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最新更新日:2025/04/25 |
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3月15日(水) 授業風景(2)
<写真上>
1年 数学 品川先生 授業の冒頭には、100ます計算をしています。タイムも計りながら,難度を上げています。最速タイムで解いたあとの,よい表情。 <写真下> 2年 社会 堀江先生 プリントに黙々書き込んでいます。 ![]() ![]() 3月15日(水) 授業風景(1)![]() ![]() ![]() 2年 美術 近藤先生 紙粘土で,生物などを創りました。2年生は,美術を愛し,才能あふれる人が多いです。 かわいい作品ですね。 <写真下> 休憩時間に創った折りづるにもびっくりしました。なんと、材料は,チーズの包み紙(アルミ)だそうです。おさるもびっくり!! 3月15日(水) 生徒朝会
今年度最後の生徒朝会です。
現1/2年生の執行部に代替わりして,3回目?の生徒朝会です。回を経るごとに,安定して堂々としてきました。 今日は、【3年生を送る会】の振り返りを執行部の立場からしてくれました。 素晴らしい会だったと思いますが、それに満足せず、自分たちの課題を見つけて次につなげようとする姿勢が素晴らしいと思いました。次回、「新入生を迎える会」が楽しみですね。 最後に,生徒会長発案の思いやりカードを掲示する、スペースの紹介がありました。 なづけて、warm heart flower。 今回の花(台紙)はポピー。花言葉は【思いやり】【感謝】などだそうです。 花言葉にも目配りをしてさすがですね!!早速、東階段前に掲示してありました。 ![]() ![]() ![]() 3月15日(水)給食だより![]() 小型バターパン スパゲッティイタリアン フレンチサラダ チーズ 牛乳 【一口メモ】 スパゲッティ・・・みなさんは「アルデンテ」というゆで方を知っていますか?アルデンテとはたっぷりの湯に塩を加えて、スパゲッティを入れ、中心までゆであがる前に湯から取り出すゆで方のことです。今日のスパゲッティは、肉や野菜を炒めた後、ケチャップなどで味をつけて、アルデンテにゆでたスパゲッティを入れて作った、スパゲッティイタリアンです。 3月14日(火) 給食だより
【今日の献立】
ごはん のり佃煮 うま煮 酢の物 牛乳 【一口メモ】 うま煮・・・うま煮という名前の由来は「旨味」からきています。材料の旨味が煮込むことで合わさり、絶妙な味つけになることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。給食の煮物は、たくさんの材料を煮込むので、いろいろな味が出て、おいしくできあがります。今日のうま煮には、鶏肉・うずら卵・生揚げ・こんにゃく・じゃがいも・にんじん・たけのこ・干ししいたけ入っています。 ![]() 3月14日(火) 授業風景
<写真上>
2年 技術・家庭科(技術分野) 佐々木先生 ネコを十字キーで動かせるようにプログラムをしていました。iPadで気軽にできるようになりました。 <写真下> 1年 社会 堀江先生 武士の時代に移り変わるまでの流れを確かめています。 ![]() ![]() 3月13日(月) 湯来地区学校給食センターに感謝
老朽化に伴い、本年度末で,湯来地区学校給食センターが廃止されます。
給食センターが設立されたのは昭和42年、55年にわたり、湯来地区の子ども達の給食を作り続けてくださいました。 感謝の気持ちを込めて、メッセージを給食終了後に,センターの皆様に渡しにいきました。 隣接するセンターからはお昼近くにはよい香りが漂ってきました。毎日熱々の給食をたっぷりいただきました。 ありがとうございました。 ![]() 3月13日(月) 給食だより![]() ハヤシライス ひじきサラダ 牛乳 【一口メモ】 ハヤシライス・・・ハヤシライスのハヤシは、英語で肉などを細切れにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切れの牛肉を炒め、野菜といっしょに煮込み、ごはんにかけたのが、「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めることが、おいしく作る秘訣です。 