最新更新日:2024/06/07 | |
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卒業式の準備先生!「先生!見て!見て!」 「先生!ダンゴムシがいたよ!」 「先生!」 「先生!」 思わず笑みが浮かぶほど,「先生!」「先生!」の連呼。子どもたちからこんなふうに呼ばれる担任がとてもうらやましくなりました。 桜いただいた桜の枝には,卒業式に合わせたかのように可愛い花が咲き始めました。昨日のリハーサルのときに,6年生の子どもたちに紹介しました。卒業式当日,体育館の入口に飾り,卒業をお祝いしたいと思います。 あゆみ渡し担任から,あゆみを基に,努力したこと,成果が出たこと,これから力を入れるとよいことなどを聞きました。 小学校での最後のあゆみ。中学校生活に向けての励みとなることを願います。 花壇の様子「卒業式にチューリップが間に合った!」 と言っていました。6年生のことを思いやる会話を聞いて,うれしくなりました。 2年生が地域の方と一緒に植えたチューリップが咲き始めたのです。最初に咲いたのは,白いチューリップでした。これから色とりどりのチューリップがどんどん咲いていくことでしょう。楽しみです。 3月17日の給食献立
3月17日の給食は、ごはん、まぐろの竜田揚げ、きんぴら、ひろしまっこ汁、牛乳です。
<給食放送より> 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。日本では食事の時、箸を使います。箸はもともと中国から伝わってきたものと考えられており、当時は現在のように二本の棒ではなく、ピンセットのような形だったそうです。箸は、はさむ以外に、まぜる・つまむ・切ることができます。箸を上手に使って食べましょう。 今日は桜の形にしたハッピーニンジンをひろしまっこ汁に入れました。 先生からのメッセージ その37人の担任の話に,子どもたちへの愛情を感じ, 「教師っていいなあ。」 と改めて思いました。 子どもたちを大事に育ててきた担任に感謝。そして,担任に「教師冥利に尽きる」経験をたくさんさせてくれた子どもたちに感謝。 卒業証書授与式を控え,そんなことを,しんみりと感じ入る時間を過ごしました。 先生からのメッセージ その2その話には,担任として大切にしてきたこと,子どもたちに願うこと,そして,子どもたちへの感謝の気持ちが込められていました。 言葉を大切に語り掛ける担任,じっと聞き入る子どもたち。感動の一場面でした。 先生からのメッセージ その1それぞれの思いのこもった話には,そばで聞いていた私まで,こみ上げてくるものがありました。 3月16日の給食献立
3月16日の給食は、小型バターパン、スパゲッティイタリアン、フレンチサラダ、牛乳です。
<給食放送より> スパゲッティ…みなさんは「アルデンテ」というゆで方を知っていますか?アルデンテとはたっぷりの湯に塩を加えて、スパゲッティを入れ、中心までゆであがる前に湯から取り出すゆで方のことです。今日のスパゲッティは、肉や野菜を炒めた後、ケチャップなどで味をつけて、アルデンテにゆでたスパゲッティを入れて作った、スパゲッティイタリアンです。 旅立ちに向けて その7間近に見る6年生の姿。5年生は,1年後の自分の姿を重ねながら見学しました。 式場探検「みんなも5年後に,立派な姿で卒業することができるよう頑張ろう!」 との担任の声に,子どもたちは, 「はい!」 と元気よく答えていました。 3月15日の給食献立
3月15日の給食は、赤飯、ヒレカツ、よろこぶキャベツ、かき卵汁、牛乳です。
<給食放送より> 行事食「小学校卒業祝い」…今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。昔の米は、赤い色をしていて、蒸すと赤いごはんになりました。その米は貴重品で、とても大切にされていたので、おめでたいことがあった時だけ食べられていました。この風習が今も残り、赤い米の代わりにもち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」が今でもおめでたいときに食べられています。また、今日は地場産物の日です。キャベツ・えのきたけ・ねぎは広島県で多くとれる地場産物です。 豆太3年生の「モチモチの木」もそうです。 今日,3年生は,国語の授業中に,「モチモチの木」の音読をしていました。場面の状況に合わせて,豆太のせりふを工夫して読んでいました。可愛い豆太がいっぱいいました。 拍手
今日のお昼の放送は,6年生が担当でした。
最後に, 「今日が私たちの最後の担当の日となりました。今までありがとうございました。」 という放送がかかると,教室から拍手が聞こえてきました。 こんな優しい子どもたち,温かい学校・・・心がじんとします。 モチモチの木
3年生の図画工作の作品です。たんぽでポンポンと色付けをし,豆太が見たモチモチの木を表現しました。
ご家庭で,たんぽの準備をしていただき,ありがとうございました。立派な作品が完成しました。 旅立ちに向けて その63月14日の給食献立
3月14日の給食は、ごはん、うま煮、酢の物、牛乳です。
<給食放送より> うま煮…うま煮という名前の由来は「旨味」からきています。材料の旨味が煮込むことで合わさり、絶妙な味つけになることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。給食の煮物は、たくさんの材料を煮込むので、いろいろな味が出て、おいしくできあがります。今日のうま煮には、鶏肉・うずら卵・生揚げ・こんにゃく・じゃがいも・にんじん・たけのこ・干ししいたけ入っています。 3月13日の給食献立
3月13日の給食は、ハヤシライス、ひじきサラダ、牛乳です。
<給食放送より> ハヤシライス…ハヤシライスのハヤシは、英語で肉などを細切れにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切れの牛肉を炒め、野菜といっしょに煮込み、ごはんにかけたのが、「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めることが、おいしく作る秘訣です。 読み聞かせ今日は,今年度最後の読み聞かせの日でした。この1年間,子どもたちは,静かに本の世界に浸ることができ,穏やかに1週間をスタートすることができました。多くのお話にも接することができました。心の中にたくさんの宝物ができました。 図書ボランティアの皆様,大変お世話になりました。ありがとうございました。 |
広島市立五日市南小学校
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