最新更新日:2025/06/11
本日:count up2
昨日:62
総数:241865

修学旅行1日目(5)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
マリンワールドはショーを見たり、ヒトデを触ったりと様々な体験ができました!

外国語活動 出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月18日(火)に矢野中学校・英語科の曽根先生と
ALTのブランドン先生が、出前授業をしてくださりました。
 ブランドン先生のために文ぼう具を手に入れようと、英語を使って頑張っていました。
とても楽しい1時間になったと思います。
これからの外国語の授業で活かしてほしいです。
 

修学旅行1日目(感謝)

1年生からもらったテルテル坊主のおかげで、快晴です。関門大橋がよく見えます。
画像1 画像1

修学旅行1日目(4)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お弁当も美味しそうに食べていました。

修学旅行1日目(3)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
現在、いのちのたび博物館の見学を終え、昼食を食べています。全員元気です。

1年PTC

3・4校時に1年生のPTCがありました。
ヤクルトの先生をお呼びして、体の仕組みや食生活についてのお話をクイズ形式で楽しく教えてくださいました。ぜひお家でも親子で振り返ってお話をしてください。
画像1 画像1

修学旅行1日目(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
壇ノ浦SAで2回目のトイレ休憩を終え、関門橋を渡りました。福岡県上陸です!

修学旅行1日目(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
下松SAで1回目のトイレ休憩です。バスではDVDを観たりゆっくり休んだりしています。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食には、大竹市の阿多田島で養殖された真鯛がでました。
また、給食時間に給食動画を見て、給食室の様子をみたり、調理員さんの思いを聞いたりすることができました。

結団式

画像1 画像1
 いよいよ明後日から楽しみにしてきた修学旅行です。今日は結団式を行いました。引率の先生方の紹介や,団長の言葉などがあり,実感もわいてきました。「本物」の修学旅行となるよう,楽しく学びましょう!

避難訓練(不審者対応)

画像1 画像1
5時間目、校内に不審者が侵入したと想定して、全校避難訓練をしました。
校内に鳴り響く防犯ブザーや笛の音を聞いて、すばやく教室の鍵をかけて教室内で静かに避難しました。
地域学校安全指導員の吉本先生から、自分の身を自分で守るための指導を受けました。

令和4年度 後期始業式(10/11)校長挨拶

画像1 画像1
今日から、一年の後半、後期が始まります。
前期のふり返りをもとに、後期にがんばりたいと思うこと、後期の目標をもって、自分で自分を成長させる半年にしてください。
さて、皆さん、学校は何をするところでしょうか。当然、勉強をするところですね。校長先生も、小学校の時は、学校は勉強をするところだと思っていました。でも、大人になって考えてみると、学校では、毎日勉強することを通して、勉強の仕方や、やり方を学ぶところだと思うようになりました。
例えば、漢字を覚える時、「この漢字を使って、文章をつくってみよう」とか、九九の計算の時には、「この九九で実際にいろいろな計算をしてみよう」など、勉強の仕方や、やり方について学校では学んでいます。
勉強の仕方ややり方を覚えておくと、みなさんが、これから分からないことや難しいなと思うことに直面したとき、今まで学習してきたことを使って解けないだろうかとか、何で調べたら分かるのだろうとか、または、どんな方法ならば解決することができるのだろう、だれと協力すればよいのだろう等、問題を解決するためのやり方をいろいろと考えることができます。
6年生は、勉強の仕方ややり方を6年間学んできていますが、いま、小学校の勉強の集大成として、学校内の問題を解決しようと取組を始めています。
その学校の問題とは…「矢野西小学校は給食の残食(食べ残した物)が多い」という問題です。6月に栄養教諭の先生からこの話を聞いたことをきっかけに、「給食を残すともったいないし、みんなの健康を考えて作ってくださった人は悲しむだろう。」という思いを持ち、6年生は自分たちにできることはないだろうかと、国語科の授業の中で、残食を減らすための具体的な方法を考えています。まず、なぜ残食が多いのか原因を探り、次に、残食を減らすための方法を自分なりに考え、そして、残食ゼロを目指すための活動の計画を立てています。それを分かりやすく作文にまとめてくれていますので、6年生の代表の人に紹介してもらいます。