3月13日(月) 授業風景(2)![]() ![]() 1年間のキャリアカウンセリングをしています。1年間のできごとや自分の成長を振り返り、これからの目標をたてました。 1年間でたくさんの人や物に出会い,多くことを体験しました。体験を経験に変えていきましょう。 3月13日(月) 授業風景(1)![]() ![]() ![]() 剣道の単元です。面の打ち方の練習をしました。 最後は、正座で黙想、きちんと礼をして終わります。 3月10日(金) 授業風景
<写真上・中>
1年 英語 池田先生 iPadを使い本文の発音を確かめ、音読をします。There is(are)〜の構文を使って英作文をして、ペアでシェアしました。 <写真下> 2年国語 武田先生 入試問題にチャレンジしました。古文はとにかく慣れましょう。 ![]() ![]() ![]() 3月10日(金) 給食だより![]() ごはん マーボー豆腐 小松菜の中華サラダ 食育ミックス 牛乳 【一口メモ】 にんじん・・・にんじんは一年中お店で見かけますが、秋の終わりから冬が旬です。にんじんに多く含まれているカロテンは体の中でビタミンAに変わり、目のはたらきをよくしたり、細菌に対する抵抗力をつけたりするはたらきがあります。今日は、マーボー豆腐にも、小松菜の中華サラダにも入っています。 3月10日(金) 学校の風景
<写真上>
朝7時半頃の学校の校庭です。今朝は、よく冷えて、霧が立ちこめています。川が近い湯来ならではの天候です。 今日は,黄砂が飛ぶそうです。 <写真下> 卒業式から入学式の間の時期は,特にお花が咲き乱れています。これは正面玄関付近です。春らしい可憐な花が飾ってあります。 ![]() ![]() 3月9日(木) 授業風景![]() ![]() 2年 社会 堀江先生 不平等条約をなぜ日本は結んだのか考えました。 <写真下> 1年 英語 池田先生 there is(are)〜という構文を使って、自分の理想の部屋について書きました。 3月9日(木) 給食だより
【今日の献立】
ごはん 赤魚のから揚げ 即席漬け さつま汁 牛乳 【一口メモ】 今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体をつくるためには、毎日バランスのよい食事をすることが大切です。給食では、バランスがよくなるように、主食・主菜・副菜・汁物・牛乳を組み合わせて献立が立てられています。今日の主食はごはん、主菜は赤魚のから揚げ、副菜は即席漬け、汁物はさつま汁です。しっかり食べましょう。 ![]() 3月8日(水) 卒業式(8)![]() ![]() ![]() 卒業生の皆さん、卒業おめでとうございます。 次のステージでも全力を尽くし、楽しみながら、人生を歩んでいってください。湯来中一同、遠くから応援しています。 3月8日(水) 卒業式(7)
卒業式後の卒業生スピーチでは,保護者や地域の皆様に,一人一人が感謝の思いを述べました。
心のこもった,素晴らしいスピーチでした。 ![]() ![]() ![]() 3月8日(水) 卒業式(6)
答辞では、前生徒会長から言葉がありました。
入学から今まで、少人数の中、全力で駆け抜けた,彼女たちの活動の軌跡を思い出しながら、聞くことができました。 後輩や職員、ご家族や地域の方から支えられた分、これからは自分が支える側になりたいという言葉に心打たれました。 その後は、全校合唱。素晴らしい「旅立ちの日に」が会場に響き渡りました。 このメンバーで歌う最後の「旅立ちの日に」です。 ![]() ![]() ![]() 3月8日(水) 卒業式(5)![]() ![]() ![]() 3年間間近で見守ってくださった校長先生からの式辞は、君たちの思いをすくい取り、君たちの心にしっかりと残ったことでしょう。 在校生からは「送辞」がありました。他校より数倍も行動を共にし、深い関係の後輩から、餞の言葉がありました。 3月8日(水) 卒業式(4)![]() ![]() ![]() |
広島市立湯来中学校
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