![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:148 総数:295612 |
第34回高陽地区青少年意見発表会に小学校より代表2名が参加しました。
11月20日(日)
高陽公民館で開催された高陽地区青少年意見発表大会に、口田小学校を代表して6年生から2名が参加しました。 高陽地区青少年意見発表大会は高陽地区の小中学校の代表者が、各々が感じている課題を解決するために、自分の考えを発表する場です。 コロナの影響により、3年ぶりにステージ発表での開催になりました。大勢の人前で緊張しましたが、堂々と意見を発表することができました。 2名はそれぞれ、「環境を守るために身近にできること」と、「あいさつで明るくなろう、友達との仲を深めよう」と呼びかけました。 全てが素敵な提案でしたので、子どもたちひとりひとりが問題意識をもち、実践してくれることを期待します。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月21日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・そぼろごはん ・米麺汁 ・牛乳 今日は,地場産物の日です。給食の米麺は,広島県産の米から作られたものを使うことが多いです。精米した米を,細かい粉にし,水を加えてこね,蒸して細く切って作ります。つるつるとした口当たりや,もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので,和風・洋風・中華風のどの味つけにもよく合います。また,給食の小松菜・えのきたけ・ねぎ・卵も広島県産のものが多く使われています。 今日は体育館に行く途中の3年生が給食室に手を振ってくれました♪給食を楽しみにしているようでした!! \今日の給食クイズ/ そぼろごはんには小松菜が入っています。どこで作られた小松菜でしょうか? (1)広島市 (2)宮島 (3)東広島市 食育の取組〜もぐもぐの木〜![]() ![]() 取組のひとつに「もぐもぐの木」があります。さて,結果はどうだったのでしょうか? ♪金色:0個 赤色:10個 黄色:7個 青色:0個♪ ちなみに,6月のもぐもぐの木の結果は, ♪金色:0個 赤色:4個 黄色:8個 青色:3個♪ なんと6月よりも赤色が増え,青色が0個に減りました!!! 青色が0個ということは,11人分以上残した料理が1つもないということです!!!口田小学校全体で約600食なので,とても残食が少ないことが分かります。 食べられる量には個人差があると思いますが,1人1人が少しずつ食べようという気持ちと行動が,結果に表れたのだと思います。苦手な物にもチャレンジした人がたくさんいたことも知っています。来週からも給食をしっかり食べて,毎日元気に過ごしたいですね(*^^*) 11月18日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ホキの赤じそ揚げ ・ひじきの炒め煮 ・ひろしまっこ汁 ・牛乳 今日は♪食育の日♪です。ごはんを主食とし,みそ汁とおかずを組み合わせた一汁二菜の和食の献立を取り入れています。和食とは,日本で昔から受け継がれてきた食文化です。日本には四季があり,地域によって気候も異なるため,その地域の特色を活かした食文化が生まれました。和食はユネスコ無形文化遺産に登録され,いろいろな国で高く評価されています。 ひろしまっこ汁には,毎月旬の食材を取り入れています。今日は「水菜」を取り入れました。給食のように汁に入れてもいいですし,サラダや鍋に入れて食べてもおいしいですね! 11月17日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・大豆シチュー ・グリーンサラダ ・牛乳 今日は大豆シチューにパセリを使用しました!パセリにはカロテン・ビタミンE・ビタミンK・葉酸・ビタミンCといったビタミン類が多く含まれており,病気にかかりにくくしたり,傷を回復しやすくしたりする働きがあります。また,カリウム・カルシウム・鉄などのミネラルも多く含まれており,骨や歯を丈夫にしたり,貧血を防いだりする働きもあります。また,給食では安佐南区祇園地区で作られている祇園パセリがよく使われます。 \今日のもぐもぐの木/ ◇パン・・・赤色のりんご(5人分) ◇大豆シチュー・・・赤色のりんご(2人分) ◇グリーンサラダ・・・赤色のりんご(3人分) 今日はなんと… すべての料理で赤色のりんごが実りました!!口田小学校全員で何人だっただろうと思わせるほど,残食が少ない結果となりました(^-^) 野菜が苦手だけどがんばって食べた人 嫌いなにんじんをどうやったらおいしく食べられるか工夫をしている人 残す日が多いけれど,今日は食器を空っぽにした人 1人1人の意識がもぐもぐの木の結果につながっているのだと思います。さて,明日は最終日です。このままの調子で,おいしくいただきましょう! 第6回体育朝会 〜自分の記録・学年の記録にチャレンジ〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のめあては、「自分の目標回数を決めて跳ぼう」です。 取組を始めて一週間がたちました。休み時間もなわとびを取り組んでいる児童がいるので、先生とてもハッピーな気持ちです。自分の目標回数が突破できたら、学年の目標回数にチャレンジ。 自分の体力アップするのはもちろん、運動する楽しさを感じてもらえたらと思います。頑張ろう口田っ子!! 11月16日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・うずみ ・小いわしのからあげ ・小松菜の炒め物 ・牛乳 うずみは,広島県の福山市などに伝わっている郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代,ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた頃,具をごはんに隠して食べたのが始まりといわれています。具の上にごはんをのせて食べました。 また,今日は地場産物の日でした。ぶなしめじ・ねぎ・小いわし・小松菜・もやしは広島県で多くとれる地場産物です。新鮮でとてもおいしかったです。 「もぐもぐの木」の中間発表です! なんと!!この3日間のりんごは,赤色のりんごが5個,黄色のりんごが5個という結果!!青色のりんごが一つも実っていないのです!つまり,すべて10人分以下の残りということになります。素晴らしいです…! 学校全体で協力し合って,少しで食品ロスを減らそうと頑張っています!この調子でりんごの実を実らせましょう(*^-^*)
|
広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2 TEL:082-842-0402 |