最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:12 総数:122067 |
12月7日(水) 学校朝会
12月の学校朝会。来年は卯年です。うさぎのように飛躍する年に。
校長先生のお話は【学ぶこと】についてでした。テストは苦しいが、自分の挑戦でもある。大人になっても、何時になっても,テストや試験はあるが、今は、学んだことを実現できるよい機会、挑戦する機会だと思ってきた。授業においても、学びを偽装することなく、自分で考えて、積極的に学んで欲しい、というお話でした。 12月6日(火) いただいた葉ボタンを植えました
例年、地域の佐古建設様より、葉ボタンをいただいています。
今年も、かわいい葉ボタンをいただきました。 ありがとうございます。今日は,山下先生や竹岡先生に植えていただきました。年末らしくなりました。 皆様、やり残したことはないですか?あと25日で寅年も終わります。 12月6日(火) 給食だより減量ごはん すきやきうどん くわいのから揚げ いかの煮付け 牛乳 【一口メモ】 今日は地場産物の日です。広島県福山市は、くわいの生産量が日本一です。もともとは、沼地に生えていたものを明治頃に、福山城の堀に植えたのが、栽培の始まりと言われています。くわいは野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が、勢いよく出ることから、「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。今日は、くわいをそのまま油で揚げて、塩で味つけしています。また、すきやきうどんの春菊も広島県で多く作られている地場産物です 12月6日(火) 授業風景(2)2年 技術・家庭(技術分野) 佐々木先生 交流や直流の電流について違いを学びました。 <写真中> 2年 理科 森山先生 電圧と電流、抵抗の関係を調べました。技術で学んでいることと、重複していますね。自分の中で,学んだことを組み合わせてしっかり理解を深めましょう。 <写真下> 1年 道徳 武田先生 家族愛について考えました.最後は、いつものお悩み相談室について交流しました。とても嬉しそうですね。みなさん。 12月6日(火) 授業風景(1)3年 英語 池田先生 仮定法過去がある長文を読んだり,練習問題をしました。 <写真中・下> 2年 技術・家庭(家庭分野) 日野先生 ハンバーグステーキを作りました。タマネギを丁寧に炒めています。食べる時はテーブルマナーも学びました。ナイフとフォークの位置を覚えましたか? 12月5日(月) 給食だより
【今日の献立】
ごはん みそおでん 酢の物 牛乳 【一口メモ】 昆布…今日のみそおでんのだしは昆布からとり、だしをとった後の昆布も小さく切って他の材料と一緒に煮込んでいます。昆布には、体の組織をつくるために大切なカルシウムや鉄などのミネラル、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐはたらきがある食物せんいなどが多く含まれています。今日のようにだしをとった後も料理に入れたり味をつけたりすることで、おいしく食べることができます。捨てずに使うことで、食品ロスを減らすことにもつながります。 12月5日(月) 授業風景(2)1年 数学 品川先生 なぜコンパスで60度という角度がつくれるか説明し合いました。 <写真下> 3年 理科 森山先生 南半球における星の動きを考えました。地球儀で説明されると分かりますね。 12月5日(月) 授業風景(1)
<写真上・中>
1年 国語 武田先生 書写の学習です。ICTを使って、筆遣いなどとてもよく分かりますね。行書ですのでしっかり筆脈を意識しましょう。 <写真下> 2年 社会 堀江先生 織田信長がなぜ足利義昭を支援したか考えました。 12月2日(金) 薬物乱用防止教室今回は、薬物を先輩から誘われたらどんな気持ちになるかと考え、交流をしました。 今は,絶対ないと思っていても、今後、誘われたり、強要されたりすることもあるかもしれません。流されない強い意志を持ちましょう。 12月2日(金) 図書の特別コーナー
図書室前に、クリスマスの特別コ―ナーができました。
素敵な本を小島先生が市立図書館からたくさん借りてきてくださいました。 また、新館図書も配架しました。みなさん借りてくださいね。 12月2日(金) 冬景色
イチョウの葉がすっかり落ちました。
枯れ木立です。 12月2日(金) 給食だより
【今日の献立】
小型パン 一口食べたら 止まらんよパスタ フレンチサラダ 牛乳 【一口メモ】 センター募集献立…今日は、センターの給食を食べているみなさんが考えてくれた料理を取り入れています。今日の「一口食べたら止まらんよパスタ」は、可部小学校の昨年度の卒業生、安食怜さんが考えてくれたものです。以前の給食で出たレモンを使った炒め物が、とてもおいしかったので、そこにパスタを入れたら、おいしいのではないかと思い、考えた料理だそうです。ほんのりレモンの味がしますね。 12月2日(金) 授業風景3年 数学 品川先生 円周角・中心角の定理を使って,問題を解きました。 <写真中> 2年 音楽 小間先生 民謡、都節音階、沖縄音階など、日本の歴史的な音階について学びました。 <写真下> 1年 社会 堀江先生 オセアニアのつながりをまとめました。 12月1日(木)湯来西小学校出前授業12月1日(木)授業風景学校内に掲示したいピクトグラムを描いています。 あと2時間で完成です。 学活(3年生) 自分たちで卒業アルバムを作っています。写真を選び、レイアウトしていきます。 完成が楽しみです。 12月1日学校周辺の風景・授業風景技術家庭(1年生) 技術科は、木で本立てや小物入れを作っています。家庭科は、洗濯のやり方をiPadを使って調べ学習をしています。 生活に役立つ学習です。方法を身に付け、お家でも活用出来ると良いですね。 12月1日(木)給食だより中華丼 スパイシーレバー ぶどうゼリー 牛乳 <ひとくちメモ> スパイシーレバーには、カレー粉・チリパウダー・ガーリックパウダー・パプリカパウダーの4種類の香辛料が使われています。ガーリックパウダーは、にんにくを乾そうさせて粉にしたものです。パプリカパウダーは、唐辛子の仲間の中でも辛みのないパプリカを乾そうさせて粉にしたものです。それに対し、カレー粉やチリパウダーは、いろいろな香辛料を混ぜ合わせて作られます。給食では、このような香辛料を使うことでレバーを食べやすくしています。 12月1日(木)授業風景総合(3年生) 公立高校二次選抜「自己表現」を作成するための自分の人生(ライフ)の振り返りをしています。藤本教諭の人生の振り返りを参考に聞きました。また、小学校から持ち上がっている「キャリアノート」も見返し、進めていきます。 英語(2年生) 最上級と比較級の表現を学んでいます。 数学(1年生) 作図を使って図の特徴を考えています。分からないことは声に出して伝え、みんなで考える授業をしています。 11月30日(水)校長面接11月30日(水)給食だよりごはん まぐろの竜田揚げ 即席漬け みそ汁 牛乳 <ひとくちメモ> 今日は地場産物の日です。即席漬けの大根は、広島県でも多く栽培されています。おもな産地は広島市や呉市、高野町などです。大根は昔から食べられている野菜の一つで、味にくせがないので、煮物・汁物・漬物・あえ物などいろいろな料理に使われます。葉に近づくほど甘く、下にいくほど辛みが強くなります。また、みずなも広島県でとれる地場産物です。 |
広島市立湯来中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町和田112 TEL:0829-83-0547 |