『もりもり食べて 残食ゼロに』 
国語の授業で、矢野西小の残食の量について知りました。特に、和食の日の残食の量が多いことが分かりました。その原因は、家で和食を食べることが少なくなり、和食の味に慣れていないからだと考えます。
以上のことから、私は残食を減らす対策を立てなければならないと考え、次の2点を提案します。
一つ目は、和食の良さを伝えることです。これは、1年生から6年生までのみんなに和食を知ってもらい、和食を給食の人気ナンバーワンにしたいという理由からです。和食の良さの伝え方は、具体的に放送やポスターなど用いて、クイズ形式で伝えます。放送やポスターなどで伝えることによって、進んで和食を食べたり、おかわりをしたりして、他の給食よりも人気になると考えます。また、クイズ形式なので、だれもが楽しむことができると思います。
二つ目は、家で和食を食べるようにすすめることです。これは、家でも和食を食べて、和食生活に慣れてほしいという理由からです。劇の内容としては、具体的に家で和食を食べるようにすすめたり、カロリーの高い食べ物ばかり食べるどうなるのかなどを、みんなに伝えたりします。劇をすることによって、家でも和食を食べてもらうようにし、和食生活に慣れて、給食で和食を残さないようになると考えます。

残食ゼロにするために知恵を出し合ってくれている6年生とともに、1年生から5年生のみなさんも、どうしたら残食を減らすことができるのか一緒に考えてみましょう。
学校で身に付けた力は、大人になっても役立ちます。大切なことは、人に言われてするのではなく、自分で学ぼうとするかどうかです。校長先生は、みなさんにそんな気持ちで授業に取り組んでもらいたいと思っています。
それでは、今日から始まる後期を、みんなで実りの多いときにしていきましょう。

令和4年度 前期終業式(10/7)校長挨拶

画像1 画像1
みなさんおはようございます。
10月になり、涼しくさわやかな風が吹くようになりました。本格的な秋の訪れを感じるようになり、秋見つけの学習をしている学年もあるかと思います。校長先生も、先週、中庭を散策し秋を探してみました。まず見つけたのは、真っ赤な彼岸花。彼岸花は9月の下旬頃までに咲く美しい花ですが、たった1輪だけひまわり学級前の花壇に咲いていました。彼岸花は、花が咲いている時に葉っぱがないのが特徴です。また、彼岸花には毒がありますが、田んぼや墓地を荒らすモグラやネズミから農作物やご先祖様を守るために、田んぼのあぜ道や墓地に植えたとされています。次に見つけたのは、蒲の穂。これもたった一つだけ残っていました。蒲の穂と呼ばれている部分は、実は花で、茶色でソーセージに似た形をしています。その横には、蒲の穂が爆発して白い綿毛が飛び出し種を飛ばしたものもありました。美しい蒲は生け花に使われることが多いですが、昔は、蒲の葉っぱを編んで、丸い座蒲団にしていたそうです。 
このように、日々の生活の中でふと立ち止まってみてみると、自然の中には花や草木等、美しいものがたくさんあることに気付きます。「美しいものを美しいと思える あなたの心が美しい」(相田みつを)という言葉がありますが、皆さんには、ぜひ美しいものを味わい、自分の中の美しい心も大きくふくらませてほしいなと思っています。
さて、今日は令和4年度前期の終業式です。
今年度4月の新しい学年が始まった始業式の日。校長先生は皆さんに、あいさつの「あ」、思いやりの「お」、一生懸命の「い」、「あおい」を合言葉に、1年間がんばっていきましょうとお願いをしました。1つ目の挨拶ですが、「あ」い手の顔を見て、「い」つでも、「さ」きに、「つ」づけて毎日挨拶ができる人が増えてきました。中には、一度立ち止まって会釈をしてくれる人もいて、とてもすがすがしい気持ちになります。これからも、心のこもった挨拶を続けてほしいと思っています。
2つ目の「思いやり」については、地域の方から聞いたお話をします。ニュータウン公園で草抜きをされていた地域の方が、草木の根っこをなかなか抜くことができずに困っていた時、5年生の男の子たちが作業を手伝ってくれたという嬉しいお話でした。5年生の男の子たちは、自分にできることはないかと地域の方に声をかけ、気持ちよく手伝ってくれたそうです。「思いやり」とは、相手の立場になって、どうすることが一番いいのかをよく考えて、行動することです。校長先生は、そんな「思いやり」のある人に出会うと、その人がとても美しく見えて「かっこいい」人だなと思います。思いやりのある素敵な行動を、もっともっと増やしていけるといいですね。
3つ目の「一生懸命」は、6年生の草抜き活動を紹介します。夏休み中の親子清掃が中止となったため、6年生はグラウンドにたくさん生えた草抜きを任されました。楽しい作業にするために「草抜き選手権」と活動に名前を付け、班ごとで抜いた草の重さを競争し、草抜きチャンピオンを決めたそうです。重さ比べは、理科で学習した「てこ」の道具を利用して行いました。始めは面倒だなと思った人もいたそうですが、工夫した活動にすることで「一生懸命」グラウンドをきれいにすることができました。「一生懸命」には、自分の一生をかけて頑張るという意味があります。しかし、もともとは「一所懸命」という言葉から生まれました。この「一所懸命」という言葉には、「何事も一点に集中して頑張れば、どんなことだってできる」という意味があります。先ほどの6年生は、まさに「一生懸命」であり、さらに「一所懸命」に働いてくれた人です。このように自分のことだけでなく、自分や自分たち以外の人、その他のもののために「一生懸命」に、自分の力を一転に集中させて「一所懸命」に物事に取り組む西っ子の姿を、これからもたくさん見られることを期待しています。
来週の火曜日からは、後期が始まります。矢野西小学校のみんなが、後期も更に成長していけることを期待して、令和4年度前期を終業とします。後期も一緒にがんばりましょう。

