![]() |
最新更新日:2024/06/13 |
本日: 昨日:170 総数:265250 |
6年生 長縄大会
この一か月間、長縄大会に向けて、休憩時間や体育の時間に練習に取り組みました。
そしていよいよ12月16日(金) 本番がやってきました。 最初に少し練習して本番! 各クラス2チームに分かれて3分間跳び、2つの合計がクラスの合計となります。 子供たちはお互いを応援しながら、声を出していました。 そして、6年の優勝は4組でした。他のクラスも自己最高記録を出していました。 「優勝ではなかったけど、最高記録が出せてよかった!」と満足気でした。 仲間と一つになる良い機会となりました。 ![]() ![]() ![]() 5年社会〜情報産業〜![]() ![]() この日は、放送局で働く人々の様子を映像等で学びました。 情報産業は、今も未来も大切な産業です。 社会科を通して、たくさんのことに気づき、主体的に考え 自ら判断し、ふさわしい行動をしていこうとする力を 伸ばしていきたいと思います。 〜音楽でもタブレットを使います(4年生)〜![]() ![]() ![]() タブレットを使っての学びです。 さすが、子供達は慣れたものです。 操作手順を学び、自由時間は楽しく活動しています。 実物の楽器がなくても、タブレットで学習内容を 学ぶことができます。 〜冷たい中、水拭きする6年生に「ありがとう」〜![]() ![]() バス通学の児童が登校を終えたのは11時ごろです。 本当に寒く、大変な一日です。 そうじ時間です。本当に寒い中、6年生の女の子が黙々と、廊下の水拭きをしています。 「冷たい中、ありがとうね。」と声をかけました。 よくみると、手の甲は真っ赤です。 6年生にとっては、当たり前のことをしているのでしょう。 黙々と膝をついて、真摯に水拭きをする姿に元気をもらいました。 6年生のすばらしい姿を見て心が温かくなりました。 ありがとう。 2年生 生活科 「お芋パーティー」![]() ![]() ![]() 苗を植えるところから手間をかけて自分達で育てたサツマイモ。大きくなっていく過程を半年間も楽しみにしながら,やっと収穫し食べることができました。育てたお芋がこんなにおいしくいただけ,とっても嬉しそうな表情の2年生でした。みんなで育て、食べることができる幸せを感じることができました。 給食の先生!給食に加えて,サツマイモの素揚げ,とてもおいしかったです。ありがとうございました。 2年生 リース![]() ![]() 12月19日(月)の給食![]() ごはん ホキの天(てん)ぷら ひじきの炒(いた)め煮(に) ひろしまっこ汁(じる) 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 今日(きょう)は食育(しょくいく)の日(ひ)です。ごはんを主食(しゅしょく)とした一汁(いちじゅう)二(に)菜(さい)の献立(こんだて)を取(と)り入(い)れ、魚(さかな)料理(りょうり)とひろしまっこ汁(じる)を組(く)み合(あ)わせています。毎月(まいつき)19日(にち)の食育(しょくいく)の日(ひ)は、食(しょく)の大切(たいせつ)さを考(かんが)える日(ひ)でもあります。栄養(えいよう)バランスについて考(かんが)えたり、食(た)べ物(もの)の命(いのち)に感謝(かんしゃ)したりしながらいただきましょう。 12月16日(金)の給食![]() ごはん さばの梅(うめ)煮(に) おひたし かきたま汁(じる) 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 今月(こんげつ)のテーマは「生活(せいかつ)習慣病(しゅうかんびょう)を予防(よぼう)する食事(しょくじ)について知(し)ろう」です。生活(せいかつ)習慣病(しゅうかんびょう)とは、かたよった食事(しょくじ)や運動(うんどう)不足(ぶそく)などの体(からだ)によくない生活(せいかつ)習慣(しゅうかん)を続(つづ)けることでおこる病気(びょうき)のことです。昔(むかし)は成人病(せいじんびょう)と呼(よ)ばれていましたが、大人(おとな)だけでなく子(こ)どもでもおこる病気(びょうき)なので、このように呼(よ)ばれるようになりました。