最新更新日:2024/12/20 | |
本日:12
昨日:61 総数:362176 |
今日の給食中華丼 ししゃものから揚げ 中華あえ 牛乳 今日は,地場産物の日でした。広島産の,チンゲンサイを中華丼に,もやしと小松菜を中華あえに使用しました。今日のししゃものから揚げは,とてもまっすぐきれいに揚がっていました。ししゃもの解凍具合や,揚げ油の温度,調理中のししゃもの扱い方など,調理員さんが細かく気を配って作業された成果が表れています。子どもたちからも「今日のししゃも,カリッとしてておいしかった!」とうれしい感想をもらいました。 おもちゃのせかい(2年生)これまで生活科で 「どのようなおもちゃを作ったら1年生は楽しく遊べるだろうか」を一生懸命に考えてきました。 今日1年生が遊んだ手作りのおもちゃは、これまで何度も何度も試行錯誤を繰り返し苦労して作ったおもちゃです。 その苦労も1年生の見せてくれた笑顔できっと吹き飛んだことでしょう。 バリアフリー化(スロープ)公共の建物では今や必須となっていますが、井口小学校にはこれまでなかったため、この度新たに新設していただきました。 ハードもソフトも優しい学校作りに努めていきたいと思っています。 えのぐとともだち(1年生)今日の目標は「水のちょうどよい量をおぼえよう」です。 筆に含ませる水の量を微妙に調節しながら画用紙に一色ずつ塗っていきます。 みんな「ちょうどよい水の量」が探せたかな? 今日の給食ごはん みそおでん ひじきサラダ 牛乳 みそおでんは,味付けに赤みそを使い,牛肉のうまみと赤みそのコクがマッチした冬においしい一品です。みそおでんは,特に教員に熱いファンがいることが多いメニューです。今日のみそおでんのだしは,昆布からとり,だしをとった後の昆布は小さく切って,おでんの具として食べました。食品ロスも減り,うまみもたっぷり,一石二鳥の食べ方です。 今日の給食ごはん かつおの竜田揚げ ゆずあえ けんちん汁 牛乳 今日のあえ物はゆずあえでした。ゆずの皮は,でこぼこしていますが,香りがいいので小さく切って料理に使ったり,果汁を絞ってポン酢にしたりと,いろいろな料理に使われています。今日のゆずあえも,香りがとてもさわやかで,冬のおいしさを感じながら食べました。 こころの劇場本来ならば、大きなホールで広島市内のすべての6年生が観劇するのですが、 コロナ対策のため、今年もすべての学校が映像を通して見ることになりました。 今年は、劇団四季による ファミリーミュージカル「人間になりたがった猫」という演目でした。 パンフレットには、 「人間になって知ったんだ、愛することの大切さ」という言葉が添えられていました。 笑いあり、涙ありの舞台をみんな食い入るように見ていました。 叶うことならば生の舞台を見せてあげたかったのですが、仕方ありません。 ちなみに劇団四季の「人間になりたがった猫」の公演が来年1月17日〜19日まで広島であるようです。 興味のある方は是非足を運ばれてみてはいかがでしょうか。 昨日の給食黒糖パン フライドチキン 粉ふきいも 野菜スープ チョコプリン牛乳 昨日は子どもが楽しみにしていた給食でした。給食室では,もっと喜んでもらえるようにとあらゆるサプライズをしました。 1.野菜スープに型抜きにんじん! 2.チョコプリンを入れる袋をかわいくラッピング! 3.給食の先生たちの手作りメッセージカードをプレゼント!(食缶に貼り付けました。) 子どもたちのためならと,作業の合間をぬって,快く協力してくださった調理員さんに感謝しかありません。子どもたちの喜んで食べている様子をタブレットで撮った動画を見て,ほっこりする給食室一同でした。 おいしかったー今日の給食ごはん 麻婆豆腐 小松菜の中華サラダ 牛乳 麻婆豆腐は人気メニューの一つです。給食室前の見本食を見た子どもたちから「今日の給食おいしそう」「やった!」という嬉しそうな声がたくさん聞こえました。