最新更新日:2024/09/19 | |
本日:3
昨日:49 総数:245125 |
縄跳びタイムその2
大休憩になると,たくさんの子どもたちがグラウンドに出てきます。
縄跳びタイムその3
友達と一緒に・・・
先生と一緒に・・・ 自分一人で・・・ 縄跳びタイムその4
それぞれの目標達成をめざして,楽しみながら挑戦していました。
縄跳びタイムその5
各学年でも,なわとび大会を計画しており,日々練習を続けています。技の習得だけでなく,健康な身体づくり,体力づくりも大切な目的です。
継続は力なり! ユニセフ募金その1(児童会)
7日8日と,児童会でユニセフ募金を呼びかけました。
ユニセフ募金その2(児童会)
みなさんからいただいた募金は,世界の子どもたちの命を守る支援に役立ててもらえるよう,寄付をさせていただきます。
ユニセフ募金その3(児童会)
ご協力くださったみなさん,ありがとうございました!
給食:2月7日の給食
2月7日の給食は,ごはん・みそおでん・酢の物・牛乳でした。
今日はクイズです。この食べ物は何でしょう?ヒントを三つ出します。 (1)おなかのそうじをする食べ物です。 (2)四角いもの,丸いもの,糸のように長いものなどいろいろな形があります。 (3)おでんなどの煮物によく使われます。 答えは「こんにゃく」です。 広島市では佐伯区湯来町の特産品となっています。今日はみそおでんに板こんにゃくを使いました。 明日に向けて・・・その1(1・2年生)
明日は,1〜3年生の参観日。各教室で,最後の練習をしていました。
1・2年生は,「できるようになったよ発表会」をします。 明日に向けて・・・その2(1・2年生)
写真でこの1年を振り返りながら,成長したこと,できるようになったことがたくさんあることにも気づきました。
明日に向けて・・・その3(1・2年生)
1年生教室では,リハーサルを兼ねて,学年で発表し合っていました。友達のがんばりを,大きな拍手でたたえ合う姿も素敵です。
登校の様子
今朝の様子です。
「みんな,いいあいさつをしますね。」 地域の方がたくさん褒めてくださいました。 給食:2月6日の給食
2月6日の給食は,だいこんのピリカラ丼,わかさぎの南ばん漬,牛乳でした。
今日は地場産物の日でした。ねぎは広島県でも多く作られています。ねぎは大きく分けると,葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は,関西では主に葉ねぎ,関東では白ねぎが栽培され,食べられていました。現在では,地域を越え,料理にあわせて使い分けています。今日は,だいこんのピリカラ丼に葉ねぎ,わかさぎの南ばん漬に白ねぎを使いました。ねぎがおいしい時期は冬です。 明日に向けて・・・その1(5年生)
明日は,4〜6年生の参観日。5年生は「大塚新風太鼓」を発表します。
今日は最後の全体練習でした。いつもにも増して気合いが入っています。 明日に向けて・・・その2(5年生)
全員で息を合わせ,心を一つにして演奏するその様子を,3年生と4年生が見学に来ました。
明日に向けて・・・その3(5年生)
精一杯想いを伝えようとする姿,心に響く音色に圧倒され,あこがれの眼差しで見つめていました。
明日に向けて・・・その4(5年生)
最後に4年生の先生が「感想を言いたい人?」と問いかけると,なんとそこにいる全員が立ち上がりました。自分が感じたことを,しっかりと伝えることができました。
5年生は,目をキラキラさせながら,一生懸命聞いていました。 明日に向けて・・・その5(5年生)
演奏をする姿,それを学ぶ姿。どちらも素敵でした。こうして,大塚の伝統が築かれていくのだと,改めて感じる時間でした。
給食:2月3日の給食 行事食「節分」
2月3日の給食は,ごはん・いわしのかば焼き・即席漬・かきたま汁・煎り大豆・牛乳でした。
2月3日は節分です。昔の人は,病気や火事,地震などの災いは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまいて,鬼が家の中に入ってこないように追い払い,福が来るように祈りました。また,ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし,鬼を追い払う風習もあります。給食にも,いわしと大豆を取り入れました。 節分の日その1(ひまわり・たんぽぽ)
ひまわり学級に、赤いおにがやってきました。
大変!勉強をしている子どもを風呂敷で包み、連れ去ろうとしています! |
広島市立大塚小学校
住所:広島県広島市安佐南区大塚西六丁目1-1 TEL:082-848-6641 |