最新更新日:2024/12/06 | |
本日:1
昨日:10 総数:96975 |
修学旅行4(5・6年生)
愛媛県総合科学博物館を見学しました。ここでは科学の不思議を体験ました。動く恐竜の模型は迫力があります。二日間予定通り行程を進め,学びを深めることができました。
修学旅行3(5・6年生)
修学旅行最後の食事です。本場の讃岐うどんを美味しくいただきました。
修学旅行2(5・6年生)
修学旅行団は中野うどん学校でうどん作り体験をしました。その後,金比羅宮を観光しました。
修学旅行(5・6年生)
11月17日(木)5・6年生は修学旅行で四国方面へ出発しました。一日目は,瀬戸大橋を渡り,レオマワールドで過ごしました。瀬戸大橋記念公園ではお弁当を食べたり,遊具に乗ったり,そして「瀬戸大橋タワー」で10分間の空中散歩を楽しんだりしました。
家庭科の学習(5年生)
ナップザック作りの学習が終わりました。
1 計画を立てて準備をする→2 印をつける→3 しつけをする→4 ミシンで縫う→5 仕上げをする の順番通りに正しく行うことができました。 できあがったナップザックを,みんな満足そうにみつめたり,肩にかけたりしていました。 修学旅行に持って行くのを楽しみにしている5年生です。 家庭科の学習(5年生)
「ガスコンロの使い方をおぼえよう」の学習をしました。密にならないように,1クラスを半分ずつに分けて行いました。
始めに手洗いをしっかりして消毒もしました。 次に点火の仕方・炎の調節(強火→中火→弱火)・消火の仕方を学習した後で,1人ずつ練習しました。みんな話をよく聞いていたので,手際よく行うことができました。 それから,やかんで湯をわかし,1人一つずつのティーバックのお茶を紙コップで飲みました。(黙飲) ガスコンロの安全な取り扱い方に取り組むことができました。 広島菜 (3年生)
広島菜 (3年生)
ゲストティーチャー岡崎さんを招いて,広島菜の間引きと追肥やりをしました。 間引きした広島菜を食べた子どもたちが,「ちょっと苦い!」「白菜みたいに甘いよ!」と言っていました。 |
広島市立狩小川小学校
住所:広島県広島市安佐北区上深川町1345 TEL:082-844-0023 |