最新更新日:2025/07/24
本日:count up16
昨日:35
総数:89846
「やってみよう」「いっしょに」「やりぬくぞ」「そうか!なるほど!」「どうだったかな?」認め合い,関わり合い,学び合う,人間力のある子どもに育て,基町の子どもたち。

卒業式準備(4・5年)3月17日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生と5年生が,午後から卒業式の準備を行いました。
 掃除をしたり,椅子を並べたり,机を運んだりと,一生懸命に活動しました。
 6年生が卒業した後の学校を,しっかりと支える頼もしいリーダーの誕生です。
 さあ,式場は準備万端です。あとは卒業生を待つのみです。

6年生最後の給食(3月17日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は6年生にとって最後の給食でした。
 いよいよ20日(月)に卒業式を迎えます。
 今日は最後の練習を終え,あとは本番を残すのみとなりました。
 卒業まであと1日です。

なかよしグループ遊び(3月13日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 にこにこプロジェクトを達成した後の,カード無しチャレンジでも頑張って取り組めたことのお祝いとして,なかよししグループ遊びを行いました。
 卒業が間近に迫った6年生と過ごす時間もあとわずかとなりました。
 少し春めいてきた青空の下,上学年に甘えながら,下学年に気を配りながら,上手に関わり合い思う存分楽しみました。

あいさつ運動(3月9日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年度最後の「あいさつ運動」を行いました。
 先日までの「にこにこプロジェクト」効果もあり,さわやかな笑顔と声が響きました。
 あらためて,あいさつの心地よさや大切さが実感できました。
 この一年間,参加協力してくださった保護者の皆様,本当にありがとございました。

5年生 家庭科「青菜のおひたし」(調理実習)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月6日(月)家庭科の授業で、「青菜のおひたし」を作りました。こんろを安全に使えるようになったので、ほうれん草をゆでてみました。青菜を入れるタイミングやゆでる時間、ゆでる前とゆでた後の変化を確かめながら調理をしました。

放課後子供教室(アフタースクール)3月7日

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年度最後の放課後子供教室が行われました。
 今回はお楽しみ会ということで,バルーンアート鑑賞で楽しみました。
 細長い風船が,アッという間に変身していく様子に,みんな驚き興奮し,楽しいひと時となりました。
 一年間,関わってくださった,大学の先生方,学生の皆さん,本当にお世話になりました。

第4回学校運営協議会(2月28日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年度最後の学校運営協議会を行いました。
 一年間の取り組みについての報告を行うとともに,次年度に向けての課題や方向性について,様々な角度から活発なご意見をいただきました。

6年生 「食べて元気に!」(調理実習)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月28日(火)家庭科の授業で、伝統的なしる物(和食)「みそしる」を作りました。だしは煮干しからとり、実の切り方などを工夫しました。最後の片づけまでみんなで協力し合い、美味しいみそしるを作ることができました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校経営計画

感染症 治癒報告書

学校だより

基町小学校いじめ防止等のための基本方針

広島市立基町小学校
住所:広島県広島市中区基町20-2
TEL:082-228-0193