藤井先生ありがとう

4月から産休の先生の代わりに2年2組の担任を務めていた藤井先生が10月11日(火)を最後に矢野西小学校からほかの学校に異動されます。
2年2組の児童から感謝の言葉とプレゼントをもらって藤井先生もとても喜んでいました。プレゼントのお返しに藤井先生と音楽の田中先生からトランペットとピアノの演奏を児童に聴かせてくれました。
画像1 画像1

社会見学 「広島市中工場」

 10月4日(火)に「広島市中工場」さんへ社会見学に行きました。
ごみが運ばれてくる様子や、ごみクレーンが動く様子を見ることができ、
勉強になりました。
ごみをためるごみピットを実際に見ると、あまりの大きさに驚いていました。
また、社会見学を通して、ルールやマナーを学ぶこともできました。
今後の学校生活に活かしていこうと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行に向けて

 再来週の修学旅行に向けて,係ごとに集まって打合せが始まりました。「班長・副班長」「食事」「生活」の3教室に分かれて学習しました。今回は「生活」グループを紹介します。今日は生活係の役割を確認した後で,写真のポーズと部屋での遊びを考えました。果たしてどんなポーズや遊びになるのか…当日が楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会見学

 
 9月30日(金)に「JA 農彩館 とれとれ市場」さんへ
 社会見学に行きました。
 新鮮な野菜やめずらしい野菜があり,地産地消の
 コーナーもありました。
 お米を精米する機械が置いてあって,おにぎりも
 食べられるようになっていました。
 店長さんに質問をして,いろいろと教えてもらうことで,
 よりお店の大切にしていることがわかりました。
 快く見学をさせてくださり,
 どうもありがとうございました!!!
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会見学(とれとれ市場)

画像1 画像1 画像2 画像2
 社会科,わたしたちのくらしと販売の仕事の学習で,矢野町内にある「とれとれ市場」に見学に行きました。お店の工夫をみつけよう!をめあてにして,どのような工夫がされているのか店内を回りながら,様々な工夫を各班で探しました。タブレットで写真を撮ったり,メモをとったりしながら見学していました。
 とれたての新鮮野菜がたくさん並んでいました!

自転車教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
 3年生は体育館で自転車教室がありました。
 自転車に乗るときの注意点について話を聞き
 DVDを見て映像で,さらに学習を深めました。
 実際に自転車に乗ることはできませんでしたが,
 話をよく聞いて,学習後にテストを受けました。
 合格者のみなさんには,自転車免許証を渡します!!
 
 自分も安全!! 人も安全!! 気を付けて乗りましょう!

5年生 マツダミュージアム見学

9/22(木)マツダミュージアムの見学に行きました。車やマツダの歴史を学び、組み立て工場では、車を組み立てていく工程を見ることができました。また、停まっている車にみんなで乗ることもでき、貴重な体験をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1
TEL:082-888-6601