最新更新日:2025/06/13
本日:count up27
昨日:44
総数:385909

おおきくなりました

3月17日
6年生72名全員に、6年間の成長記録を渡しました。
保健室から少し早い卒業証書です。

みんな大きくなりました。
お家の方と一緒に成長を喜んでくださいね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

式の準備 2

画像1 画像1
画像2 画像2
準備の最後に、5年生全員が集まりました。6年生の担任が、感謝の言葉を伝えました。

きれいに整った会場。いよいよ月曜日は、卒業証書授与式です。

式の準備 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月17日(金)に、卒業証書授与式の準備をしました。
5年生が、心を込めて掃除や会場準備を頑張ってくれました。

素敵な作品がそろいました

画像1 画像1
正面玄関の掲示板です。
「目を守るつどい」入賞ポスターから、「手を洗おう きれいな手」学校奨励賞受賞ポスターに変わりました。

毎朝玄関前を通る児童のみなさん
学校にお越しいただいた保護者の皆様、地域の皆様

素敵な作品がそろっています。
ぜひご覧ください。
画像2 画像2

今日の給食 3月17日(金)

画像1 画像1
ごはん
まぐろの竜田揚げ
炒りうの花
ひろしまっこ汁
牛乳

今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。日本では食事の時、箸を使います。箸はもともと中国から伝わってきたと考えられており、当時は現在のように二本の棒ではなく、ピンセットのような形だったそうです。箸は、はさむ以外に、まぜる、つまむ、切ることができます。箸を上手に使って食べましょう。

オタフクカップ表彰式

3月16日
2月に行われたオタフクカップで、見事6位入賞の『爆速の絆』チーム5名に、校長先生から表彰状とメダルが贈られました。

おめでとうございます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 3月16日(木)

画像1 画像1
セサミパン
鶏肉と野菜のスープ煮
ポテトサラダ
牛乳

鶏肉と野菜のスープ煮のスープは、コンソメスープです。コンソメはもともとフランス料理のすんだコハク色をしたスープのことをいいます。肉や野菜のうまみを引き出したコンソメスープは、奥が深く、ひとくち飲むと素材の豊かな風味が口いっぱいに広がります。日本では、このスープを固形や顆粒にした調味料がコンソメとして知られています。

卒業証書授与式の全体練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月15日(水)に卒業証書授与式の全体練習を行いました。

6年生は、これまで練習した成果を、ほぼ全員の先生たちと5年生の前で、緊張しながらも出すことができました。保護者席には5年生が座り、6年生が証書を受け取る場面や呼びかけの場面を、真剣に見ていました。

式は、いよいよ来週の月曜日です。

卒業お祝い献立&おもいで献立集

3月14日 今日の給食【卒業お祝い献立】
 赤飯
 鶏肉のからあげ
 よろこぶキャベツ
 かきたまじる
 いちご
 牛乳

給食室から6年生へプレゼントがありました。
 さくらの花型にんじん (かきたまじるに入っていました)
 おもいでの給食献立集 (手作りです)

給食室の先生全員で6年生の教室を訪問し、毎日たくさん食べてくれてありがとうのメッセージとともに献立集を贈りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

最後のロング昼休憩

3月14日
今年度最後のロング昼休憩です。

外はとてもいい天気でした。
みんな元気いっぱい、楽しく体を動かしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 3月15日(水)

画像1 画像1
広島カレー
三色ソテー
牛乳

三色ソテーは、給食の人気メニューの一つです。さて、今日の三色の食べ物は何でしょうか。

ハム、ほうれんそう、とうもろこしの3つです。ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテン、血液をつくるために必要な鉄が多く含まれています。3つの材料を油で炒めて、塩、こしょうで味付けしています。彩りがきれいですね。

東浄なわとび大会 表彰式

3月13日
東浄なわとび大会の表彰式を行いました。

各大会チャンピオンの人たち、「なわとびとてもすてきで賞」を受賞した校長先生には、とべるんじゃーから特製金メダルが贈られました。メダルを首にかけてもらって、とてもうれしそうでした。

表彰式に一緒に参加してくれたたくさんの人たち。
チャンピオンたちへの大きな拍手や、お祝いの気持ちが込められた「おめでとう!」の声が、この表彰式に華を添えてくれました。

今年度の大会はこれで閉幕します。
次回の大会でまた会いましょう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 3月13日(月)

画像1 画像1
ごはん
肉豆腐
はりはり漬
牛乳

今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体をつくるためには、毎日バランスのよい食事をすることが大切です。給食では、毎日バランスがよくなるように、主食、主菜、副菜、牛乳を組み合わせて献立が立てられています。今日の主食はごはん、主菜は肉豆腐、副菜ははりはり漬です。しっかり食べましょう。

東浄なわとび大会(二重とびの部)

3月10日(金)
なわとび大会最終日です。
大休憩の時間を使って、二重とび大会を行いました。

この日に勝負をかけてきた人
まだたくさん跳べないけどチャレンジしていた人
近くで応援してくれた人
たくさんの人が参加していました。
気持ちの良い青空のもと、一生懸命跳んでいる姿、応援している姿はとてもかっこよかったです。

3つの大会でたくさんのチャンピオンが誕生しました。
13日に表彰式を行いますので、みんなで拍手をおくりましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

すきまちゃん 旅に出る

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月10日(金)の1年生の教室内です。

ドアに集合していた「すきまちゃん」が、自分が入りたいすきまへと旅に出ました。

さすがすきまちゃん。いろいろなすきまに、上手に入っていましたよ。

今日の給食 3月10日(金)

画像1 画像1
親子丼
レバーのから揚げ
温野菜
牛乳

親子丼にはどうして「親子」という名前がついているか知っていますか。それはこの料理の材料からつけられています。この料理は鶏肉と卵を使っています。鶏肉が親なら、卵が子なので親子丼と名前がつきました。同じような料理で、牛肉と卵でつくる他人丼などがあります。

また手洗い名人発見!

にこにこ学級でまた手洗い名人を発見しました。
2月に紹介した6年生の名人のように、洗い方がとても丁寧でした。

次はどこで手洗い名人に出会えるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

植物の観察

画像1 画像1
画像2 画像2
3月9日(木)の中庭での様子です。

1年生が、植物の観察をしていました。自分が植えた球根から、芽が出ている様子を、絵にかいていました。

「チューリップとムスカリと、すいせんだよ」と教えてくれました。

春休みまでには、もっと生長して、花が咲くかもしれません。楽しみです。

今日の給食 3月9日(木)

画像1 画像1
パン
大豆シチュー
フレンチサラダ
牛乳

にんじんは一年中お店で見かけますが、旬は秋の終わりから冬にかけてです。にんじんに多く含まれているカロテンは体の中でビタミンAに変わり、病気から体を守ったり、目やのど、皮膚を丈夫にしたりする働きがあります。今日は、大豆シチューに入っています。

東浄なわとび大会(あやとびの部)

3月8日(水) 
とてもいい天気です。
大休憩の時間を使って、あやとび大会を行いました。

今日もたくさんのとうじょうっ子チャレンジャーが集まりました。
もちろん校長先生も参加です。
みんな楽しく、そしてすごく真剣に跳んでいる姿が素敵でしたよ。

最終戦は二重とび大会です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立東浄小学校
住所:広島県広島市東区中山新町二丁目8-1
TEL:082-280-1745