最新更新日:2024/06/27 | |
本日:3
昨日:129 総数:520852 |
お楽しみ会で活躍しています。3月20日 卒業証書授与式3月20日 6年生を送る会
卒業式の前に、全児童で「6年生を送る会」をしました。6年生がくすのき広場に集まり、在校生がデッキからお祝いの言葉や歌「ビリーブ」を贈りました。全員で、心を込めた歌声がくすのき広場に響きました。最後に6年生が、在校生の拍手の中、校内を回りました。とても心温まるひとときでした。6年生の皆さん、ありがとうございました。そして、ご卒業おめでとうございます。
卒業式に向けて一人ひとり、責任をもって、自分の役割を責任をもって果たしました。また、みんなで雑巾を手に汚れをふきました。 一人ひとりの力が、みんなの力が、気持ちの良い卒業式につながっています。6年生に感謝の気持ちをこめて、準備を頑張りました。 6年生を送る会中国地区書初め大会
中国地区書初め大会で入賞しました。チャレンジすることは、可能性を広げること・・・。これからも頑張ってください!
練習を積み重ねました。
3年生と4年生は、それぞれの合奏に取り組み、学校の先生方を招待する小さな音楽会を開きました。発表に向けて、練習を積み重ねてきました。
児童画コンクール
全国児童画コンクールにチャレンジし入賞しました。
これからも、好きなことを見つけ、どんどんチャレンジして欲しいと思います。 ぎおんひろば
小学生の時、頑張って身に付けたことは大人になっても、自分の中に残っていることが多いです。これからもぜひ継続して頑張ってほしいと思います。
ぎおんひろば
チャレンジしたからこその表彰です。
ぎおんひろば
冬休みに頑張った賞状が届きました。
今日の給食(3月9日)パン、赤魚のレモン揚げ、粉ふきいも、クリームスープ、牛乳 【クリームスープ】 クリームスープに必須の牛乳、春日野の給食では1回に約50リットル使います。写真のように1つ1つ開けて出します。 3枚目の写真は、1年生の教室での一コマです。この学級はいつも「今日も残食ゼーローだったよ!」と声をかけてくれます。食べ終わった後の表情がとても良い顔でした。 今日の給食(3月8日)彩り満点広島丼、お好み焼き風ポテト炒め、牛乳 【6年生が考えたメニュー】 6年生は家庭科「こんだてを工夫して」の学習の中で、地場産物を使った献立を考えました。今日はその献立が、実際に給食として登場しました。 3枚目の写真は、1年生の教室での一コマです。「6年生が給食を考えるってすごい!」「自分のペアの人が考えた献立なんだよ!」と、とても嬉しそうに話してくれました。残食も少なかったです。 6年生を送る会
6年生を送る会がありました。各学年から、それぞれが6年生への「ありがとう」の気持ちがたくさんつまったビデオメッセージが贈られました。もうすぐ卒業を迎える6年生からは、息の合った圧巻の合奏が届けられ、「やっぱり6年生はすごいなあ。」といった下級生からの声が聞こえてきました。
最後にはプレゼントを交換し合い、大切な宝物がまた一つ増えました。 今日の給食(3月3日)ごはん、さわらの天ぷら、わけぎのぬた、豆腐汁、ひなあられ、牛乳 【行事食「ひなまつり」】 3月3日はひなまつりです。給食ではひしもちと同じ、桃・白・緑のひなあられを取り入れています。また、わけぎのぬたも、ひなまつりによく食べられます。2枚目の写真はわけぎとかまぼこに、白みそ・さとう・酢・からしで作った「ぬた」を入れている所です。 3枚目の写真は、個別支援学級の教室での一コマです。食べなれない、わけぎのぬたに、ちょっと心配そうでしたが、一口食べるとおいしかったようで、全部食べてくれました。 |
広島市立春日野小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本新町二丁目18番1号 TEL:082-832-5616 |