最新更新日:2024/09/20 | |
本日:18
昨日:183 総数:799308 |
2月2日(木) 1年百人一首大会
今日の午後、体育館で1年生が百人一首大会を行いました。読み手は、学年の先生たち。いろいろな読み方で個性豊かに読み上げました。それに併せて、勢いの良い音が会場に響きます。
2月2日(木) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
ココアパン、ポークビーンズ、野菜ソテー、牛乳です。 今日は、給食で人気メニューの一つであるココアパンです。ココアの原料は、カカオという実の種です。これをカカオ豆とも言います。カカオ豆を発酵させ、煎って粉にするとココアパウダーができます。今日は、給食室であげたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。こぼさないように上手に食べましょう。 2月1日(水) 2年百人一首大会
すべての句が読まれて、それぞれのとった札を数えます。集計と表彰は後日になりますが、最後に学年主任からの話がありました。さあ、結果はいかに?!2月6日(月)の合同暮会で発表されます!!明日は、1年生が午後体育館で行います。
2月1日(水) 2年百人一首大会
みんなジャージに着替えて、上の句に耳を傾けます。早い人は、上の句が読まれ始めてすぐに取りに行く生徒もいました。
2月1日(水) 2年百人一首大会
今日の午後、2年生では百人一首大会が行われました。昨年度は、各教室に分かれての開催でしたが、今年度は3年ぶりに体育館で一斉に開催することができました。事前にたくさん勉強して、覚えて、練習してきた成果が十分発揮されていました。
2月1日(水) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
せんちゃんそぼろごはん、鶏団子汁、チーズ、牛乳です。 今日の鶏団子汁は、みそ汁の中に鶏団子が入っています。鶏団子は、給食室で手作りしています。まず、鶏挽肉に、しょうが、デンプン、醤油、酒、塩を加えて種を作ります。次に手で少しずつ小分けにして、汁の中に入れて煮ます。いろいろな形の鶏団子があるのは、手作りしているからです。汁の中に鶏団子のうまみが出ておいしさが増しますね。 1月31日(火) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
ごはん、吉野煮、甘酢和え、納豆、牛乳です 酢は、人間が作り出した最初の調味料と言われており、昔から使われています。日本では、米や麦を原料としたものが多く、ヨーロッパではぶどう、アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。酢は、さっぱりとした酸味をつけるだけではなく、食欲を増し、疲れをとる働きがあります。今日は、甘酢和えに使っています。 1月30日(月) 百人一首大会リハーサル
祇園東中の伝統でもある百人一首大会が2月1日に2年、2日に1年で開催されます。
伝統文化を知るということで、国語科の中で百人一首について学習し、各クラスで取り組んできました。 今日はリハーサルで1年生が体育館で本番さながらに行いました。 寒い体育館でしたが、とっても楽しそうに集中して臨んでいました。 1月30日(月) 高齢者疑似体験
家庭科の授業は高齢者疑似体験中です。
視野を狭くしたり、おもりを付けたり、関節を動かしにくくする用具などを身につけ、階段の上り下りを介助者役に誘導してもらいながら体験しています。 想像以上に難しさを感じたみたいです。 1月30日(月) 授業の様子
2年3組数学
証明問題に粘り強く取り組んでいます。 3年3組体育 サッカーミニゲームの攻防はめまぐるしく、かなりハードです。 2年1組社会 南北戦争で争った理由を考えています。 ロボコン全国大会
県の予選から中国大会も勝ち抜き、全国大会に出場したロボコンは9位という結果でした。
目標はもっと上位を狙っていましたが、初めての参加でよく頑張りました! 次回も期待しています! 1月30日(月) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
ごはん、マーボー豆腐、大根の中華サラダ、牛乳です。 ニラはとても丈夫で、刈り取った後のかぶから再び新芽が伸びるので、1年に数回収穫することができます。日本では昔、薬として使われていたそうです。消化を助けたり、体を温めたりする働きがあります。見た目はネギに似ていますが、葉は平らです。炒め物や餃子の具、汁物などに使われます。今日は、マーボー豆腐に入っています。 新入生説明会
2月4日(土)の新入生説明会のお知らせです。
事前に配布させていただきました御案内に訂正がありますので修正しております。 御迷惑をおかけしますが御確認のほどよろしくお願いします。 「新入生説明会」の開催、及び「基準服等申込み」について(訂正版) ●事前の申込みは必要ありません。 ●当日、参加確認票を提出していただきます。よろしくお願いします。 1月27日(金) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
ごはん、おでん、おかか和え、牛乳です。 おでんに欠かせない大根は、一年のうちで今が一番おいしい季節です。白い根の部分には、傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりするビタミンCが多く含まれ、葉の部分には、体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。葉をつけたままにしておくと、鮮度が落ちることから、お店で売られている大根は葉が切り取られています。畑でとれた、葉付きの新鮮な大根を食べる機会があるときは、葉も味わってみましょう。 1月26日(木) 授業の様子
2年2組美術
情景画の下書きを描いています。色つけにはいった人もいます。 1年1組国語 本論を要約するためにグループで学習中です。 2年6組技術 ロボットを使っての荷物運びリーグ戦は終了し、考察に入っています。 1月26日(木) 授業の様子
2年1組理科
電流の向き、磁界の向き、力の向きを考えながら、電流の向きを変えるはたらきを学習しています。 1年5組国語 本論を要約するために段落ごとに考え中です。 1年2・3組保健体育 ストレスとどう向き合うか、どうやって解消していくかを先生の経験をもとに話されています。 1月26日(木) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
パン、カリフラワーのクリーム煮、フレンチサラダ、牛乳です。 カリフラワーは、別名「花キャベツ」とも言われるように、キャベツの仲間です。食べているところは花のつぼみの部分で、日光に当てずに育てるので白くなります。冬にたくさんとれる野菜で、ゆでてから使います。ゆでるとき、湯の中に塩と酢を加えると、柔らかく、白くゆであがります。今日は、鶏肉やジャガイモ、ニンジンなどと一緒に、クリーム煮にしています。 1月26日(木) 全校朝会10−10=0 マイナス思考だと成長は0。 10÷10=1 これくらいでと割り切ってしまうと元のまま。 10+10=20 プラス思考で取り組めば成長は、その20倍。 10×10=100 これにかける!と決めて取り組めば、成長は100倍。 これだけは、と打ち込むものを見つけて取り組もう! 1月25日(水) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
ごはん、鮭の塩焼き、広島菜漬、味噌すいとん、牛乳です。 昨日から今月30日までは、『全国学校給食週間』です。「毎日、おいしく給食が食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう」という週間です。今日は、日本で給食が始まった明治22年に出されていた、鮭の塩焼きと漬け物のメニューを取り入れています。また、味噌すいとんは昭和30年ごろによく食べられていた料理です。食べ物が少なかった時代、ごはんが無くてもおなかがいっぱいになるよう、小麦粉で作った団子を汁物に入れて食べていたそうです。給食では、食べやすいよう小麦粉を混ぜて団子を作っています。 1月25日(水) 大寒波&ボランティア
今朝は、大寒波の到来で学校にたくさんの積雪をもたらしました。グランド一面真っ白。水道が凍らないようにしたのに、水道の出る水すら凍っていました。そんな大変な朝を迎えましたが、正門付近を雪かきをしてくれているボランティアの生徒が4人いました。とても楽しいそうに、でも登校してくる仲間を思い、雪をかいて道を作ってくれてました。気温は激寒でしたが、心は暖かくなりました。ありがとう!!
|
広島市立祇園東中学校
住所:広島県広島市安佐南区西原七丁目16-1 TEL:082-874-6262 |