本日の活動
それぞれの組で、アスレチックや焼杉、宝探しゲームを行っています!今日も子どもたちは元気いっぱいです。
iPhoneから送信
【5年生】 2022-11-16 19:59 up!
5年生 野外活動 解散式
5年生が1泊2日の野外活動を終え、学校に戻ってきました。解散式の態度も立派でした。野外活動で学んだことをこれからの学校生活に生かしてほしいと思います。、
【お知らせ】 2022-11-11 17:01 up!
本日の活動
それぞれの組で、アスレチックや焼杉、宝探しゲームを行っています!今日も子どもたちは元気いっぱいです。
iPhoneから送信
【5年生】 2022-11-11 12:20 up!
今日の給食
11月11日(金)
今日の給食
○柳川風丼 ○ひじきサラダ ○牛乳
柳川風丼…みなさんは柳川鍋という料理を知っていますか?どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた料理で、江戸時代に生まれました。給食では、どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ、卵でとじて、仕上げにねぎを加えて丼にしています。じょうずにごはんにかけて食べましょう。
【給食】 2022-11-11 12:19 up!
5年生 野外活動 朝の集い
野外活動の2日目がスタートしました。全員元気にラジオ体操をしました。
iPhoneから送信
【5年生】 2022-11-11 07:09 up!
5年生 野外活動 キャンプファイヤー
野外活動1日目の夜はキャンプファイヤーです。みんなをつなぐ、聖なる火が燃え上がりました。ゲームやスタンツを楽しみました。
iPhoneから送信
【5年生】 2022-11-10 19:10 up!
6年生 和太鼓鑑賞会
11月9日(水)和太鼓鑑賞会がありました。日本の伝統芸能である箏の演奏を聞きました。
【お知らせ】 2022-11-10 17:15 up!
6年生 原南子ども木遣
11月2日(火)の参観日で、6年生は、「原南子ども木遣」の発表会をしました。昨年度の6年生から伝統を引き継ぎ、自分たちでたくさん考え、話し合い、練習を重ねて本番を迎えました。
気迫にあふれた素晴らしい発表でした。
【お知らせ】 2022-11-10 17:12 up!
あいさつリーダー
11月8日(火)は1年2組があいさつリーダーでした。正門前と北門前で民生委員の方、保護者の方、生活委員会の人も一緒にあいさつ運動を行いました。
【お知らせ】 2022-11-10 17:07 up!
今日の給食
11月10日(木)
今日の給食
○黒糖パン ○赤魚のケチャップソースかけ ○温野菜
○野菜スープ ○牛乳
食物せんい…今日の野菜スープに入っている白いんげん豆には、食物せんいが多く含まれています。食物せんいには、おなかの調子を整える働きがあります。また、食物せんいを多く含む食品は、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけではなく、食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。
【給食】 2022-11-10 17:01 up!
5年 野外活動 オリエンテーリング
爽やかな秋晴れのもとのオリエンテーリングです。山道を歩くので大変ですが、素晴らしい景色をみんなと見ることができました。
iPhoneから送信
【5年生】 2022-11-10 13:35 up!
5年 野外活動 アスレチック
野外活動1日目、午前の活動でアスレチックを楽しみました。冒険橋を渡りスタートです。
iPhoneから送信
【5年生】 2022-11-10 11:53 up!
5年生 野外活動
今日から5年生は野外活動です。出発式を終え、元気よく学校を出発しました。
【お知らせ】 2022-11-10 10:09 up!
3年生 総合「アイマスク体験(2回目)」
3年生「アイマスク体験(2回目)」では,視覚障がい者の方の生活を知るために,アイマスクをつけた状態で,体育館の中にある障害物を避けたり,階段を上り下りしたりしました。子どもたちは,アイマスク体験を通して,目がほとんど見えない状態で目的地に向かうことがとても危険であることや,歩く時には様々な助けが必要不可欠だと気付くことができました。
【3年生】 2022-11-10 10:06 up!
ひまわり 自立活動の様子(1組)
様々な形のパーツを良く見て置いていくマグネットボードや,見本を見ながら様々な模様が描かれた六面体を組み合わせていくブロックを行いました。一人一人が時間いっぱい集中して取り組むことができました。
【ひまわり】 2022-11-10 10:06 up!
今日の給食
11月7日(月)
今日の給食
○玄米ごはん ○鶏肉と大根の煮物 ○れんこんサラダ
○かみかみ昆布 ○牛乳
いい歯の日…11月8日は「いい歯の日」です。「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の中の健康を保とう」という願いがこめられています。今日の給食には、かみごたえのあるこんにゃく・れんこん・昆布を取り入れています。よくかむと、だ液がたくさん出るので、口の中を清潔に保つことができ、また、消化も良くなります。そのほかにも、食べすぎを防いだり、脳の働きを活発にしたりと、よいことがたくさんあります。しっかりかんで食べましょう。
【給食】 2022-11-07 12:52 up!
今日の給食
11月4日(金)
今日の給食
○ごはん ○さけのから揚げ ○即席漬 ○さつま汁 ○牛乳
教科関連献立「秋がいっぱい」…2年生は、国語科で「秋がいっぱい」の学習をします。食べ物には、たくさんとれて一番おいしい時期があり、それをその食べ物の「旬」といいます。米は、一年中食べることができますが、秋に収穫されます。給食でも11月からは今年とれた新米を使っています。今日の給食のうち、秋が旬の食べ物はどれかわかりますか?米・さけ・大根・さつまいも・にんじんです。秋が旬の食べ物がたくさん使ってありますね。しっかり味わって食べましょう。
【給食】 2022-11-04 18:27 up!
3年生 理科「太陽と地面」
理科「太陽と地面」の学習では,太陽とかげの位置の関係を調べるために,遮光板を使い,日なたと日かげから太陽が見えるかを調べる活動を行いました。
【3年生】 2022-11-02 19:24 up!
5年生「家庭科 ナップサック作り」
5年生はミシンを使ってナップサック作りに取り組んできました。野外活動に持って行くのが楽しみです。
【5年生】 2022-11-02 19:22 up!
5年生「図画工作科 ほり進めて 刷り重ねて」
図画工作科の学習で多色版画に取り組んでいます。平和を表すものを各自考え、版画に表しました。国語科「たずねびと」の学習と関連のある題材です。
【5年生】 2022-11-02 19:22 up!