最新更新日:2024/09/27 | |
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「旅立ちの日」 6年生
堂々とした姿で旅立っていった子どもたち。最幸の卒業式になりました。最高学年として歩んできた一年間。苦労したこともあったと思います。その度に,子どもたち同士で考え,話し合い前に進んできました。支え合いながら,たくさん努力してきたからこそ成長があったのだと思います。これからも感謝の気持ちを忘れず,人を大切にできる人であってください。
みんなのこれからの活躍に期待しています。卒業おめでとう。 1年 6年生とのおわかれ
大好きな6年生が卒業しました。卒業式の前に,花道を作り,未来に向かって進む6年生とお別れしました。「えー。もう次に学校に来たらいないの?」「さみしい。」と,とてもさみしがっていましたが,しっかり笑顔で見送ることができました。
3月17日の給食ごはん まぐろの竜田揚げ 炒りうの花 ひろしまっこ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。日本では食事の時、箸を使います。箸はもともと中国から伝わってきたものと考えられており、当時は現在のように二本の棒ではなく、ピンセットのような形だったそうです。箸は、はさむ以外に、まぜる・つまむ・切ることができます。 6年生にとっては、小学校生活最後の給食でした。上手に箸を使えており、食器に米粒を残さず食べてくれていました。大人になっても、残さずきれいに食べることを続けてほしいです。 5年「もののとけ方」
5年生は,理科「もののとけ方」の学習で,とけたミョウバンを出すためにはどのようにすればよいかを考え,実験をしています
初めてろ過装置を使い,ろ過を行いました。 実験の結果を確かめ,学習をまとめいきたいと思います。 4年 作品バッグ4年 広島県の特色ある地いきと人々のくらし3月15日の給食赤飯 鶏肉のから揚げ よろこぶキャベツ かきたま汁 いちご 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は6年生の卒業をお祝いする献立でした。給食室がうでによりをかけて作ったおかずと、赤飯をだしています。昔の米は、赤い色をしていて、蒸すと赤いごはんになりました。その米は貴重品で、とても大切にされていたので、おめでたいことがあった時だけ食べられていました。この風習が今も残り、赤い米の代わりにもち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」が今でもおめでたいときに食べられています。また、今日は地場産物の日で、卵・えのきたけ・ねぎは広島県産のものが多く使われます。 卒業して大人になったときに、学校の思い出のひとつとして、落合東小学校で食べた給食のことを思い出してくれるとうれしいです。 1年 かたちづくり1年 よみきかせ1年 合同体育1年 タブレット学習
タブレットでドリルをしました。漢字の読み書き,計算問題に意欲的に取り組みました。手を洗って使う,両手で持つ,ほかのお友達のものは触らないといったたくさんのルールを守って使うことができました。
5年生「調理実習」
5年生は家庭科「いっしょにホットタイム」の学習で,調理実習を行いました。
今回は,お茶と白玉だんごを作りました。白玉粉と水を手で混ぜて,自分で形を整え,きな粉とみたらしでおいしく食べることができました。 家庭科では,3度の調理実習を行い,子どもたちも手際が良くなりました。この経験を家で活かして欲しいです。 1年 図画工作科 ならべてならべて5年「形が動く 絵が動く」
5年生は,図画工作科「形が動く 絵が動く」の学習で,コマ撮りアニメーションを作りました。どうすれば回したときに動いて見えるかを考え,1コマ1コマ丁寧に仕上げることができました。
2年生 清掃週間教室をたくさん綺麗にしています。 2年生の教室ともあと少しでお別れです。 1年間の感謝の気持ちを込めて綺麗にします。 「卒業証書へ込められた想い」 6年生
ゲストティーチャーに穐山先生をお招きして「卒業証書」についての授業を行いました。卒業証書に込められた想いや卒業式に臨む心構えについてお話をしていただきました。
「卒業式へ向けて」 5,6年生
卒業式へ向けての心構えや基本的な動作について確認しました。全員の前向きな気持ちが声や姿から伝わってきました。
「フラッグフットボール」 6年生
チームで作戦を立てながら学習を進めています。チーム全員が役割をもち,全員が活躍することができています。
4年 ほってすって見つけて「20mシャトルラン」 6年生
1年間取り組んできた体力づくりのまとめとして,20mシャトルランを行いました。記録向上を目指して全力で走りました。
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広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |