最新更新日:2024/09/20 | |
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1月26日(木) 授業の様子
2年2組美術
情景画の下書きを描いています。色つけにはいった人もいます。 1年1組国語 本論を要約するためにグループで学習中です。 2年6組技術 ロボットを使っての荷物運びリーグ戦は終了し、考察に入っています。 1月26日(木) 授業の様子
2年1組理科
電流の向き、磁界の向き、力の向きを考えながら、電流の向きを変えるはたらきを学習しています。 1年5組国語 本論を要約するために段落ごとに考え中です。 1年2・3組保健体育 ストレスとどう向き合うか、どうやって解消していくかを先生の経験をもとに話されています。 1月26日(木) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
パン、カリフラワーのクリーム煮、フレンチサラダ、牛乳です。 カリフラワーは、別名「花キャベツ」とも言われるように、キャベツの仲間です。食べているところは花のつぼみの部分で、日光に当てずに育てるので白くなります。冬にたくさんとれる野菜で、ゆでてから使います。ゆでるとき、湯の中に塩と酢を加えると、柔らかく、白くゆであがります。今日は、鶏肉やジャガイモ、ニンジンなどと一緒に、クリーム煮にしています。 1月26日(木) 全校朝会10−10=0 マイナス思考だと成長は0。 10÷10=1 これくらいでと割り切ってしまうと元のまま。 10+10=20 プラス思考で取り組めば成長は、その20倍。 10×10=100 これにかける!と決めて取り組めば、成長は100倍。 これだけは、と打ち込むものを見つけて取り組もう! 1月25日(水) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
ごはん、鮭の塩焼き、広島菜漬、味噌すいとん、牛乳です。 昨日から今月30日までは、『全国学校給食週間』です。「毎日、おいしく給食が食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう」という週間です。今日は、日本で給食が始まった明治22年に出されていた、鮭の塩焼きと漬け物のメニューを取り入れています。また、味噌すいとんは昭和30年ごろによく食べられていた料理です。食べ物が少なかった時代、ごはんが無くてもおなかがいっぱいになるよう、小麦粉で作った団子を汁物に入れて食べていたそうです。給食では、食べやすいよう小麦粉を混ぜて団子を作っています。 1月25日(水) 大寒波&ボランティア
今朝は、大寒波の到来で学校にたくさんの積雪をもたらしました。グランド一面真っ白。水道が凍らないようにしたのに、水道の出る水すら凍っていました。そんな大変な朝を迎えましたが、正門付近を雪かきをしてくれているボランティアの生徒が4人いました。とても楽しいそうに、でも登校してくる仲間を思い、雪をかいて道を作ってくれてました。気温は激寒でしたが、心は暖かくなりました。ありがとう!!
1月24日(火) ハッピー・スマイル学級職場見学学習
ハッピーとスマイル学級はマツダ株式会社で職場見学学習をしました。
現地でスタッフの声を聞いたり、実際に仕事を体験させてもらい、これからの進路を考えるうえで、とても参考になる貴重な時間でした。 1月24日(火) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
減量ごはん、中華そば、レバーの唐揚げ、牛乳です。 給食の中華そばは、水に煮干しと薄く切ったショウガを入れ、火にかけ、だしを取っています。煮干しとショウガを取り出しただし汁に、豚肉と野菜を入れて煮た後、麺とネギを入れて仕上げています。味付けは醤油と酒、塩、こしょうだけで、とてもシンプルですが、具材からたくさんのうまみが出ていますね。 1月23日(月) 2学年授業研究会
今日は、1・2学年で、学年授業研究会がありました。2年生では、音楽を2−3で行いました。「Let`s Create !」の題材で、身近にある野菜を使って「サラダを盛りつける音楽」と「サラダを食べる音楽」を作り、発表する授業でした。じゃがいも、にんじん、アボガド、キャベツ、トマト、いろいろな野菜たちが種類の異なるリズムに乗せて歌われ、イメージを表現するとても創造的な内容でした。発表は、タブレットで撮影し、後日振り返ります。授業後は、先生たちも授業を振り返り、日頃の授業の様子も情報交換しました。
