最新更新日:2024/12/20 | |
本日:59
昨日:152 総数:362162 |
今日の給食ごはん まぐろの竜田揚げ 炒りうのはな ひろしまっこ汁 牛乳 6年生最後の給食です。1年生から毎月1回必ず食べてきた「ひろしまっこ汁」で締めくくりです。今日のひろしまっこ汁には,じゃがいもや白菜が入り,食材の甘さを感じる,ホッとする味でした。6年生には,給食室から手作りのメッセージカードを添えて提供しました。給食の片付けのときに,たくさんの子が「6年間給食を作ってくれてありがとうございました。」「いつもおいしかったです。」と調理員や栄養教諭にあいさつに来てくれました。給食は人生の中での「食事」の一部ではありますが,1年生の入学から卒業まで,子どもたちの心身の成長を陰ながら支えることができていたら,そして小学校生活のいい思い出の一つとして残ってくれたら,幸いです。 これからも食べることを大切に,元気に頑張ってほしいです。 5年生ありがとう 卒業式準備ありがとう5年生。 6年生最後の給食PTAから卒業お祝いのデザートがついた給食です。 また、給食室からは記念の給食献立集が配られました。井口の給食も忘れないでね。 思い出を深めて6年生に5年生から今日の給食 おもいでの献立集バターパン 鶏肉と野菜のスープ煮 ポテトサラダ 牛乳 春の野菜を少しずつ見かけるようになりました。今日は新じゃがを使ったポテトサラダでした。 来週に卒業を控えた,6年生に給食の献立集をプレゼントしました。給食のレシピ78個と調理の基礎知識が載っています。渡しにいくと,どのクラスも「やったー!」と拍手をして喜んでくれました。大人になっても,給食の味や想い出をときどき思い出して,元気に過ごしてほしいなと思います。 百人一首にチャレンジ奉仕活動(6年生)校舎もきれいになりましたが、その思いを聞いてこちらの心まできれいになったような気がしました。 卒業式を除くと今日と明日の2日となりました。 最後まで一生懸命がんばる6年生です。 今日の給食広島カレーライス(卵) 三色ソテー 牛乳 今日は,今年度最後の広島カレーで,うずら卵が入りました。出作りルウに,お好みソースやオイスターソース,プルーンピューレ,ガラムマサラなどたくさんの調味料が入り,味わい深いカレーです。好きな給食として(子どもも大人も)「広島カレー」を挙げる人も多く,給食では定番の人気メニューです。 子どもたちにとって,うずら卵という食べ物はなんだか特別なもののようで,うずら卵だけは,なぜか一人○個ずつ!と,きっちり数えながらよそっていることが多いです。 今日ももりもり食べていました。 もうすぐ巣立つとき練習終了後は、5年生から感想がありました。「来年、かっこいい卒業式がしたいです。」「改めて自分が最高学年として、見本とならないとと実感しました。」「歌が上手だったので、歌でピッタリ息を合わせたいです。」と、6年生の姿を見て、自分たちの気持ちを表していました。 最後は、練習に参加して高めあったこと、5年間ともに過ごしたことをお互い「ありがとうございました。」締めくくりました。 今日の給食 卒業祝い赤飯 鶏肉のから揚げ よろこぶキャベツ かきたま汁 いちご 牛乳 今日は,6年生の卒業をお祝いする献立でした。おめでたいときに食べられている赤飯,子どもたちが大好きなから揚げ,「よろこぶ」と「こんぶ」をかけたよろこぶキャベツ,いちごも登場しました。いつもたくさん給食を食べてくれる6年生への感謝とお祝いの気持ちを込めて,かきたま汁には桜の形のにんじんを入れました。 6年生は,今日もたくさんおかわりをして,もりもり食べてくれていました。「6年生は今週で給食終わりだよ。」と伝えると「え!ほんとに?」という驚きと寂しさがこもったリアクションが返ってきました。残り3回の給食を心を込めて作りたいと思います。 春がやってきました。1週間後の卒業式に向けてはこの形を作ってみよう体力向上賞日々の取り組みを体力貯筋としてノートに記録しています。 よく取り組んでいたクラスは教育委員会から表彰されます。 本校からは、3年5組、4年1組、6年4組の3クラスが選ばれました。 全国的にコロナのため体力が落ちていると言われています。 これからも、外遊びをがんばっていきたいと思っています。 今日の給食親子丼 レバーのから揚げ 温野菜 牛乳 品薄や価格高騰の卵ですが,今日の親子丼には予定通りの量の卵を使用しました。最近の状況から,いつもの親子丼がとても贅沢なメニューに感じました。おだしもしっかり効き,味見の際には調理員さんと「ホッとする味だね」と,納得の味に仕上げることができました。 先生たちも童心にかえって今日の給食パン 大豆シチュー フレンチサラダ 牛乳 150周年記念グッズ1年生教室からは、「やったー」と歓声が聞こえてきました。 そして、友達同士で写真を見ながら自然と話が弾みます。 卒業を目前に控えた6年生も写真を見ながら何やら語り合っています。 150周年は子供たちの心の1ページに深く刻まれたようです。 そして、6年生は卒業してもこのファイルと下敷きを見るたびに井口小学校のことをきっと思い出してくれることでしょう。 今日の給食減量ごはん かやくうどん ひじきの炒め煮 チーズ 牛乳 うどんの日でした。今日のかやくうどんには,牛肉,かまぼこ,たまご,油揚げ,たまねぎ,にんじん,ねぎが入りました。煮干しでしっかりとだしをとり,やさしい味わいに仕上がりました。どのクラスもしっかり食べてくれました。そして,久しぶりのチーズの登場に,大喜びの子どもたちでした。あちこちの教室で熱いチーズおかわりじゃんけんが繰り広げられていましたよ。 |
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1 TEL:082-278-3204 |