最新更新日:2024/06/27 | |
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生活科 あしたへつづくじぶんたんけん
2年生になってできるようになったことなど、これまでの自分を振り返ることへの興味や関心を高めていきました。
図書 体育科今日の給食 1月31日すきやき はりはり漬 ぽんかん 牛乳 すきやき すきやきは、明治時代に、農家で田んぼを耕す時に使っていた「すき」という道具を火にかけて、その上で肉を焼いたことが始まりとされています。今のすきやきは、関東風と関西風があり、材料はほとんど同じですが、味つけの仕方が違います。関東では、「割り下」と呼ばれるだし汁としょうゆ・みりんを合わせた調味料で煮て作ります。一方関西では、焼いた肉にしょうゆと砂糖で味を付け、野菜から出る水分で煮て作ります。給食のすきやきは関西風の作り方です。 PTC
◆幸福というものは、
一人では決して、 味わえないものです。 (アルブーゾフ 劇作家) 家族がいて、友達がいて、他にも周りに支えてくれる人がたくさんいるから、幸せなんですね。 PTCで長縄をしていました。先日行った大繩大会では、クラス記録の向上を目指して必死でしたが、今回のPTCでの長縄は、記録よりも親睦、みんなで楽しく、ほんわかした雰囲気で行われていました。周りの支えは、改めてとても大事だと感じるPTCでした。 卒業文集
いよいよ、卒業文集を書く時期となりました。どのような文章構成でまとめていったらよいか、考えていきました。
算数科 面積の求め方を考えよう
三角形の面積の求め方を理解し、図形の構成要素に着目して計算による面積の求め方を考えていきました。
道徳科 弟のふろ入れ
楽しい家庭のために、家族と関わろうとする実践意欲と態度について考えていきました。
社会科 地域の安全を守るはたらき
関係機関や地域の人々の諸活動を捉え、相互の関連や従事する人々について、地域の安全を守るはたらきを考えていきました。
算数科 長いものの長さのたんい
長いものの長さの測定などの活動を通して,単位の意味と測定の方法について学んでいきました。
算数科 国語科今日の給食 1月30日中華そば レバーのから揚げ 牛乳 中華そば 給食の中華そばは、水に煮干しと、うすく切ったしょうがを入れ火にかけ、だしをとっています。煮干しとしょうがを取り出しただし汁に、豚肉と野菜を入れて煮た後、麺とねぎを入れて仕上げています。味つけは、しょうゆと酒・塩・こしょうだけで、とてもシンプルですが、具材からたくさんのうま味が出ていますね。 してみよう
◆すべて人生のことは、
「させられる」と思うから、 辛かったり惨めになるので、 「してみよう」と思うと、 何でも道楽になる。 (曽野 綾子 作家) 気持ちのもちかた次第ということですね。どうせやるなら、楽しく意欲的にやりたいですね。 1年生は、あっという間に掃除が上手になっています。指示もあまり出さなくても、自分たちで動けるようになっていました。 英語科 My Future, My Dream
将来について考え,夢を発表する目的や場面,状況などに応じて,学習した語句や表現を選択したり付け加えたり話し合ったりしました。
社会科 情報化した社会と産業の発展
放送などの情報産業で働く人々の情報を集め発信するまでの工夫や努力などについて意見交流していきました。
算数科 面積のはかり方と表し方
色々な平面図形の面積を計算して求めることができるように考えていきました。
図画工作科
切り方や組み合わせ方を工夫して、できた形からイメージを広げて表したいものを作っていきました。
体育科 ボールけりあそび
簡単なボール操作をしながら、相手に向かってボールを蹴る練習をしました。
生活科 国語科今日の給食 1月27日がじつあえ 牛乳 がじつあえ がじつあえの「がじつ」は「元日」という意味があります。ほうれんそうとあなごを使った和え物で、尾道市でお正月に食べられている郷土の料理です。瀬戸内海に面し、山もある尾道市では、お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。また、今日は地場産物の日です。卵・ねぎ・ほうれんそうは、広島県で多く作られている地場産物です。 −5度
◆私は運というものを信じている。そして,一所懸命働けば働くほど,運に恵まれる。
(スティーヴン・リーコック 作家) 一生懸命働く人には,いいことがあるのです。 木曜日の朝は、外の気温が−5度。昨晩から流していた水道も凍っていました。しかし、いろいろな凍結防止の対策のおかげで、水道管破裂もなく無事学校生活がスタートできました。また、地域の方々や保護者の方々が厳しい寒さの中、登下校を見守っていただき、ありがとうございました。 |
広島市立中野小学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目21-1 TEL:082-892-0011 |