最新更新日:2024/09/20 | |
本日:18
昨日:37 総数:170035 |
国語科 道徳科今日の給食 3月16日鶏肉と野菜のスープ煮 ポテトサラダ 牛乳 コンソメスープ 鶏肉と野菜のスープ煮のスープはコンソメスープです。コンソメとは、もともとフランス料理のすんだコハク色をしたスープのことをいいます。肉や野菜のうまみを引き出したコンソメスープは、奥が深く、ひとくち飲むと素材の豊かな風味が口いっぱいに広がります。日本では、このスープを固形や顆粒にした調味料がコンソメとして知られています。 リハーサル
◆期待を超えるからこそ
感動が生まれる (岩田 松雄 経営コンサルタント) 期待を超えて,みんなを感動を。 卒業証書授与式のリハーサルでしたが、気持ちが伝わるものがありました。 ユキヤナギが満開
枝いっぱいに小さな白い花を咲かせるユキヤナギ。すでに枝垂れるように枝一面に咲いています。
卒業証書授与式 リハーサル社会科算数科 立体をくわしく調べよう
図形の展開図のかき方について考えていき、その展開図で実際に組み立てながら、考察した過程を振り返っていきました。
理科 生き物の1年
これまでに調べてきた生き物の様子と季節を関係づける活動を思い出しながら、生き物新聞づくりを行いました。
図画工作科 ひもひもワールド
ひもの切り方や組み合わせ方を工夫して、できた形からイメージを図工室いっぱいに広げて造形遊びを楽しみました。
体育科 いろいろな うごきの うんどうあそび
体のバランスをとったり、体を移動したり、用具を操作したりすることができるようにゲームなどを楽しみました。
算数科 国語科今日の給食 3月15日三色ソテー 牛乳 三色ソテー 三色ソテーは、給食の人気メニューの一つです。さて、今日の三色の食べ物は何でしょうか?ハム・ほうれんそう・とうもろこしの3つです。ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテン、血液をつくるために必要な鉄が多く含まれています。3つの材料を油で炒めて、塩・こしょうで味付けしています。彩りがきれいですね。 感謝
◆優しくなりなさい。
そうすれば勇敢になれる。 つつましくなりなさい。 そうすれば広い心をもてる。 人の前を行かないようにしなさい。 そうすれば人を導く者になれる。 (老子 哲学者) そんなふうに生きられるといいですね。 中野の地域の方々には、いつも頭が下がります。いつも、優しく、広い心で、導いてくれます。今日は、卒業式に間に合うようにとナデシコの花をいただきました。 卒業証書授与式練習算数科 立体をくわしく調べよう
角柱,円柱の意味や性質について理解し,図形を構成する要素に着目して図形の性質を見いだしていきました。
道徳科 ブラッドレーのせい求書
家族を敬愛し,家族のために進んで関わろうという判断力や心情を育てていきました。。
算数科 3年のふくしゅう
3年生の学習を振り返りながら、既習内容の理解を確認していきました。
書写 二年生のまとめ
既自分のめあてを持って習事項を振り返り,それらを生かして正しく整えて書いていきました。
給食 国語科今日の給食 3月14日鶏肉のから揚げ よろこぶキャベツ かきたま汁 いちご 牛乳 行事食「卒業祝い」 今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。昔の米は、赤い色をしていて、蒸すと赤いごはんになりました。その米は貴重品で、とても大切にされていたので、おめでたいことがあった時だけ食べられていました。この風習が今も残り、赤い米の代わりにもち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」が今でもおめでたいときに食べられています。また、今日は地場産物の日です。給食の卵・えのきたけ・ねぎは広島県産のものが多く使われます。 |
広島市立中野小学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目21-1 TEL:082-892-0011 |