![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:124 総数:576097 |
体育発表会 低学年の部![]() ![]() 2年生は、沖縄のおどり、エイサーをパワー全開、ノリノリでおどりました。たいこの音がみなさんの心に響いていたら嬉しいです。 応援、ありがとうございました。 体育発表会 学校全体で応援しています
本日は、2学年ごとの発表となっていますが、児童は全学年の発表をリアルタイムで応援しています。教室では、団体演技が終わると大きな拍手が起こっていました。離れていても、「つながる」気持ち、「人を大切にする」気持ち、伝わってきます。
![]() 体育発表会 始まりました
晴天の中、体育発表会を開始しました。
久しぶりにたくさんの参観者に入っていただく体育発表会です。 これから保護者の皆様には、お子様の徒競走、団体演技を見ていただきます。 ご声援、よろしくお願いいたします! ![]() 今日は体育発表会です![]() 練習の成果をぜひ、ご覧ください。 お待ちしております。 みんなのために頑張っています。![]() ![]() ![]() 体育発表会係活動
日曜日の体育発表会に向けた仕上げの練習を本日行いました。各学年、生き生きと頑張っていました。6年生は係活動のため残り、発表会に向けた準備をしています。3年ぶりの係活動です。
![]() ![]() ![]() 報告にきてくれました。
今、日曜日に予定している体育発表会に向け、子どもたちは、毎日体を動かして頑張っています。その中、放課後や休日にも社会体育の中で運動を頑張っている子どもたちがいます。先日、バレー部のアンダー10のチームが第1位となったことを報告に来てくれました。一人一人達成感を得た姿を見せてくれました。これからも好きなこと、頑張りたいことにどんどんチャレンジして欲しいと思います。
![]() 音楽![]() ![]() 10月6日3年3組校内研修会![]() ![]() 今日の給食(10月4日)![]() ![]() ![]() ドライカレー、いもいもサラダ、牛乳 【いもいもサラダ】 今日のサラダには、じゃがいも・さといも・さつまいもの3種類のいもが入っています。給食室では、全てのいもの皮をむき、角切りに切った後、蒸したりゆでたりしました。3種類のいもだけで、約50キロありました。 3枚目の写真は、掲示の一コマです。広報委員会さんが、好きな給食のアンケートしてくれたようです。1位のカレー、今日もよく食べていました。 10月3日校外学習(植物公園)2年生![]() ![]() 子供たちは、公共施設のルールを守り、気持ちの良い挨拶を行いながら、元気いっぱいに活動することができました。グループに分かれて、いろいろな植物クイズに答えながら、オリエンテーリング活動や、植物の観察を行いました。 6年国語 やまなし![]() ![]() 後期始業式
今日は後期始業式でした。
前期の終了から3日しか経っていませんが、大事な節目の日です。後期の目標をしっかりもって気持ちを新たに一歩一歩進めるよう、子どもたちは皆、校長先生のお話を真剣に聞いていました。 ![]() チャレンジ 1年生![]() ![]() ![]() 後期も,一人一人がぴかぴかと輝けるよう,共に様々なことにチャレンジしていきたいと思います。 個人懇談会ありがとうございました
9月28日から今日までの3日間、個人懇談会でした。
懇談では、よいこのあゆみをお渡ししました。4月からのお子様の取り組みの様子を、よいこのあゆみに記しております。ご家庭でもあゆみをもとに、お子様の、さらに伸ばしていってほしいことや後期に頑張ってほしいことなど、お話をしていただけたら幸いです。 お忙しい中、学校へお越しくださり、ありがとうございました。 ![]() ![]() 前期終業式
今日は前期終業式でした。
校長先生のお話の中で、子どもたちは、前期の学校生活を振り返りながら自分自身で「よいこのあゆみ」をつけてみました。「よくできる(よくできた)」自分の力や成長を認めるとともに、「もう少し」どこをどういうふうに頑張ればもっと成長できるのか、じっくり考える時間となりました。 また、2年生、4年生、6年生の代表者の作文を聞きました。 2年生は、図工の時間に初めてカッターを使った時、怖くてもチャレンジしたことで楽しくなった気持ちを書いていました。 4年生は、掃除時間のことを例に、「(人に)言われなくても自分でできる」ようになった上学年としての成長について書いていました。 6年生は、自分が頑張ってきたことと、学校教育目標の「人を大切にする・チャレンジする・つながる」とをつなげ、振り返っていました。 10月から後期が始まります。また一緒に頑張っていきましょう。 ![]() ![]() 今日の給食(9月29日)![]() ![]() バターパン、煮込みハンバーグきのこソースかけ、野菜スープ、牛乳 【えのきたけ】 えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて、えのきなどの枯れ木の根元や切り株に、束になって生えることから、「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少ないため、瓶などの容器に、「種菌」というきのこのもとを植え付けて育てます。広島県内の主な産地は呉市です。今日は、煮こみハンバーグのきのこソースに入っています。 2枚目の写真は、給食室の一コマです。ハンバーグは落し蓋をして煮込み、クラス数に合わせて数え、別で作ったきのこソースをかけて作ります。今日は色々な子どもから「ハンバーグおいしかった!」と声をかけられました。 今日の給食(9月28日)![]() ![]() ![]() 減量ごはん、カレーうどん、きなこフライビーンズ、ベーコンと野菜の炒め物、牛乳 【きのこフライビーンズ】 きのこフライビーンズは、大豆と金時豆に片栗粉をつけ、揚げたものに、きな粉と砂糖をまぶして作ります。2枚目の写真がまぶしている所です。 3枚目の写真は、6年生の教室での一コマです。今も変わらず黙食の中ですが、教室の様子を見に行くと、写真のようなクスッと笑顔になる瞬間に出会うことがあります。この後、おいしく食べてくれました。 「人形浄瑠璃ワークショップ」6年![]() ![]() ![]() 人形浄瑠璃を鑑賞する予定です。 今日はその前に、6年生が人形浄瑠璃のワークショップを体験しました。 人形浄瑠璃の歴史や役割についての説明を聞いたり、実際に人形を動かす様子を見たりしました。 セリフを言ったり、人形を触ったりもしました。 それぞれ役割があるので、当日まで練習をしていこうと思います。 学習の様子![]() ![]() |
広島市立春日野小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本新町二丁目18番1号 TEL:082-832-5616 |