最新更新日:2024/06/14 | |
本日:177
昨日:174 総数:331951 |
3月3日 卒業式に向けて (5年生)
来週から卒業式練習が始まります。そこで、6年生の後を継ぐ5年生が、体育館を清掃して会場準備を行いました。5年生にとって最高学年になるための試金石ということで、みんな一生懸命に取り組んでいました。
3月3日 縦割り遊び
縦割り解散式が終わったら、それぞれの縦割り班で運動場に集まって遊びました。運動場は、今年度一番大勢の人出で賑わいました。
3月3日 縦割り解散式・6年生を送る会 その2
下級生から感謝の言葉と一緒に手作りのプレゼントを受け取った6年生。最後に下級生に向けてメッセージを送りました。
3月3日 縦割り解散式・6年生を送る会 その1
縦割り班ごとに6年生に感謝の気持ちを伝える「たてわり解散式」がありました。昼休憩、いつものように縦割り班が掃除場所に集合しました。全校放送の後、5年生が司会進行で1〜5年生が6年生に感謝の言葉を述べたり、プレゼントを渡したりしました。
3月3日 本日の給食と次回の献立は…<ひとくちメモ… 行事食「ひなまつり」> 3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりには、ひな人形を飾り、桃の花やひし餅を供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では、ひし餅と同じ桃・白・緑のひなあられを取り入れています。また、今日は地場産物の日です。わけぎ・えのきたけ・葱は広島県で多くとれる地場産物です。 3月3日 よい歯の健康大賞の表彰 (6年生)3月3日 算数科の授業 (1年生)
1年生の算数科「かたちづくり」の授業は、決められた数の色板を使って形を作る学習でした。パズルのような問題だったので、子ども達はゲーム感覚で取り組んでいました。
3月3日 朝休憩の運動場の様子3月3日 今朝の挨拶運動の様子
早朝は冷え込みましたが、快晴の天気でした。正門前では、5年1組の生活委員とボランティアの人が挨拶運動に大勢参加して、元気に挨拶を交わしていました。
3月2日 本日の給食と明日の献立は…<ひとくちメモ…コンソメスープ> 鶏肉と野菜のスープ煮のスープは、コンソメスープです。コンソメとは、元々フランス料理の澄んだ琥珀色をしたスープのことです。肉や野菜の旨味を引き出したコンソメスープは奥が深く、一口飲むと素材の豊かな風味が口一杯に広がります。日本では、このスープを固形や顆粒にした調味料がコンソメとして知られています。 3月2日 理科の授業 (3年生)
3年生は理科「じしゃく」の授業中。「磁石と鉄の間を空けて磁石が鉄を引き付けるか」ということを、実験で確かめていました。
3月2日 卒業まであと12日 (6年生)
卒業式まで今日で12日。6年生は小学校生活の日々を大切に過ごしながら、意欲的に学習に取り組んでいました。
【画像上から 図画工作科・書写・算数科の授業の様子】 3月2日 道徳科の授業 (1年生)
1年生は道徳科「みんな みんな ありがとう」の授業中。この一年間に自分達がお世話になった人のことを発表していました。
3月2日 朝休憩の運動場の様子3月2日 今朝の挨拶運動の様子
朝から小雨が降ったり止んだりして不安定な天気でした。正門前では、5年2組の生活委員とボランティアの人が挨拶運動に参加して、元気に挨拶を交わしていました。
3月1日 本日の給食と明日の献立は…<ひとくちメモ…ハヤシライス> ハヤシライスのハヤシとは、英語で肉等を細切れにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切れの牛肉を炒めて野菜と一緒に煮込み、ご飯にかけたのが「ハッシュドビーフ・アンド・ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。玉葱を透き通るまでしっかり炒めることが、美味しく作る秘訣です。 3月1日 国語科の授業 (5年生)
5年生は、国語科「大造じいさんとガン」の授業中。物語文全体の内容をとらえる学習でした。
3月1日 書写の授業 (3年生)
3年生の書写の授業では、「水」という漢字を毛筆で練習していました。姿勢を正して、黙々と取り組んでいました。
3月1日 体育科の授業 (1年生)
体育館では、1年生が体育科「とびばこあそび」の授業中。跳び箱に上がり、ジャンプして着地したら、かっこよくポーズを決めていました。
3月1日 卒業式に向けて〜その2 (6年生)
音楽室では、6年生合同で卒業式に歌う曲「変わらないもの」の練習に取り組んでいました。卒業式本番では、どんな気持ちで歌っているのでしょうか…。
|
広島市立安西小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取南二丁目18-1 TEL:082-878-7301 |