最新更新日:2024/09/18 | |
本日:10
昨日:25 総数:370403 |
今日の給食 3月8日(水)
減量ごはん
かやくうどん ひじきの炒め煮 チーズ 牛乳 うどんは何から作られているか知っていますか。 正解は小麦粉です。うどんは、小麦粉に水と塩を加えてこね、それをうすくのばし、細く切って作ります。給食では、肉うどん、きつねうどん、わかめうどん、親子うどん、カレーうどん、すきやきうどんなど、具や味つけによっていろいろなうどんがあります。今日は、牛肉、かまぼこ、卵、たまねぎなどのいろいろな具が入ったかやくうどんです。 東浄なわとび大会(まえとびの部)
3月7日(火)
東浄なわとび大会開幕にふさわしい晴天です。 ロング昼休憩の時間を使って、まえとび大会がありました。 3人のとべるんじゃー 運動場いっぱいのとうじょうっ子チャレンジャー たくさんの先生たち(校長先生も参加です) みんなで楽しく跳んで、気持ちがよかったですね。 時間いっぱい跳び続けたスーパーチャンピオンたちには大きな拍手が送られました。 次戦はあやとび大会です。 すきまちゃん 教室に戻る
3月7日(火)の1年生の教室ドアです。
あちこちに出かけていたすきまちゃんが、戻っていました。 また出かけるみたいです。 今日の給食 3月7日(火)
ごはん
マーボー豆腐 春雨と野菜のオイスターソース炒め 牛乳 春雨と野菜のオイスターソース炒めに入っている茶色い食品は、きくらげです。きくらげはどこでとれるか知っていますか。くらげというので海でとれるのでしょうか。いいえ、きくらげは、しめじやしいたけと同じきのこの仲間で、秋に桑などの木にはえます。形が人の耳に似ているので、漢字で「木」の「耳」と書いて、きくらげと読みます。また、今日は地場産物の日です。もやしとこまつなは広島県で多くとれる地場産物です。 【予告】東浄なわとび大会開催!!
見事なくつそろえです。
おや…なわとびが一緒に置いてありますね。 上靴となわとびの持ち主「とべるんじゃー」からうれしいお知らせです 東浄なわとび大会が今年も開催されます。 3月7日(まえとび大会) 3月8日(あやとび大会) 3月10日(二重とび大会) 目指せ金メダル! とべるんじゃーと一緒に楽しく跳びましょう!! やさしさ発見!
休憩時間に、学校中の石けんやトイレットペーパーの補充をしている保健体育委員会。お仕事が終わると、保健室のお助け隊に変身します。
けがの手当てが終わった1年生と、けがをした場所がどこかを一緒に確認しています。 写真からもあたたかさが伝わってきますね。 東浄スタンダード週間給食放送でお知らせをして、給食時間の間に生活美化委員会の6年生が各学級を訪ねてメダルを渡しました。写真は3年2組です。学級で頑張ったことをほめてもらい、みんな嬉しそうでした。 今日の給食 3月6日(月)
ごはん
うま煮 甘酢あえ 牛乳 うま煮という名前の由来は「旨味」からきています。材料の旨味が煮込むことで合わさり、絶妙な味つけになることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。給食の煮物は、たくさんの材料を煮込むので、いろいろな味が出て、おいしくできあがります。今日のうま煮には、鶏肉、さつま揚げ、うずら卵、生揚げ、じゃがいも、こんにゃく、大根、にんじんが入っています。 なわとびがんばっています中庭でなわとびの練習を頑張っている1年生です。 来週は、またはしるんじゃーの仲間がやってくるみたいですよ。 今度はなわとびが大好きみたいです。 みなさん、ぜひなわとびの準備をしておいてくださいね。 一緒にとびましょう!! 今日の給食 3月3日(金)
もぶりごはん
豚汁 大福 牛乳 今日は郷土「広島県」に伝わる料理です。 もぶりごはんは、瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では、ごはんの上に具をのせ、こぼさないようにもぶりながら上手に食べましょう。 校外学習 パート2
厳島神社の参拝では,事前に学習している,回廊の板の隙間を確認しながら歩いていました。ちょうど満潮でもあり,回廊からすぐ下に水面が見えるのが,とても不思議だったようです。のぞきこむようにしながら歩いていました。
千畳閣では,その広さと大きなしゃもじに驚きながら,「なんでしゃもじがあるんだろう。」と興味をもっていました。千畳閣からの眺めも素晴らしかったです。 その後は,楽しみにしていた,お土産(もみじ饅頭)の買い物学習。一人ひとりが,「あんこを2個とチョコレートを2個と……。」と注文票を見ながらお店の人に伝え,お財布からお金を出しました。お土産でリュックサックが重くなっても,へっちゃらでした。 今日の給食 3月2日(木)
