![]() |
最新更新日:2024/06/25 |
本日: 昨日:97 総数:295955 |
5年生 けがや事故の起こり方![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() けがや事故の原因は、人の行動(心)、環境によるものが大きいと子供たちは気付くことができました。危険を予測する力を高めて、大きなけがはもちろん、小さなけがも減らしていってほしいです。 6年生 リレー・ラジオ体操〜スピードを落とさずにバトンパス〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3組では、熱中症指数(WBGT指数)が31度を超えていたので、教室で前時にタブレットで撮ったリレーの学習を振り返りました。実際にできませんでしたが、よい学習となりました。後半では、ラジオ体操の練習もしました。 3年生 運動会練習スタート
今日から運動会の練習が始まりました。
今年は、キラキラのハットを使ったかっこいいダンスをします。 先週の事前学習の時にお手本のビデオを見ていたので、子どもたちはとても楽しみにしていました。 今日は、前奏から1番の途中までを踊ったのですが、みんな、はりきって踊っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月12日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ふわふわ丼 ・切干し大根の炒め煮 ・牛乳 \切干し大根は栄養素が豊富です!/ 切干し大根は,大根を切って干したものです。大根は水分が多いので,そのままだと腐りやすいですが,干すと長い間保存ができます。また,太陽に当てることで甘みが増します。貧血を防ぐ鉄や,歯や骨をじょうぶにするカルシウムも増えます。食物せんいも多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。今日は炒め煮にしていますが,給食では,せんちゃん焼きそばやどんぶりの具などに使われています。 \ふわふわのヒミツ…/ ふわふわ丼という名前の通り,ふわふわな食感の料理です。卵を入れる前に水溶きでんぷんを入れるのがポイントです。そうすることで卵がふわふわになります。豆腐もやわらかく,食べやすいどんぶりになったと思います。 1年生 ぺったんころころ![]() ![]() ![]() ![]() プリンのカップやトイレットペーパー、スポンジなど、いろいろなものに絵の具をつけて、ぺったん、ころころ、してみます。どんなもようができるか、楽しく試しながら活動していました。 模様をつなげて絵にしてみたり、手に絵の具をつけてダイナミックに表してみたり。 手が汚れるのも構わず、みんな夢中で表現していました。 「おもしろい形ができた!」 「恐竜のあしあとみたい!」 発見や工夫をしながら、鮮やかで素敵な作品が仕上がりました。 いつも道具の準備のご協力、ありがとうございます。今回も、子どもたちは大満足で楽しく学習することができました。 3年生 学校の中にあるやさしさを見つけよう
総合的な学習の時間で、8月から12月は福祉について考える学習を行います。
1回目は、学校の中にあるやさしさを見つけようということで、職員玄関の前にある、スロープとインターホンの点字を見に行きました。 スロープをみんなで歩いてみた後、点字ブロックにも気付き、 「これは、なんのためにあるのかな?」 「目の不自由な人のためにあるって聞いたよ。」 と、知っていることを交流しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() スポーツ交歓大会で表彰されました![]() ![]() 3年生 くぎうちトントン
図画工作科では、「くぎうちトントン」の学習をしました。
初めて金づちを使った学習をするので、最初に金づちやくぎぬきの使い方を動画で確認して、作品をつくり始めました。 木と木を釘で打ちながら、 「あ、これは犬に見えるから、犬にしよう!」 「わたしのは車みたいになったよ。」 と、友達と話しながら、作品づくりをしていました。 最初は釘を打つのが怖い人は、ペンチで押さえながら釘を打って行ったのですが、少しやってみると 「だいじょうぶになったよ!」 と言って、手で釘を持って釘打ちをすることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月8日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・小型パン ・せんちゃん焼きそば ・レバーのからあげ ・ミニトマト ・牛乳 \「せんちゃん」とは…?!/ せんちゃん焼きそばの「せんちゃん」は,食物繊(せん)維のことです。食物繊維をもっと身近に感じてもらうために,かわいらしい名前にしています。食物繊維たっぷりの焼きそばの秘密は,なんといっても切干大根を使っていることです!給食では,1人7グラム(水で戻すと31グラム)使いました。キャベツやにんじん,玉ねぎなどの野菜もたっぷり使っています。お好みソースやウスターソースなどで味つけをし,子どもたちにも食べやすくしています。今日もよく食べていました。 \明日は月見汁がでます!/ 明日は,9月10日(土)のお月見にちなんで,月見汁が登場します。そこで,お月見や月見汁についての紹介をビデオで放送しました。一生懸命テレビを見ていて,明日の給食を楽しみにしている人がたくさんいました。 9月7日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・肉じゃが ・卵と野菜の炒め物 ・牛乳 \肉じゃがについて/ 肉じゃがは,広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味つけした煮物です。肉は,今日のように牛肉を使うことが多いですが,他に豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つですね。 \給食放送のクイズを紹介します/ 肉じゃがには,さつまあげが入っています。さつまあげは,もともと何からできているでしょう? (1)さつまいも (2)魚 (3)さといも 1年生 しゃぼんだまあそびをしたよ!![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちは、「わぁ〜きれい〜!!」と、大興奮。 「走ったらいっぱいできるよ!」 「ゆっくりやったら大きいのができる!」 など、気づきや発見もたくさんあったようです。 「みんなでせーのでやったら楽しいんじゃない?」と、友達と楽しく関わりながら活動できました。 きれいなしゃぼんだまがたくさんできて、とっても楽しい学習になりました。 6年生 リレー〜スムーズなバトンパスを〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() リレーのバトンパスの様子を、タブレットで撮影しました。自分のバトンパスを見て、改善できたらと思います。暑い中でしたが、チームメイトに笑顔で声をかけながら活動することができました。 5年生 保健の学習〜悩み・ストレスを解決して成長につなげよう〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みなさんは、様々な悩みを抱える年ごろです。一人で抱え込まず、まわりの人に相談したり、自分の好きなことをして気を紛らわしたりしてくださいね。みなさんは、一人ではないですよ。 9月5日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ビーンズカレーライス ・フルーツポンチ ・牛乳 \みんなが大好きなカレーに…/ 今日のカレーは,ビーンズという名前がついているので,豆が主役のカレーです。豆は「大豆」と「レンズ豆」の2種類を使っています。レンズ豆はあまり馴染みのない食材かもしれません。海外では定番の食材で,スープや煮込み料理などによく使われています。平たくて小さい豆なので栄養があるの?と思われがちですが,実は,食物繊維などの栄養素を豊富に含んでいます。特に鉄分の含有量は豆類の中でもトップクラスなんです!しかも,低脂質なので脂質を気にされる方も取り入れやすい食材です。今日のように子どもたちが大好きなカレーに入れると,パクパク食べられます。レンズ豆をぜひお店で見かけたら手に取ってみてくださいね♪ 6年生 口田中オープンスクールに参加しました。その3![]() ![]() ![]() ![]() 武道場では、普段なかなか目にする機会のない剣道部や柔道部の見学も。 7か月後には中学生です。 自信をもって中学校へ進学できるよう成長を続けていきます。 6年生 口田中学校オープンスクールに参加しました。その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 内容は小学生でも分かる内容にしていただきましたが、中学校の授業の雰囲気を十分感じ取ることができました。 6年生 口田中学校オープンスクールに参加しました。その1
9月2日(金)
本日は、午後から口田中学校を訪問し、オープンスクールに参加しました。 はじめに学校紹介がありました。 クラブ紹介をはじめ、教室案内など生徒がたくさん活躍していました。 子どもたちは先輩の姿を見て、どんなことを感じたでしょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月2日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・豆腐の中華スープ煮 ・赤魚のピリカラ揚げ ・キャベツのソテー ・牛乳 \赤魚ってどんな魚?/ 赤魚とは,どのような魚なのでしょうか。実は,赤魚という魚はいません。主に,「アラスカメヌケ」や「アコウダイ」などの体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。ベーリング海やオホーツク海など,冷たく深い海にいます。身は肉厚で白く,さっぱりとしてくせがないので,色々な料理に使うことができます。今日は,しょうゆやコチュジャンなどで味付けをして,ピリカラ揚げにしました。子どもたちからとても好評で,今日の残りは2人分以下でした(^^)/ \ピリカラ揚げのレシピ(4人分)/ 〜材料〜 ・鶏もも肉や魚の角切り 360g ・でんぷん(片栗粉) 1/2カップ ・揚げ油 適量 Aしょうゆ 大さじ1 A砂糖 大さじ1 Aコチュジャン 大さじ1/2 Aしょうが(すりおろす)1片 Aにんにく(すりおろす)1片 A水 大さじ1 〜作り方〜 (1)鶏肉や魚にでんぷんをまぶして油で揚げる。 (2)Aの調味料を煮立てる。(電子レンジで加熱してもOK) (3)(1)を(2)と混ぜ合わせる。 ※最後にごまをふってもおいしいですよ♪ ※お好みで鶏肉や魚に塩・こしょうで下味をしてもOK! 3年生 ジャムボードを使って
国語科「山小屋で3日間すごすなら」の学習では、タブレットのジャムボードというアプリを使って学習を始めています。
自分の考えをふせんに書いて友達と意見を交流します。 今日は、初めて使うので、先生の説明を熱心に聞いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 鉄棒をがんばっています
体育科では、鉄棒の学習をしています。
友達同士で息を合わせて「つばめ」の技をしたり、逆上がりの練習をしたりしました。 逆上がりでは、補助具を使ったり、できる友達にこつを聞いたり、手本を見せてもらったりして、回れるように練習をがんばっていました。 まめができるまでがんばっている人もいました。 上手に回れるようになるまで、もう少しです! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2 TEL:082-842-0402 |