最新更新日:2024/09/26 | |
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おかずぞうりょうけん3
夢のような「おかずぞうりょうけん」
2月16日は、5年2組(クリームシチュー)がおかず増量です。 今日の給食 2月16日(木)
パン
クリームシチュー カルちゃんサラダ 牛乳 カルちゃんフレンチサラダには、どうして「カルちゃん」という名前がついているのかわかりますか。 カルちゃんという名前は、骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。今日は、ちりめんいりこ、ひじき、小松菜などカルシウムを多く含む食べ物をフレンチドレッシングであえています。カルシウムは、成長期のみなさんにしっかりとってもらいたい栄養素です。 おかずぞうりょうけん22月15日は、4年2組とにこにこ学級(わかめうどん)、6年1組(レバーのカレーふうみあげ)の3クラスが、おかず増量です。 すごいね!まわるんじゃー
今回はどの得意技を披露しようか前の日から考えていた「まわるんじゃー」
2年生と一緒にロング昼休憩の時間を楽しみました。 前は1回しか技をしなかったから、もっとやりたい! 1人でやった後に、みんなで一緒に技をやったらいいんじゃない? 自分たちで考えて実行できる「まわるんじゃー」はすごいですね。 グルグルまわる姿に、今日も大きな拍手が送られていました。 まわるんじゃーのように回りたい2年生たちが、逆上がり、足かけ上がり、連続前まわり等々、いろいろな技にチャレンジしていましたよ。 今日の給食 2月15日(水)
減量ごはん
わかめうどん レバーのカレー風味揚げ おかかあえ 牛乳 カレー粉は、ターメリック、クミン、唐辛子、こしょうなど、数十種類の香辛料を混ぜ合わせて作られています。香辛料は食欲を増したり、体を温めたりする働きがあり、給食では、カレー粉を使ってカレーライスを作る他、炒め物や揚げ物などに使うこともあります。今日は、レバーのから揚げにカレー粉を加えて、カレー風味に仕上げています。 今日の給食 2月14日(火)
ごはん
キムチ豆腐 ナムル 牛乳 キムチは、朝鮮半島でよく食べられている漬物です。塩漬けにした白菜に、にんにく、しょうが、唐辛子、ねぎ、魚介類、果物などをはさんで漬け込んでいるので、いろいろな材料の味が混ざって、おいしくなります。今日は、そのキムチをキムチ豆腐に使っています。 給食室の思いやり
給食室の思いやりがこめられたナムルです。
みなさん、気づきましたか? また「まわるんじゃー」がやってくる!
なんとも美しいくつそろえです。
先週に引き続き、新たなヒーロー「まわるんじゃー」がやってきます。 2年生のみなさん、ロング昼休憩の時間に会いましょう。 おかずぞうりょうけん2月13日は、1年1組と2年1組(ふゆやさいカレーライス)、1年2組(フルーツヨーグルトあえ)の3クラスが、おかず増量です。 食缶の上に、給食先生手作りカードが添えられていました。 他のクラスも、2月中に必ず増量の日があるので、楽しみにしていてください。 今日の給食 2月13日(月)
冬野菜カレーライス
フルーツヨーグルトあえ 牛乳 今日のカレーライスには、冬が旬の大根、カリフラワー、白ねぎが入っています。どれも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬にしっかり食べるとよい野菜です。カリフラワーは、スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。また、今日は地場産物の日です。大根と白ねぎは、広島県で作られている地場産物です。 今日の給食 2月10日(金)
ごはん
カレイのおろし煮 大河鍋 牛乳 今日は郷土「広島県」に伝わる料理です。 大河鍋は、広島県南区の大河地区に伝わる海苔を使った郷土料理です。大河地区周辺の海苔の養殖は300年以上の歴史があり、広島城ができた頃、殿様に海苔が贈られたという記録が残っています。また、今日は地場産物の日です。大根とねぎは、広島県で作られている地場産物です。 もぐもぐたべてパワーアップ2
給食週間で取り組んだ「もぐもぐたべてパワーアップ」カード。
