最新更新日:2024/09/28 | |
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2月28日(火) 給食だより
【今日の献立】
ごはん すきやき はりはり漬け 牛乳 【一口メモ】 はりはり漬け・・・はりはり漬けは、歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするので、この名前がつきました。切干し大根を、酢・しょうゆ・さとう・塩などに漬け込み、昆布を混ぜることもあります。今日の給食では、切干し大根のほか、ちくわ・きゅうり・にんじんが入っています。切干し大根は、食物せんいを多く含んでいるので、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。しっかりかんで食べましょう。また、今日は地場産物の日です。白菜・えのきたけ・白ねぎは広島県でも多く作られている地場産物です。 2月28日(火) 授業風景
<写真上・中>
1年 技術・家庭科(家庭分野) 日野先生 住生活を豊かに。コルクボードを作りました。自分なりにかわいく飾り付けをしています。 <写真下> 2年 国語 武田先生 「走れメロス」について,時分が考えた主題に基づき,メロスの言動について分析しています。 2月27日(月) 給食だより
【今日の献立】
ごはん 豆腐の中華スープ煮 わけぎの中華炒め 牛乳 【一口メモ】 今日は地場産物の日です。広島県はわけぎの生産量が全国一位で、尾道市・三原市で多く栽培されています。わけぎは、見た目がねぎとよく似ていますが、根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また、ねぎは種を植えて育てるのに対して、わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため、わけぎと呼ばれています。今日はわけぎを使って中華炒めにしています。また、チンゲンサイともやしも広島県で作られている地場産物です。 2月27日授業風景
<写真上>
2年 理科 森山先生 気温と湿度、天気の関係を考えました。 <写真中> 1年 社会 堀江先生 三世一身法の問題点を考えました。 <写真下> 2年 音楽 小間先生 卒業式に向けて「旅立ちの日に」「君が代」「校歌」の練習をしました。 2月24日(金) 授業風景
全学年 保健体育 藤本先生
サッカーの単元です。1対1で相手とゴールを見て、スペースをとり、パスを出す練習をしました。 三角パスやドリブル、3対2の対人もしました。 2月24日(金) 給食だより
【今日の献立】
せんちゃんそぼろごはん 豆乳みそ汁 牛乳 【一口メモ】 今月のテーマは、「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには、おなかの調子を整え、生活習慣病を予防する働きがあります。また、食物せんいを多く含む食品は、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけではなく、食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は、食物せんいを多く含む、ごぼう・切干し大根・干ししいたけ・じゃがいもなどを取り入れています。 2月22日(水) 給食だより赤飯 鶏肉のから揚げ よろこぶキャベツ すまし汁 祝い大福 牛乳 【一口メモ】 行事食「中学校卒業祝い」・・・3年生のみなさん、9年間の給食とももうすぐお別れですね。好きだった献立、がんばって食べた苦手な献立、おかわりをした献立など、思い出がたくさんあると思います。今日は、3年生の卒業をお祝いする献立です。赤飯は、昔からお祝いの時によく食べられてきました。給食の思い出を振り返りながら、残り少ない給食を味わって食べてください。 2月22日(水) 読み聞かせ朝会
本年度最後の「読み聞かせ朝会」がありました。読み聞かせのボランティア、新庄先生には年間3回、朝会で読み聞かせをしていただきます。小学校からずっと、お世話になっている生徒もいます。
これまで読んでいただいた絵本を紹介していただき,最後は紙芝居を読んでいただきました。 宮崎(さきの旁は立)二美枝:脚本、江口準次:絵、汐文社:発行 「原爆の子 さだ子の願い」です。 湯来中では、総合的な学習の柱の一つを「平和・ヒロシマ」として学習を重ねていっています。今回は、ヒロシマに生きた佐々木貞子さんと、同級生達のお話でした。 今年度も、生徒にたくさん読み聞かせをしてくださりありがとうございました。3年生にも、メッセージカードをいただきました。 2月22日(水) 授業風景
<写真上>
