![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:69 総数:176616 |
夏休みの先生たち(3)![]() ![]() 河内祥子先生,有難うございました。 夏休みの先生たち(2)![]() ![]() 図書ボランティアの保護者の方が仕分けし準備してくださった絵本を絵本の部屋に設置しました。夏休み明けには子どもたちが使えるようになるかな? 夏休みの先生たち(1)
夏休みです。
今日先生たちは,二手に分かれて職員作業をしました。 温室を片付ている先生たちの様子です。 まさに温室!サウナ状態でした。 ![]() ROCK, PAPER, SCISSORS, GO!![]() もうすぐ夏休み![]() もうすぐサマーバケーション![]() ![]() ![]() 助っ人![]() ![]() ![]() 風![]() ![]() ![]() 風![]() ![]() ![]() 量感覚を育てる![]() ![]() 「大股でいくつ分」「僕の上履きで何こ分」と子どもたちは工夫しながら10mを作りました。 「靴は人によって大きさが違うから何こ分かが違う」 「放課後,公園でやってみたい」 という感想に,数学的な思考力や学びを生活に生かす力を感じました。 自分から…![]() ![]() 大そうじ週間![]() ![]() ![]() 植物のお世話をお願いします。![]() ![]() 持ち帰りやすいようにロータリー周りに動かしています。 ぐるっと回って名前を確認して頂けると子どもさんの植木鉢が見つかります。よろしくお願いします。 折り鶴交流会に向けて![]() ![]() ![]() 7月20日の給食![]() 夏野菜カレーライス フルーツポンチ 牛乳 教科関連献立「夏の献立」…2年生は生活科でいろいろな野菜の学習をし、育てています。野菜には、「旬」と言って、たくさんとれて、おいしくなる季節があります。今ではビニールハウスで栽培したり、収穫した後、冷凍したりして一年中出回っている野菜が多いですが、旬の野菜は他の時期よりも味がよく、栄養価も高いです。今日のカレーには、かぼちゃ・なす・トマトなどの夏野菜をたくさん使っています。 今日は、夏休み前最後の給食でした。片付けの時には、「給食おいしかったです」「毎日作ってくれてありがとうございました」など、声をかけてくれる子がたくさんいました。 7月19日の給食![]() ごはん ホキの赤じそ揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひじきは海そうの仲間で、春から初夏にかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えます。収穫したてのひじきは、しぶみが強いので、干して乾燥させておきます。調理の時、30分から1時間ほど水につけてもどしてから使います。今日のように、煮物にしたり、天ぷらや酢の物・サラダなどに入れたりします。 掲示板リニューアル:夏休み![]() 正門の掲示板は水族館の様な爽やかさです。 たんぽぽ学級の子どもたちが作ってくれた作品です。 涼やかな気持ちになってください。 楽しく安全に![]() 7月15日の給食![]() ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ ワンタンスープ 牛乳 揚げ豆腐のそぼろあんかけ…この料理は、豆腐にでんぷんと米粉を混ぜた粉をつけ、油で揚げます。そして豚肉・たまねぎ・にんじん・干ししいたけなどを炒めてそぼろあんを作り、揚げた豆腐にからめます。 From Chiba to Hiroshima![]() ![]() ![]() |
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8 TEL:082-253-5226 |