実は、給食週間後も取り組んでいるクラスがありました。 このクラスは、給食週間最終日に目標クリアできず、惜しくもパーフェクトを逃したのです。このまま終われないと、自分たちでカードを作り直して、同じ目標で新たに取り組んでいたようです。 今回は見事パーフェクト達成!! がんばった感いっぱいの顔で、手作りカードを届けてくれました。 自分たちでできることを考えて、最後までやりきれたことが素敵ですね。 今日の給食 2月9日(木)
ココアパン
ポークビーンズ 野菜ソテー 牛乳 今日は給食で人気メニューの一つであるココアパンです。ココアの原料は、カカオという実の種です。これをカカオ豆とも言います。カカオ豆を発酵させ、煎って粉にするとココアパウダーができます。今日は、給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。こぼさないように、上手に食べましょう。 今日は何の日?パンを油で揚げています。 上からやさしく押さえるひと手間を加えているので、全部のパンがきれいに揚がっています。 揚げたてのパンにココアの粉をまぶしています。 さすが給食先生!パンが躍っているようです。 見ているだけでワクワクしませんか? 今日は、1年に1回だけ味わえる「ココアパン」の日です。 みんなでおいしくいただきます!! 6年生を送る会の準備
2月8日(水)の4時間目の中庭で、1年生が何か撮影していました。
よく見ると、6年生を送る会の準備だとわかりました。 6年生への、どんなメッセージ動画が出来上がるのか、とても楽しみです。 6年生を送る会は、2月22日(水)に行われます。各学年、準備の真っ最中です。 今日の給食 2月8日(水)
ごはん
みそおでん 酢の物 牛乳 今日はクイズです。わたしを当ててください。ヒントを三つ出します。 1 わたしはおなかのそうじをする食べ物です。 2 四角いもの、丸いもの、糸のように長いものなどいろいろな形があります。 3 おでんなどの煮物によく使われます。 わかりましたか。答えは「こんにゃく」です。 広島市では佐伯区湯来町の特産品となっています。今日は板こんにゃくがみそおでんに入っています。 「まわるんじゃー」もすごい!
ロング昼休憩、中庭に現れた「まわるんじゃー」
実は、1年前からずっと東浄小学校に来たいと思い続け、今日やっと夢が叶いました。 役割分担をし、動きの予定表を作りました。 (細かい動きが書き込まれた予定表を発見しました) 自分の得意な技をみんなの前で披露しました。 (さすがまわるんじゃー!たくさんの拍手をもらいました) 1年生が鉄棒をするのを応援させてもらいました。 (サポートのおかげでできた人がたくさん!みんなで喜びました) まわるんじゃーの思いやりも本当に素敵です。 東浄小学校のスーパーヒーローが増えましたね。 来週は、2年生と一緒に鉄棒を楽しむ予定です。 「はしるんじゃー」ではなく
昨日校長室に現れたのは「はしるんじゃー」ではなく
「まわるんじゃー」でした。 今日のロング昼休憩、中庭に登場したのでわかりました。 「はしるんじゃー」同様、「まわるんじゃー」も大人気でした。 朝の健康観察
朝の会で、どのクラスも必ずすることがあります。
それは…健康観察です。 担任の先生が、教室にいる全員の体と心の調子を確かめています。 先生が一人ずつ顔を見ながら名前を呼び、「はい げんきです」の声を聞いて、今日の健康状態を確認していました。 保護者の皆様に、朝の検温・健康観察をしていただいているので、今日も元気いっぱいの「はい げんきです」がたくさん聞こえてきましたよ。 今日の給食 2月7日(火)
だいこんのピリカラ丼
わかさぎの南ばん漬 牛乳 今日は地場産物の日です。 ねぎは広島県でも多く作られています。ねぎは大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが栽培され、食べられていました。現在では、地域を越え、料理にあわせて使い分けています。今日は、だいこんのピリカラ丼に葉ねぎ、わかさぎの南ばん漬に白ねぎを使っています。ねぎがおいしい時期は冬です。 |
広島市立東浄小学校
住所:広島県広島市東区中山新町二丁目8-1 TEL:082-280-1745 |