予防(よぼう)のためには、バランスのよい食事(しょくじ)、適度(てきど)な運動(うんどう)、睡眠(すいみん)をとることが大切(たいせつ)です。今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は、ごはんに汁物(しるもの)と2種類(しゅるい)のおかずを組(く)み合(あ)わせた一汁(いちじゅう)二(に)菜(さい)の献立(こんだて)です。このような食事(しょくじ)は、栄養(えいよう)バランスが整(ととの)いやすくなります。 3年生 初めての校外学習![]() ![]() 12月15日(木)の給食![]() 黒糖(こくとう)パン フライドチキン 粉(こ)ふきいも 野菜(やさい)スープ チョコプリン 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 かぶ…かぶは、「かぶら」と呼(よ)ばれたり、春(はる)の七草(ななくさ)の一(ひと)つである「すずな」と呼(よ)ばれたりします。丸(まる)く色(いろ)の白(しろ)いもの、赤(あか)いものなど、いろいろな種類(しゅるい)があります。名前(なまえ)に地名(ちめい)がついているものも多(おお)く、京都(きょうと)の聖護院(しょうごいん)かぶ、大阪(おおさか)の天王寺(てんのうじ)かぶなどがあります。大根(だいこん)に比(くら)べ、ほんのりと甘(あま)みがあります。かぶのおいしい時期(じき)は、甘(あま)みが増(ま)す冬(ふゆ)です。今日(きょう)は野菜(やさい)スープに入(はい)っています。 12月14日(水)の給食![]() ごはん すきやき 甘(あま)酢(ず)あえ 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 白菜(はくさい)…白菜(はくさい)は11月(がつ)から2月(がつ)ごろがおいしい時期(じき)で、その大部分(だいぶぶん)は水分(すいぶん)ですが、病気(びょうき)から体(からだ)を守(まも)ってくれるビタミンC(シー)や、おなかの調子(ちょうし)を整(ととの)え、生活(せいかつ)習慣病(しゅうかんびょう)を防(ふせ)ぐ働(はたら)きがある食物(しょくもつ)せんいも多(おお)く含(ふく)まれています。鍋物(なべもの)や漬物(つけもの)・炒(いた)め物(もの)・あえ物(もの)・汁物(しるもの)など、いろいろな料理(りょうり)に使(つか)われます。今日(きょう)は、すきやきに使(つか)っています。 たんぽぽ美術館12![]() ![]() ![]() リースは、くしゃくしゃにした色画用紙をビリビリ小さくちぎり、紙皿にペタペタ貼ったものに、飾りつけをしました。緑色の紙を隙間なく貼り付けるのは大変な作業でした。飾りの付け方に一人一人の特徴が出て、個性豊かな作品に仕上がりました。 6年1組プロデュース 伴っ子給食![]() ![]() ごはん 鶏肉(とりにく)のレモン揚(あ)げ キャベツの赤(あか)じそあえ コンソメスープ 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 この日(ひ)は6年(ねん)1組(くみ)が考(かんが)えた「元気(げんき)もりもり!もぐもぐ給食(きゅうしょく)!」でした。この献立(こんだて)には鶏肉(とりにく)、レモン、こまつな、ゆかりなどの広島県産(ひろしまけんさん)の食材(しょくざい)を多(おお)く使(つか)いました。伴小(ともしょう)のみんながぐんぐん成長(せいちょう)できるようにたくさんの野菜(やさい)が入(はい)ったスープや、みんなが大好(だいす)きなレモン風味(ふうみ)の鶏肉(とりにく)のから揚(あ)げを献立(こんだて)に入(い)れました。 12月の授業風景 〜1年図工〜![]() ![]() 1年生がとても楽しそうに図工の学びをしています。 凸凹な場所を選び、用紙に写しとっていきます。 なんと、いつのまにか模様になっていくではありませんか。 さすが1年生。現代アートはお手のものです。 日常の中から題材を自由に選び 「夢中な遊びこそ楽しい学び」 になることを、私たちも子供たちから学んでおります。 12月の授業風景 〜音楽2〜![]() ![]() ![]() 演奏会を目指して仕上げに入っています。 パート練習にも熱が入ってきました。 それぞれが高めたパートの音色が、最後は一つに合わさります。 