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最新更新日:2024/06/25 |
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今日の給食![]() ![]() 今日の給食 ○ごはん ○赤魚の竜田揚げ ○ひじきの炒め煮 ○かきたま汁 ○牛乳 ひじきは海そうの仲間です。春から初夏にかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを、刈り取ります。骨や歯をじょうぶにするカルシウム、血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから使います。また、今日は地場産物の日です。給食で使う卵・えのきたけ・ねぎは、広島県でとれたものがよく使われます。 今日の給食![]() ![]() 今日の給食 ○パン ○さけのレモン揚げ ○粉ふきいも ○コーンスープ ○牛乳 さけは川で生まれて、海で育つ魚です。海に出て3年から4年かけて地球を半周するくらいの旅をして、卵を産むために、再び生まれた川にもどってきます。このとき、地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。今日は、さけにでんぷんをつけて油で揚げ、レモン果汁の入ったたれをからめた、さけのレモン揚げです。 今日の給食![]() ![]() 今日の給食 ○中華丼 ○ししゃものから揚げ ○もやしの中華あえ ○牛乳 今日は地場産物の日です。給食で使うもやしは、広島県で作られたものがよく使われています。もやしは、豆類の種子を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしています。豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。緑豆もやしは、シャキシャキとした歯ごたえを楽しむことができます。今日は緑豆もやしを中華あえにしています。中華丼に使われているキャベツ・チンゲンサイも広島県で多く栽培されている地場産物です。 今日の給食![]() ![]() 今日の給食 ○ごはん ○高野豆腐の五目煮 ○かわりきんぴら ○牛乳 野豆腐は、凍り豆腐とも呼ばれ、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐と呼ばれています。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然作り方が発見されたと言われています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は、鶏肉や野菜と一緒に煮た五目煮にしました。味がしみ込んでおいしいですね。 ひまわり みんな遊びの様子![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 国語科![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 運動会の練習![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 運動会の練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 算数科![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 外国語活動![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 道徳科![]() ![]() 4年生 算数科![]() ![]() 3年生 運動会の練習![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 国語科![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 算数科![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 国語科![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 算数科![]() ![]() 2年生 道徳科![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 運動会の練習![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 算数科![]() ![]() |
広島市立原南小学校
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