれの想像を膨らませていました。
いろいろな国(3年生)
タブレットを使っていろいろな国のことを調べています。それぞれの国の何を調べるか目的をもっていますが、いろいろな情報がたくさんあってついつい読み入っていました。
掛け声(2年生)
長縄の練習をしています。今日は入るタイミング、跳ぶタイミングをみんなが覚えて実現できるよう「入る」「跳おぶ」「入る」「跳おぶ」という掛け声が延々と繰り返される中、練習が続いていました。
今日の給食(2/13)冬野菜カレーライスは、冬が旬の野菜をふんだんに使ったカレーです。いつものカレーの材料の肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんに加え、冬が旬の大根・カリフラワー・白ネギが入っています。どの野菜もカレーで煮込むことで、トロッとやわらかくなり、いつものカレーが一層おいしくなりました。野菜の苦手な子供たちにも、しっかり食べてもらえると思います。 フルーツヨーグルトあえは、みかん・パインのフルーツをヨーグルトであえました。ヨーグルトは、成長期に必要なカルシウムが多く含まれます。 どちらも、子供たちに人気のメニューです。 (栄養価:エネルギー613kcal タンパク質19.7g 塩分1.7g) おかみさんの言葉(1年生)
「たぬきの糸車」に想像したおかみさんの言葉を入れ込んで読み合っています。友達の入れた言葉を味わいながら楽しく活動していました。
台上前転(4年生)オクリンク(5年生)「あた」と「つか」を基にして(3年生)今日の給食(2/10)大河鍋は、広島市南区大河地区に伝わる、海苔を使った郷土料理です。大河地区周辺の海苔の養殖は、300年以上の歴史があり、広島城ができたころ、殿様に海苔が贈られたという記録が残っています。今日は、豚肉・豆腐・海苔・白菜・にんじん・ねぎをいれて、醤油で味付けしています。海苔の香りがする、とてもおいしい汁物になりました。 カレイのおろし煮は、カレイの切り身に片栗粉をまぶしてから揚げにし、だいこんおろしとしょうゆ・みりん・だし汁で作ったおろしだれをかけます。カレイは骨があるので、上手にはしで骨を取りながら食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー696kcal タンパク質32.2g 塩分1.9g) |
広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3 TEL:082-221-3012 |