最新更新日:2024/06/21 | |
本日:159
昨日:151 総数:160035 |
3月下校時刻チャレンジできる
◆自分自身への言葉がけで、
変わることができる。 なかなか行動を 起こすことができないときに、 「もう準備は全部できた!」 と心で宣言することで、 するべきことを先延ばしせず、 チャレンジできるようになります。 (アズ直子 実業家、著述家) 自分自身に自分でプラスの言葉がけをし、毎日を充実させていきましょう。 学習発表会や6年生を送る会でしっかり表現できた2年生。今日は、動画編集ソフトを使って、霧が薄れていく山々を「きれい!」とつぶやきながら楽しく作品作りを行っていました。自然とチャレンジしていました。 シドミ(草ボケ)
春が近づき、一輪のシドミの花が開花していました。花の朱色がよく目立つためか、花言葉は「一目ぼれ」です。別名の草ボケのとおり、草状に生えますが、実はボケではなく日本固有のバラの仲間です。
英語科 最後の授業
英語の授業は、今日が最後です。楽しく英語クイズをいていきながら、目的や場面,状況などに応じて、学習した語句や表現を選択したり付け加えたりして、楽しくスピーチを行いました。
理科 もののとけ方
物が水に溶けるときの様子について、ろ過などの実験を行いながら、物の溶け方について追究していきました。
外国語活動 This is my favorite place.
世界と日本の学校生活の共通点や相違点を通して,多様な考え方があることに気付くとともに,教科名や教室名の使い方に慣れ親しんでいきました。
書写 はがきでつたえよう
はがきの書き方を理解しながら、実際にはがきを書く場面で生かしていきました。
算数科 分数
1/2や1/3などの簡単な分数について知り,数とその表現に着目し,分けた大きさの表し方を,具体物や図などを用いて数学的に表現していきました。
算数科今日の給食 2月24日鶏団子汁 牛乳 鶏団子汁 今日の鶏団子汁は、みそ汁の中に鶏団子が入っています。鶏団子は、給食室で手作りしています。まず鶏ひき肉に、しょうが・でんぷん・しょうゆ・酒・塩を加えて種を作ります。次に、手で少しずつ小分けにして汁の中に入れて煮ます。いろいろな形の鶏団子があるのは、手作りしているからです。汁の中に鶏団子のうま味が出ておいしさが増しますね。 情熱
◆成功させようとする意思や熱意
そして、情熱が強ければ強いほど 成功への確率は高い。 (稲盛 和夫 実業家) 成功させようとする中野っ子、児童会執行部や1年生から5年生までの在校生の意思・熱意、そして情熱によって6年生を送る会が実施されました。そして、その想いは6年生にしっかり伝わり、卒業生も思いっきり答えてくれました。 6年生を送る会 卒業生児童会行事 6年生を送る会6年生を送る会6年生を送る会6年生を送る会6年生を送る会6年生を送る会6年生を送る会今日の給食 2月22日さばの塩焼き おひたし 含め煮 牛乳 凍り豆腐 凍り豆腐は、その名前のとおり、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしていて、偶然作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は含め煮に入っています。 |
広島市立中野小学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目21-1 TEL:082-892-0011 |