![]() |
最新更新日:2025/10/24 |
|
本日: 昨日:320 総数:560278 |
卒業証書授与式 3月20日(月)
一人一人呼ばれたときの「はい」という返事、最後列まで聞こえてきたそうです。証書を受け取ってステージの上で正面を向いたとき、堂々とした立ち姿だったとも伺いました。 一人一人が主役となって、来賓の皆様、保護者の皆様の前で堂々と卒業していきました。 外での見送り 3月20日(月)
在校生とのお別れ 3月20日(月)
まずはじめに本校舎で3階、2階、1階でお別れをしました。 しっかりとあいさつ 3月20日(月)
妹さんの参加もあり、かわいらしいあいさつ運動になりました。子ども達もしっかりとあいさつをして正門を入っていきました。ありがとうございました。 6年生最後の登校 3月20日(月)
1年生が朝、聞いてきました。 「うーん、それは6年生のお家の人が来るんじゃないかな。」 朝から、ほのぼのした会話となりました。 6年生にとっては、最後の登校です。 交通安全推進隊の方にもお礼を言っているように見えました。 6年生教室・廊下 3月20日(月)
卒業生が登校してくるのを待つ教室・廊下の様子です。 6年担任からのメッセージ 3月20日〔月〕
まずは6年生教室のメッセージを紹介します。この写真は、昨日撮ったものですが、6年生が目にするまでは紹介できないので、今日の紹介となりました。それぞれの担任の先生の思いがあふれています。 次期最高学年として 3月17日(金)
心を込めて 3月17日(金)
心を込めてていねいに掃除をしたり、いすを並べたりととても立派でした。ありがとう。 6年生は最後の給食 3月17日(金)
「まぐろの竜田揚げ」は、まぐろ(角切)にでん粉をつけ食用米油で揚げてあります。しょうが、しょうゆ、清酒で調味してあり、おいしかったです。 「炒りうの花」には、さつま揚げ、おから、たまねぎ、にんじん、しいたけ、葉ねぎが入っていました。小学生が食べやすい味付けがしてありました。 「ひろしまっこ汁」には、じゃがいも、白菜、たまねぎ、にんじん、葉ねぎ、ちりめんいりこが入っていました。味噌が甘くておいしい汁でした。 <今日の献立> ごはん まぐろの竜田揚げ 炒りうの花 ひろしまっこ汁 牛乳 <ひとくちメモ> 今日は食育の日です。 ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。日本では食事の時、箸を使います。箸はもともと中国から伝わってきたものと考えられており、当時は現在のように二本の棒ではなく、ピンセットのような形だったそうです。箸は、はさむ以外に、まぜる・つまむ・切ることができます。箸を上手に使って食べましょう。 さて、6年生の皆さんは、今日で給食が最後になります。6年生は今まで、いつも残さずもりもり食べてくれていました。中学生になられても、元気に大きく成長できるよう、食べる事を大切にしてくださいね。ご卒業、おめでとうございます。 <来週水曜日の献立> ごはん マーボー豆腐 春雨と野菜のオイスター炒め 牛乳 祝福 感謝 3月17日(金)
本校舎一階の廊下の飾りも増やしてくださっていました。 6年生も自分達が使った靴箱をきれいに掃除していました。 「〇点取ったよ!」 3月17日(金)
ビブスを着て、やる気満々でした。 「〇点取ったんよ!」と口々に教えてくれました。 跳んで跳んで転がして 3月17日(金)
長縄跳びで楽しんでいました。 (写真中) 二重跳びをしています。 (写真下) 6年生は「ころがしドッジ」で楽しんでいました。 跳んで跳んで 3月17日(金)
ふれあい 3月17日(金)
タイヤの上でのんびりと過ごし、ゆっくりと時間が過ぎているようでした。 友達と集まって 3月17日(金)
手を合わせて何を?
この3人の前には下の写真の子ども達がいました。 元気いっぱい 3月17日(金)
写真下の5年生達が何をしているのか聞いてみると「バレーボールのようなもの」という答えが返ってきました。 最後の卒練 3月17日(金)
いよいよ次は本番です。 開花!(^o^) 3月17日(金)
何十年も子ども達を見守ってきた桜の木も、6年生の卒業をお祝いしてくれています。 |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |