|  | 最新更新日:2025/10/31 | 
| 本日: 昨日:135 総数:405692 | 
| ほってすって 見つけて        今日の給食            バターパン チキンビーンズ 野菜ソテー 牛乳 チキンビーンズには大豆が入りました。大豆はたんぱく質を多く含み「畑の肉」と呼ばれています。豆が苦手という子も少なくないですが,コンソメやケチャップを使った洋風の味付けで,比較的食べやすいメニューだと思います。また,野菜ソテーはキャベツがとても甘く,いつも以上においしく感じました。 学校給食週間の活動として,今週は各クラスで給食の約束チェック表に取り組んでいます。約束を守れたらカードを貼って,イラストの完成を目指します。手洗いやナフキンの持参など,みんなで意識をして過ごし,着々とカードが貼られています。 ただただ感謝            いつも本当にありがとうございます。 感謝の言葉しか見つかりません。 地域の皆様の愛情のおかげで子供たちの安全は日々守られています。 体力モリモリ            遊びを通して投げる動作や柔軟性などを育んでいきます。 ある年代以上の方には非常に懐かしい「リンボー」も遊びの一つに入っています。 自由参加ではありますが、いろいろな学年の子供たちが集まり大盛況でした。 銀世界            南部に位置する井口ではあまり見られない光景です。 子供たちは思い思いに雪で遊んでいます 中には「冷たいからいやだ」と雪を触りたがらない子もいます。 昨年12月末以上の大雪に子供たちは身体で季節を感じることのできた1日でした 寒さに負けるな(3年生)
今年一番の寒さがやってきました。 朝よりも気温が下がってきた感じがします。 この寒さの中3年生は体育科でタグラグビーの練習が始まりました。 楕円のボールに苦労しながらパスとキャッチの練習に励んでいました。     かみざらコロコロ(1年生)
紙皿を使った工作が完成したので、外に出て転がしてみました。 「紙皿の飾りが回転するごとに地面についてきれいでしょ」と説明してくれる児童もいました。 工夫したことを自分の言葉で説明できるところに成長を感じました。         立場が変わると(3年生)        先日は車いすユーザーの方にお越しいただいてお話を聞いたり、質問をしたりしました。 今日は、自分たちが実際に車いすに乗ってみてバリアフリーについて車いすを使う人の立場で考えてみました。 立場が変わると見え方も変わりいろいろなことに気づくことができました。 今日の給食        ごはん 吉野煮 甘酢あえ 牛乳 奈良県の吉野地方がくずの産地であることから,くず粉を使ってとろみづけした煮物を吉野煮といいます。(くず粉をでんぷんなどで代用した煮物も吉野煮と呼びます。給食でもでんぷんを使用しました。) 大きな釜でじっくり煮込んだ吉野煮は,しっかりと味が染み込み,おいしく仕上がりました。料理にとろみをつけると,冷めにくくなるというメリットもあります。 元気を取り戻せ!            今日の給食    パン 豚肉と野菜のスープ煮 豆腐サラダ 牛乳 今日は,豆腐を使ったサラダでした。水っぽくならないように,ボイルした豆腐や野菜の水をよく切りました。味付けは,マヨネーズ風調味料と,酢・塩・さとう,たっぷりのすりごまを使いました。マヨネーズだけで味付けするより,脂肪分を控えることができ,風味のある仕上がりになります。 やさしさ発見プログラム(3年生)            心の参観日 パラスポーツ(車いすバスケット)            今日の給食        広島カレー(ビーフ) 三色ソテー 牛乳 広島市の給食名物・広島カレーは,チキン,ポーク,ビーフ,うずら卵入りなど,実はいくつか種類があります。長年,給食を作っている調理員さんたちが「一番おいしい!好き!」というのが“ビーフ”です。牛肉のうまみで一番コクのあるカレーな気がします。 3時間目の頃には教室までおいしそうなカレーのにおいが漂っていました。待ちに待った給食時間,子どもたちはもりもりと食べていました。 これは何?水溶液            「睡眠はなぜ大事なの?」健康タイム            今日の給食    ごはん さわらの天ぷら ひじきの炒め煮 かきたま汁 牛乳 今日は地場産物の日でした。卵とねぎ,えのきたけは,広島県でも多く作られており,給食の地場産物の日にもよく登場します。広島県の卵は,全国の中でも生産量が多く,広島市では,安佐北区小河原町が主な産地です。 ときどき職員から「給食のかきたま汁は,いつも卵がふわふわだけどコツは?」と聞かれます。地域の卵ということもおいしさのカギですが,調理の際は,しっかり卵を溶くことと,溶き卵を入れる前に,汁にでんぷんでとろみをつけることがポイントです。 1月13日の給食 行事食「お正月」            ごはん 雑煮 かえりいりこと黒豆の甘辛煮 栗きんとん 牛乳 お正月の行事食で,おせち料理でよく使用される食品を献立に取り入れました。黒豆はまめに=元気に 過ごせるように,黄金色の栗きんとんは豊かに過ごせるように,という思いが込められています。雑煮には,松竹梅の型抜きをしたにんじんを入れました。松・竹・梅は,厳しい寒さの冬でもしっかり生えることから,縁起がいいとされています。 子どもたちに人気だったメニューは,栗きんとんでした。 シャトルを使ってバドミントンに挑戦            長縄とび(3年生)        練習の成果もあり、100回以上連続で跳ぶことができるようになりました。 今後も練習を重ね記録を伸ばしていきたいと思います。 | 
広島市立井口小学校 住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1 TEL:082-278-3204 |