最新更新日:2024/06/22 | |
本日:11
昨日:118 総数:238712 |
卒業証書授与式その8(6年生)
在校生と一緒に,「旅立ちの日に」を合唱しました。感動的な,とても心のこもった歌声でした。
卒業証書授与式その9(6年生)
卒業生退場です。みんな立派に旅立っていきました。
会場には,あたたかい拍手がいつまでも響いていました。 1〜5年生とのお別れその1
卒業証書授与式の前に,6年生と最後のお別れの時間をもちました。
各教室の前に並び,音楽に合わせて手拍子をしながら6年生が来るのを待っています。 1〜5年生とのお別れその2
お世話になった6年生。
優しくて,頼もしくて・・・大好きでした。 1〜5年生とのお別れその3
「6年生ありがとう!」「卒業おめでとう!」「また遊ぼうね!」
みんなの憧れの6年生の姿,いつまでも忘れません。 旅立ちの朝
青空の下,6年生最後の登校です。
笑顔が輝いています。 卒業証書授与式の準備が整いました
月曜日の卒業証書授与式が,子どもたちの未来に向かう第一歩を応援する場となるよう,学校全体で力を合わせ,精一杯努めます。
給食:教室での様子(6年生)
今日は6年にとって,小学校生活最後の給食でした。
6年生は本当によく食べる学年で,どんなにおかずが多い日でも,必ず食缶が空っぽで返ってきました。今日も完食でした。さすがですね! そして今日は卒業をお祝いして,給食室からプレゼントを贈りました。給食を思い出して,家でもぜひ作ってみてください! 給食:3月17日の給食
3月17日の給食は,ごはん・まぐろの竜田揚げ・炒りうの花・ひろしまっこ汁・牛乳でした。
今日は食育の日でした。給食では,ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせました。日本では食事の時,箸を使います。箸はもともと中国から伝わってきたものと考えられており,当時は現在のように二本の棒ではなく,ピンセットのような形だったそうです。箸は,はさむ以外に,まぜる・つまむ・切ることができます。 卒業証書授与式の準備その1(5年生)
卒業証書授与式に向けてた準備に,次の最高学年である5年生が取り組みます。
今日の動きの確認をして,いざ! 卒業証書授与式の準備その2(5年生)
教室もトイレも・・・
卒業証書授与式の準備その3(5年生)
外回りも,いつもよりも気合いを入れ,ていねいに掃除をします。
卒業証書授与式の準備その4(5年生)
体育館も,もう一度椅子を片付け,床を磨いてから,並べ直しました。
卒業証書授与式の準備その5(5年生)
1つ1つ,水拭きもします。
卒業証書授与式の準備その6(5年生)
ステージに上がる階段も,何度も拭いてピカピカにしました。
卒業証書授与式の準備その7(5年生)
最後に,先生からお話がありました。もうすぐ最高学年になる5年生の力を結集して,式場を整え,6年生やお客様を迎える準備をすることができました。
卒業証書授与式の準備その8(教職員)
先生たちも,6年生を想い,心を込めて準備をしました。
卒業証書授与式の準備その9(教職員)
寒さ対策として,ストーブの準備も万端です。
卒業証書授与式の練習その1(6年生)
今日は,最後の練習でした。いつにも増して,真剣さが伝わる表情・姿でした。
卒業証書授与式の練習その2(6年生)
これまで,立ち方や礼の仕方,返事など,たくさんの練習をしてきて,一歩ずつ成長してきました。
|
広島市立大塚小学校
住所:広島県広島市安佐南区大塚西六丁目1-1 TEL:082-848-6641 |