1年 国語 武田先生 試験が返ってきました。間違ったところを中心に、ときなおしをしています。 <写真中> 3年 社会 堀江先生 ミライシードの問題演習をしました。 <写真下> 2年 美術 近藤先生 想像上の生物を創っています。イメージ通りですか? 2月21日(火)給食だよりごはん さばの塩焼き おひたし 含め煮 牛乳 【一口メモ】 凍り豆腐・・・豆腐は、その名前のとおり、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしていて、偶然作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は含め煮に入っています。 2月21日(火) 図書室に
図書室改装中です。
居心地のよい図書室になるために、現在改装中です。 楽しみに待っておいてください。 2月21日(火)試験・単元テスト
1・2年生は定期試験、3年生は単元テストをしていました。
50分間、集中して取り組めましたか? 2月20日(月)PC室エアコン工事3階の天井にはめ込んであるエアコンですので大がかりな工事となりました。 35トンを運べるクレーンはとても迫力がありました。生徒の皆さんは見ましたか? 2月20日(月) 給食だよりごはん みそおでん 酢の物 牛乳 【一口メモ】 今日はクイズです。わたしをあててください。ヒントを三つ出します。 (1)わたしはおなかのそうじをする食べ物です。 (2)四角いもの、丸いもの、糸のように長いものなどいろいろな形があります。 (3)おでんなどの煮物によく使われます。 正解は、すぐ下の記事にあります。 2月20日(月) 授業風景
<写真左・右>
1/2年生は 第3回試験が始まりました。 5教科を2日間に分けて,行います。 <写真中> 3年生は、試験はありませんが、来たるべく入試に向けて、問題に取り組んでいます。 頑張る様子を激写してみました。嬉しそうです。 【2月20日(月) 給食クイズの答え 答えは「こんにゃく」です。 広島市では佐伯区湯来町の特産品となっています。今日は、板こんにゃくがみそおでんに入っています。 2月17日(金) 給食だよりごはん ホキの天ぷら ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 【一口メモ】 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのままみそ汁の具として食べます。また、その時季においしい旬の野菜も入り、毎月ちがったひろしまっこ汁を味わうことができます。 2月17日(金) 授業風景
<写真上>
1年 理科 森山先生 地震の単元です。2つの地点で観測された揺れのグラフから、読み取れることを考えました。 <写真中> 3年 英語 池田先生 公立高校の問題を解いています。長文を読み解くのが大変そうです。 <写真下> 2年 数学 品川先生 試験前の最後の時間、単元の振り返りをレポートにまとめています。提出日は、試験の日でしょうか。 2月16日(木) 授業風景
<写真上>
1年 技術・家庭(技術分野) 佐々木先生 木工制作もあとわずかとなりました。ニスを塗る人、紙やすりで表面を整える人、など完成に向けて余念がありません。 <写真中> 2年 英語 池田先生 ジョッシュ先生 スリーヒントクイズの答えをちょっと相談。次は自分で作ります。 <写真下> 3年 道徳 堀江先生 「お別れ会」という題材を通して「よりよい学校生活」について考えました。 2月16日(木) 給食だよりごはん 肉じゃが ハムと野菜の炒め物 牛乳 【一口メモ】 今日は、クイズです。私をあててください。ヒントを三つ出します。 (1)炭水化物を多く含み、主にエネルギーになる食品です。 (2)日本で一番多く作られているのは、北海道です。 (3)代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。 答えは、この下の記事にあります。 2月15日(水) 給食だよりパン 煮込みハンバーグ コーンスープ 牛乳 【一口メモ】 とうもろこし…とうもろこしは、ゆでるだけで食べられますが,実は,いろいろな形に変身させてから食べることもできます。例えば、粉にしてクレープのように薄く焼いて食べたり、乾燥させたものを油で炒めてポップコーンにしたりすることもできます。今日のコーンスープには、つぶのとうもろこしとつぶしてなめらかにしたクリームコーンが入っています。 【2月16日の給食クイズの答え】 「じゃがいも」です。2月16日のメニュー:肉じゃがに入っています。 |
広島市立湯来中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町和田112 TEL:0829-83-0547 |