それぞれが、自分の持ち場、違うポジションに わかれ自らの役割を果たします。 この学びは全てのことに通じるでしょう。 サッカーワールドカップで見せた日本の活躍も 原点は同じだと思います。 12月の授業風景 〜英語〜![]() ![]() ![]() 授業を覗いた時には、オーストラリアの 学校生活について学んでいました。 子供達は英語を通じてオーストラリアの文化を しっかりと学んでいます。 サッカーワールドカップで活躍した選手のように 世界に羽ばたく夢をもってほしいと思います。 〜長縄大会(中学年)はじまる〜![]() ![]() ![]() 体育委員会主催の中学年長縄大会が行われました。 ルールは各クラス、2つのチームを編成し 最初のチームが3分間跳び続けます。 その後、次のチームが3分間跳び続けます。 2チームの跳んだ回数を合わせて、クラスの回数とします。 それぞれのクラスが、体育の時間や休憩時間に 練習してきた成果を発揮しました。 さて、最高記録の更新はできたでしょうか。 結果発表を楽しみにしています。 14日(水)は低学年長縄大会が行われます。 今日のように暖かくなることを願っています。 12月12日(月)の給食![]() 親子(おやこ)丼(どんぶり) 春雨(はるさめ)と野菜(やさい)の炒(いた)め物(もの) 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 今日(きょう)は地場(じば)産物(さんぶつ)の日(ひ)です。給食(きゅうしょく)のねぎは、広島県(ひろしまけん)産(さん)のものがよく使(つか)われます。ねぎには、においと辛(から)みの成分(せいぶん)の硫化(りゅうか)アリルがたくさん含(ふく)まれています。硫化(りゅうか)アリルは生(なま)で食(た)べると強(つよ)い辛(から)みを感(かん)じますが、火(ひ)を通(とお)すと甘(あま)みに変(か)わります。この成分(せいぶん)には、食(た)べ物(もの)の消化(しょうか)を助(たす)けたり、栄養素(えいようそ)の吸収(きゅうしゅう)をよくしたりする働(はたら)きがあります。また、食欲(しょくよく)を出(だ)したり、体(からだ)を温(あたた)めたりする働(はたら)きもあるので、体調(たいちょう)が悪(わる)いときも料理(りょうり)に入(い)れて食(た)べるといいですね。今日(きょう)は親子(おやこ)丼(どんぶり)に入(はい)っています。また、卵(たまご)・もやし・チンゲン菜(さい)・しょうがも広島県(ひろしまけん)で作(つく)られている地場(じば)産物(さんぶつ)の一(ひと)つです。 12月9日(金)の給食![]() かつおの竜田(たつた)揚(あ)げ ゆずあえ けんちん汁(じる) 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 ゆず…今日(きょう)のあえ物(もの)は、ゆずの果汁(かじゅう)を使(つか)ったゆずあえです。ゆずはかんきつ類(るい)の一種(いっしゅ)で、高知県(こうちけん)でたくさん作(つく)られています。皮(かわ)は厚(あつ)く、でこぼこしていますが、香(かお)りがよいので小(ちい)さく切(き)って料理(りょうり)にそえたり、果汁(かじゅう)をしぼってポン酢(ず)にしたりと、いろいろな料理(りょうり)に使(つか)われています。ゆずの香(かお)りがさわやかですね。また、今日(きょう)は地場(じば)産物(さんぶつ)の日(ひ)です。白菜(はくさい)・さといも・大根(だいこん)・ねぎは広島県(ひろしまけん)内(ない)でも作(つく)られています。 〜毎日の給食に感謝です〜![]() ![]() ![]() 給食室では13人体制で1000食以上の給食を作っておられます。 夏場は冷房も効かない部屋で、熱中症対策をとりながらの仕事です。 冬場は冷たい水での作業が続きます。 そして、何よりも、安心安全な給食を提供するために 日々の健康管理はもちろん 衛生管理にはとても気を遣っておられます。 当たり前のようにいただいている給食に、改めて心より感謝です。 給食の先生方、暑い日も寒い日も「本当にありがとうございます。」 |
広島市立伴小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-2 TEL:082-848-0002 |