パン
赤魚のレモン揚げ 粉ふきいも クリームスープ 牛乳 今日は地場産物の日です。 広島県はレモンの生産量が日本一です。瀬戸内の暖かい気候は、レモンの栽培に適しており、広島県では、呉市、尾道市、大崎上島町などの島を中心に栽培されています。広島県のレモン栽培は、明治31年に和歌山県からネーブルの苗木を購入した時、たまたま混ざっていたレモンの苗木3本を植えたのが始まりと言われています。今日はレモンを使ったタレを、揚げた赤魚にからめています。また、小松菜も広島県で多くとれる地場産物です。 今日の給食 3月1日(水)
ごはん
さわらの天ぷら わけぎのぬた 豆腐汁 ひなあられ 牛乳 今日は行事食「ひなまつり」です。 3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりには、ひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では、ひしもちと同じ桃、白、緑のひなあられを取り入れています。また、今日は地場産物の日です。わけぎ、えのきたけ、ねぎは広島県で多くとれる地場産物です。 給食委員会の劇野菜を食べると、元気になる。病気から体を守ってくれる。大切なことを、1年生にもわかるように劇にして、放送しました。 今日の給食 2月28日(火)
ごはん
筑前煮 小松菜の炒め物 牛乳 今月のテーマは「食物せんいについて知ろう」です。 食物せんいには、腸の動きを活発にし、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。また、食物せんいを多く含む食品は、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけではなく、食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は、食物せんいを多く含む、こんにゃく、れんこん、ごぼう、干ししいたけを取り入れています。 おかずぞうりょうけん最終回
2月27日は、5年1組と6年2組(ぶたじゃが)が増量でした。
全部のクラスがおかずぞうりょうけんを使いました。 増量前日の予告放送でワクワクし、当日の手作りカードでうれしくなり、いつもよりたくさん食べることができてまたうれしくなり、クラスのみんなが笑顔になったはずです。 こんな夢みたいなおかずぞうりょうけんが、またいつか登場するといいですね。 校外学習 パート1
2月21日(火)校外学習で宮島に行ってきました。今回は,フェリーやバス,JRなどの乗り物の乗り方やマナーを知る学習・お土産を買う買い物学習・世界遺産についての学習等を計画しました。今回で3回目になるので,バスの乗り降りは随分慣れてきて,降りるときには「子供です。」と運転手さんに確認してからパスピーをかざしていました。
JRに乗るときには,一人ひとり券売機で切符を購入。往復購入のタブ・子供一人分のボタン・行先の「宮島口」のボタンを順に押し,お金を投入しました。自動改札でも,入れた切符を忘れずに取り,その切符を各々の財布に納めました。全員,無くしたり,落としたりすることなく過ごせたのは立派でした。 フェリーに乗ったときには,雪がちらつき冷たい風が吹いていたにもかかわらず,みんな上階のデッキから見える景色を楽しんでいました。 卒業式の準備
2月27日(月)に5年生が卒業式の準備を行いました。
今回は、体育館に椅子を並べました。これで、6年生が練習を始めることができます。 今日の給食 2月27日(月)
ごはん
豚じゃが ごま酢あえ 牛乳 今日は、クイズです。私を当ててください。ヒントを三つ出します。 1 主にエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。 2 日本で一番多く作られているのは、北海道です。 3 代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。 わかりましたか。 答えは「じゃがいも」です。今日は豚じゃがに入っています。 25年勤続表彰
学校歯科医の藤範恭弘先生(ふじのり歯科)は、東浄小学校みんなの歯や口の健康について、平成10年の4月からずっと一緒に考えてくださっています。
歯科検診 学校保健委員会 歯や口の健康についての授業 等々、先生は大活躍されています。 このたび、広島県より25年勤続表彰を受けられました。 おめとうございます。 |
広島市立東浄小学校
住所:広島県広島市東区中山新町二丁目8-1 TEL:082-280-1745 |