最新更新日:2024/06/21 | |
本日:27
昨日:82 総数:245107 |
1年生 生活科
学習の様子
1年生 生活科
学習の様子
1年生 生活科「あさがおのつるでリースをつくろう」
2年生さんからプレゼントされたあさがおの種を植えて、大切に育ててきた1年生。
あさがおの花で色水をつくったり、押し花にして6年生にプレゼントしたりと、たくさんの学習に活かされました。 最後は、種とりとリース作りです。 学級園のあさがおのつるは、みんなで協力して編んでリースにしました。 種は来年の1年生にプレゼントします。 リースは、自分の鉢で育てたあさがおのつるで、秋の木の実などで飾る予定です。 楽しみですね! お土産お土産集合写真お参り金毘羅宮金毘羅宮金毘羅宮9月29日 給食の様子
毎日の給食放送を聞きながら黙食しています。
9月29日 給食の様子
今日は、子どもたちの大好きなメニュー
煮込みハンバーグとパン、野菜スープです。 どの学年も、本当によく食べるようなりました。 みんなよくお替りするので、食缶が空っぽになります。。 5年生 社会科「自動車をつくる工業」
学習の様子
集中して取り組んでいます。 5年生 社会科「自動車をつくる工業」
昨日、校外学習で見学した「マツダミュージアム」からいただいたパンフレットを活用して、学習のまとめをしました。
タブレットでQRコードを読み取って、それぞれが個人のイヤホンを使って動画を視聴し、学習を深めていきました。 金毘羅宮金毘羅宮9月29日(木)の給食
バターパン
煮こみハンバーグきのこソースかけ 野菜スープ 牛乳 えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて、えのきなどの枯れ木の根元や切り株に、束になって生えることから、「えのきたけ」という名前がつきました。 自然に採れるものは少ないため、瓶などの容器に、「種菌」というきのこのもとを植え付けて育てます。 広島県内の主な産地は呉市です。 今日は、煮こみハンバーグのきのこソースに入っています。 4年生 社会科「自然災害からくらしを守る」
学習の様子
4年生 社会科「自然災害からくらしを守る」
学習の様子
4年生 社会科「自然災害からくらしを守る」
4年生は、自然災害についてニュースや新聞等で見たり聞いたりしてきた情報をもとに、グループごとに調べたいことについて考えてきました。
今日は、そのことについてインターネットや教科書で調べ、グループごとにまとめていきました。 グループのみんなで意見を出し合い、協力して調べていました。 |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |