最新更新日:2024/11/12 | |
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学校の様子 ハナミズキ 4月25日(月)
ビオトープにあるハナミズキが,きれいな見頃を迎えています。
今日の給食 4月27日(水)・減量ごはん ・鶏肉のから揚げ ・ごまあえ ・みそ汁 ・かしわもち ・牛乳 こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり、五月人形を飾ったりします。ちまきやかしわもちを食べる風習もあり、今日の給食では、かしわもちを取り入れています。かしわの葉は、新しい芽が出るまで、前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いがこめられています。今日は地場産物の日です。ほうれんそうは広島市をはじめ、広島県のいろいろなところで栽培されています。 令和4年度 児童会目標 4月26日(火)
伴南小学校をさらによくしようと,児童会目標が完成しました。
今日の給食 4月26日(火)・ごはん ・さばの塩焼き ・酢の物 ・かきたま汁 ・牛乳 給食のかきたま汁は、かつお節と昆布からだしをとっています。手間はかかりますが、天然の材料を使って、だしをとっているのでうま味がたっぷりです。また、卵を入れる前に、水で溶いたでん粉を入れることでとろみがつき、卵をきれいに散らすことができます。おいしくなる工夫がたくさんありますね。 1年生へのプレゼント作り
1年生へのプレゼントとして,ネームカードを作成しています。先日の顔合わせ会で質問したことをもとに,形やイラストなどを工夫し,1年生の喜ぶ顔を想像しながら,一生懸命心を込めて取り組んでいる姿が見られました。
今日の給食 4月25日(月)・親子丼 ・ししゃものから揚げ ・きゅうりの塩もみ ・チーズ ・牛乳 今日は地場産物の日です。卵やねぎは広島県内でも多く生産されており、給食では広島県産のものがよく使われています。広島県の卵は、全国の中でもたくさんの生産量があり、広島市では、安佐北区小河原町が主な産地です。ねぎも広島市をはじめ、広島県のいろいろなところで一年中栽培されています。 1年生 たてわり班顔合わせ
4月21日(木)にたてわり班の顔合わせがありました。
これから1年間お世話になる6年生と 自己紹介をしたり,おしゃべりをしたりして 楽しく過ごすことができました。 頼りになるお兄さんお姉さんの姿を見て しっかり挨拶をすることができました。 今日の給食 4月22日(金)・ごはん ・うま煮 ・野菜炒め ・牛乳 うま煮という名前の由来は「うま味」であり、具材のうま味が煮込むことで合わさり、おいしい味付けになることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。給食室で作る煮物はたくさんの材料を煮込むので、いろいろな味が出て、とてもおいしく出来上がります。今日のうま煮は、鶏肉・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんが入っています。また、今日は地場産物の日です。小松菜は、広島県では広島市・尾道市・安芸高田市などで栽培されています。 1年生と6年生の顔合わせ会
1年生と6年生の顔合わせ会があり,
同じたてわり班の1年生と互いに自己紹介をしました。 6年生の子どもたちは,1年生を迎える会に向けて, 好きなものについてたくさん質問し,聞いたことを 一生懸命プリントに書いていました。 今日聞いたことをもとに,1年生に喜んでもらえるプレゼントを 今後作成していき,1年生を迎える会で渡す予定です。 今日の給食 4月21日(木)・パン ・牛肉と野菜のスープ煮 ・豆腐サラダ ・牛乳 みなさんは、「絹ごし豆腐」と「木綿豆腐」の違いを知っていますか。絹ごし豆腐は、固めるときに重石をしないため、表面が絹のようにすべすべしています。木綿豆腐は、豆腐を木綿の布に入れて重石をして水を切るため、表面に木綿のあとがついています。重石をして作る木綿豆腐は、絹ごし豆腐よりも固めでしっかりとしています。給食では、くずれにくい木綿豆腐を使っています。今日は豆腐サラダにしました。 学校の様子 4月5年生 図画工作 心のもよう 4月
うれしい,楽しい,悲しいなど,喜怒哀楽を考えながら心のもようを絵の具で表現しました。どの子どもたちも個性溢れる,素敵な作品を作ることができました。
5年生 社会 わたしたちの国土 4月
社会科の授業で,地球儀を見ました。「日本は地球のどこにあるのだろう?」「世界の陸地や海はどのようになっているのだろう?」と子どもたちは、興味を持って探すことができました。
今日の給食 4月20日(水)・減量ごはん ・わかめうどん ・大豆の磯煮 ・バナナ ・牛乳 わかめは、海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、ビタミン類・鉄・ヨードなどの栄養素や、お腹の調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日少しずつ食べたい食品です。今日は、わかめうどんに入っています。 今日の給食 4月19日(火)・ごはん ・さわらの天ぷら ・たけのこのきんぴら ・ひろしまっこ汁 ・牛乳 教科関連献立「春の献立」…2年生は国語科で「春がいっぱい」を、3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は、春によくとれる魚のさわらや、春においしいたけのこを取り入れた「春の献立」です。さわらは成長するに従って「さごし」、「なぎ」、「さわら」と名前の変わる「出世魚」としても知られています。また今日は食育の日・地場産物の日でもあります。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 片付け・掃除のお手伝い
先週から1年生も本格的に給食がスタートし,6年生は
交代で給食準備だけでなく,片付けのお手伝いもしています。 食べ終わった後には牛乳パックの片付け方を1年生に優しく教えていました。 また,掃除時間にも交代で1年生教室に行き,一生懸命掃除に取り組んでいます。 今日の給食 4月18日(月)・ビーフカレーライス ・フレンチサラダ ・牛乳 1年生のみなさんは入学、2年生から6年生のみなさんは進級して、4月から新しい学年での生活が始まりました。今日は、入学と進級をお祝いして、人気メニューのビーフカレーライスとフレンチサラダを給食に取り入れています。しっかり食べて、学校生活を元気に過ごしてほしいと思います。 1年生 初めての体育
初めての体育がありました。
着替えのことや体育館の使い方など きまりについて確認しました。 その後みんなで体ほぐしの運動をしました。 1年 ひらがな
ひらがなの勉強が始まりました。
どきどきしながらも一生懸命に書いて覚えています。 今日の給食 4月15日(金)・ごはん ・生揚げの中華煮 ・中華サラダ ・牛乳 寒天は、天草などの海そうから作られ、おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。棒寒天・粉寒天・糸寒天など、いろいろな種類があり、料理によって使い分けることができます。糸寒天は、ゆですぎると溶けてしまうので、給食では手早くゆでて水で冷まして使います。今日は、ハム・はるさめ・きゅうり・にんじんと一緒に、手作りの中華ドレッシングであえた中華サラダにしました。 |
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1 TEL:082-848-9971 |