最新更新日:2024/06/27 | |
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冬休みの準備雪なんかへっちゃら子供は風の子「いいよ。でも、寒いよ。」 という会話から始まった気温1度の朝。 全面白かったグラウンドも子供たちが遊ぶにつれ、だんだん茶色い部分が増えてきました。 令和になっても子供は風の子なのがちょっぴりうれしく感じました。 校内環境整備Doスポーツ!コカ・コーラレッドスパークスホッケー部取材の放送スケジュールはRCCが16:45以降。HOMEが17:30以降ということです。 今日の給食小型バターパン ミートビーンズスパゲッティ グリーンサラダ みかん 牛乳 子どもたち大喜びのスパゲッティの日でした。鉄分など不足しがちな栄養素を強化するため,ひきわり大豆とレンズ豆が入りますが,ひき肉に混じり,違和感なくおいしく食べることができます。デザートのみかんは,甘くみずみずしく,まさに旬なおいしいみかんでした。 今日の給食中華丼 ししゃものから揚げ 中華あえ 牛乳 今日は,地場産物の日でした。広島産の,チンゲンサイを中華丼に,もやしと小松菜を中華あえに使用しました。今日のししゃものから揚げは,とてもまっすぐきれいに揚がっていました。ししゃもの解凍具合や,揚げ油の温度,調理中のししゃもの扱い方など,調理員さんが細かく気を配って作業された成果が表れています。子どもたちからも「今日のししゃも,カリッとしてておいしかった!」とうれしい感想をもらいました。 おもちゃのせかい(2年生)これまで生活科で 「どのようなおもちゃを作ったら1年生は楽しく遊べるだろうか」を一生懸命に考えてきました。 今日1年生が遊んだ手作りのおもちゃは、これまで何度も何度も試行錯誤を繰り返し苦労して作ったおもちゃです。 その苦労も1年生の見せてくれた笑顔できっと吹き飛んだことでしょう。 バリアフリー化(スロープ)公共の建物では今や必須となっていますが、井口小学校にはこれまでなかったため、この度新たに新設していただきました。 ハードもソフトも優しい学校作りに努めていきたいと思っています。 えのぐとともだち(1年生)今日の目標は「水のちょうどよい量をおぼえよう」です。 筆に含ませる水の量を微妙に調節しながら画用紙に一色ずつ塗っていきます。 みんな「ちょうどよい水の量」が探せたかな? 今日の給食ごはん みそおでん ひじきサラダ 牛乳 みそおでんは,味付けに赤みそを使い,牛肉のうまみと赤みそのコクがマッチした冬においしい一品です。みそおでんは,特に教員に熱いファンがいることが多いメニューです。今日のみそおでんのだしは,昆布からとり,だしをとった後の昆布は小さく切って,おでんの具として食べました。食品ロスも減り,うまみもたっぷり,一石二鳥の食べ方です。 今日の給食ごはん かつおの竜田揚げ ゆずあえ けんちん汁 牛乳 今日のあえ物はゆずあえでした。ゆずの皮は,でこぼこしていますが,香りがいいので小さく切って料理に使ったり,果汁を絞ってポン酢にしたりと,いろいろな料理に使われています。今日のゆずあえも,香りがとてもさわやかで,冬のおいしさを感じながら食べました。 こころの劇場本来ならば、大きなホールで広島市内のすべての6年生が観劇するのですが、 コロナ対策のため、今年もすべての学校が映像を通して見ることになりました。 今年は、劇団四季による ファミリーミュージカル「人間になりたがった猫」という演目でした。 パンフレットには、 「人間になって知ったんだ、愛することの大切さ」という言葉が添えられていました。 笑いあり、涙ありの舞台をみんな食い入るように見ていました。 叶うことならば生の舞台を見せてあげたかったのですが、仕方ありません。 ちなみに劇団四季の「人間になりたがった猫」の公演が来年1月17日〜19日まで広島であるようです。 興味のある方は是非足を運ばれてみてはいかがでしょうか。 中学校に向けて昨日の給食黒糖パン フライドチキン 粉ふきいも 野菜スープ チョコプリン牛乳 昨日は子どもが楽しみにしていた給食でした。給食室では,もっと喜んでもらえるようにとあらゆるサプライズをしました。 1.野菜スープに型抜きにんじん! 2.チョコプリンを入れる袋をかわいくラッピング! 3.給食の先生たちの手作りメッセージカードをプレゼント!(食缶に貼り付けました。) 子どもたちのためならと,作業の合間をぬって,快く協力してくださった調理員さんに感謝しかありません。子どもたちの喜んで食べている様子をタブレットで撮った動画を見て,ほっこりする給食室一同でした。 おいしかったー今日の給食ごはん 麻婆豆腐 小松菜の中華サラダ 牛乳 麻婆豆腐は人気メニューの一つです。給食室前の見本食を見た子どもたちから「今日の給食おいしそう」「やった!」という嬉しそうな声がたくさん聞こえました。小松菜の中華サラダはさっぱりとしていたので,少しピリ辛の麻婆豆腐との組み合わせでいい味のバランスになっていました。 マイノート作り地場産物を使った広島らしい給食献立を考えよう(6年)栄養教諭から給食献立を作成するときの条件などを聞き、 地場産物を使った給食を一人一人考案しました。 給食で食べたいものならいくらでも考えられる6年生も たくさんある条件をクリアーしながら献立を考えなくてはいけないのでとても苦労していました。 (条件) 1 栄養バランス(3つの食品グループや主食・主菜・副菜・牛乳) 2 好み(1年生でも食べやすい) 3 調理方法(煮物、炒め物、汁物、揚げ物、和え物、丼物 但し焼き物は不可) 4 安全性(生ものは不可) 5 旬 6 予算(牛乳とご飯を加えて1食250円) 7 地場産物・広島らしさ 4年生校外学習 その2美味しいお弁当の後は、広島美術館で観賞です。いつもとは違う静寂の空間。ゴッホの前で見惚れる子ども達。素敵な校外学習になりました。 |
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1 TEL:082-278-3204 |