小松菜の中華サラダはさっぱりとしていたので,少しピリ辛の麻婆豆腐との組み合わせでいい味のバランスになっていました。 マイノート作り地場産物を使った広島らしい給食献立を考えよう(6年)栄養教諭から給食献立を作成するときの条件などを聞き、 地場産物を使った給食を一人一人考案しました。 給食で食べたいものならいくらでも考えられる6年生も たくさんある条件をクリアーしながら献立を考えなくてはいけないのでとても苦労していました。 (条件) 1 栄養バランス(3つの食品グループや主食・主菜・副菜・牛乳) 2 好み(1年生でも食べやすい) 3 調理方法(煮物、炒め物、汁物、揚げ物、和え物、丼物 但し焼き物は不可) 4 安全性(生ものは不可) 5 旬 6 予算(牛乳とご飯を加えて1食250円) 7 地場産物・広島らしさ 4年生校外学習 その2美味しいお弁当の後は、広島美術館で観賞です。いつもとは違う静寂の空間。ゴッホの前で見惚れる子ども達。素敵な校外学習になりました。 4年生校外学習 その1今日の給食ごはん 赤魚のレモン揚げ 即席漬 みそ汁 牛乳 広島の食べ物と聞いて,思い浮かぶものの一つがレモンです。瀬戸内の暖かい気候はレモンの栽培に適しており,広島県はレモンの生産量が日本一です。今日の赤魚のレモン揚げのたれには,レモン果汁を使いました。「レモンの風味がしておいしい」「なんか甘い…」などの感想を伝えてくれました。 とあるクラスで,「みそ汁に魚が入ってる」と声を掛けてくれた子がいました。だしの煮干しが残ってたかな?と内心ドキドキでお椀を覗くと,魚の形をしたワカメでした。 井口小の独自献立を考えよう!栄養バランス、好み、給食室で可能な調理方法、安全性、旬、予算、地場産物や広島らしさの7つの項目を栄養教諭から教わりました。子どもたちは、オリジナルの献立作成に向け広島らしさや旬について探究を始めました。どんな献立が登場するか楽しみです。 今日の給食ごはん いも煮 和風サラダ 牛乳 いも煮は山形県の郷土料理です。屋外でさといもを使った鍋を作ってみんなで食べる「いも煮会」と呼ばれる行事もあるそうです。地域や家庭によって,醤油味やみそ味など味付けが違うそうなのですが,今日はしょうゆ・さとう・みりんで味付けをしました。大きな釜でことこと煮込んだので,味がよく染み込み,おいしいいも煮が完成しました。 3年5組の教室で,カラフルに色が塗られた配膳表が貼ってあるのを見つけました。料理や食品の色や,牛乳のパッケージなど忠実に再現されて,給食を楽しみにしてくれていることが伝わっていました。 今日の給食パン 白菜のクリーム煮 野菜ソテー牛乳 一気に寒くなった今日の給食は,寒い日にぴったりのクリーム煮でした。白菜やブロッコリーなど,冬においしい野菜がたっぷり入りました。給食に登場する頻度が低いブロッコリー。食べやすいサイズに切る作業はひたすら黙々と…「最も地道な作業の一つだね」と言いながら,食べやすいサイズに丁寧に切っていきました。クリーム煮の色どりがよくなるように,下茹でをしてから最後に加えました。 西区ランチ(11月29日)<献立> ごはん,瀬戸内お好み,広島菜のごまあえ,西区そだちのみそ汁,牛乳 広島市西区でとれた新鮮でおいしい季節の食べ物をたっぷり取り入れました。みそ汁には2年生が収穫したさつまいもも入りました。給食室は朝から大忙しでしたが,井口小のみんなにおいしい西区ランチを届けることができました。給食時間は,野菜の栽培や牡蛎の漁獲,じゃこ天の製造風景や生産者の方のメッセージが入ったビデオを見ながら食べました。地域の食べ物のおいしさを味わい,地域とのつながりや食の楽しさを感じてもらえたら幸いです。 井口消防団車庫シャッターペイント表彰式 |
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1 TEL:082-278-3204 |