1月23日(月) 1学年授業研究会
今日は、1・2学年で、学年授業研究会がありました。1年生では、男子のソフトボールを1−6・7で行いました。トスバッティングでは、体の軸を意識してボールをとらえる練習です。最後は、授業者からのまとめ。授業後は、1学年の教員で、生徒の見取りを交流し、学年間で情報交換をしました。
1月23日(月) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
ごはん、すき焼き、はりはり漬、ぽんかん、牛乳です。 すき焼きは、明治時代、農家で田んぼを耕すときに使っていた「すき」という道具を火にかけて、その上で肉を焼いたことが始まりとされています。今のすき焼きは、関東風と関西風があり、材料はほとんど同じですが、味付けの仕方が違います。関東では、「割り下」と呼ばれるだし汁と醤油、みりんを合わせた調味料で煮て作ります。一方、関西では焼いた肉に醤油と砂糖で味をつけ、野菜から出る水分で煮て作ります。給食のすき焼きは関西風の作り方です。味はどうだったかな? 1月23日(月) 3年定期試験 1日目
今日は、先週予定されていた3年生の定期試験が行われました。1日目は、国語、理科、社会の3教科です。筆記用具も準備万端。来月は、私立高校の入試も始まります。頑張れ3年生 (^o^)/
1月20日(金) 授業の様子
3年3組国語
身近な問題を使い、合意を得られるように意見交流を行っています。 1年7組総合 仕事についてインタビューした内容を各自で新聞にしています。 先生に見てもらい修正しています。なかなかいい仕上がりです。 2年4組英語 「この単語の意味は?」など聞き合いながら、与えられた文章を時間内に訳しています。 1月20日(金) 授業の様子
2年1組英語
3年2組数学 3年1組家庭科の授業の様子です。 1月20日(金) 授業の様子
3年3組男女体育はサッカーとバドミントンです。
3年2組の国語は身近な問題から話し合いの方法を学んでいます。 活発な意見交流です。 1月20日(金) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
ごはん、サワラの天ぷら、ひじきの炒め煮、かきたま汁、牛乳です。 今日は『地場産物の日』です。卵とネギ、えのき茸は広島県でも多く作られています。広島県の卵は、全国の中でも生産量が多く、広島市では、安佐北区小河原町が主な産地です。いろいろな料理に使われている卵は、古くから食べられていました。西ヨーロッパでは、ギリシャ時代の料理にも使われていたようです。日本では、安土桃山時代にカステラが伝わったとき、その材料として使うようになりました。家庭で多く食べられるようになったのは明治時代になってからのようです。 1月19日(木) 授業の様子
3年1組社会
先生への質問タイムです。身振り手振りを交えながら、疑問に思ったことを率直に先生に尋ねています。 1年1組国語 「自分の考えを相手に伝えよう」ということで、どのようにするとよいか、ワークシートを使いながら学習しています。 1月19日(木) 授業の様子
2年6組技術
グループで制作したロボットでリーグ戦をしています。事実上の決勝戦ということで点数もたくさん入り見ごたえのある対戦です、。 1年7組家庭 なみ縫いをする前に玉結びのやり方を先生から教わっています。 2年2組美術 デカルコマニーで生き物を表現しています。 絵の具の配色、大胆さで想像以上の出来栄えです! 1月19日(木) 授業の様子
1年4組社会
今日の授業を80字程度で要約中です。 3年3組理科 熱の伝わり方の復習中です。 2年5組理科 右ねじの法則を考察しています。 1月19日(木) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
バターパン、チキンビーンズ、野菜ソテー、牛乳です。 パンは今から6千年くらい前に、エジプトで作られたのが最初と言われています。その頃のパンは、薄いせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から400年くらい前の戦国時代に、ポルトガル人によって伝えられたそうです。新しいものが好きだった織田信長は、パンを好んで食べたと言われています。日本で多くの人がパンを食べるようになったのは、明治時代以降のようです。 |
広島市立祇園東中学校
住所:広島県広島市安佐南区西原七丁目16-1 TEL:082-874-6262 |