最新更新日:2024/09/18 | |
本日:1
昨日:33 総数:370341 |
今日の給食 2月14日(火)
ごはん
キムチ豆腐 ナムル 牛乳 キムチは、朝鮮半島でよく食べられている漬物です。塩漬けにした白菜に、にんにく、しょうが、唐辛子、ねぎ、魚介類、果物などをはさんで漬け込んでいるので、いろいろな材料の味が混ざって、おいしくなります。今日は、そのキムチをキムチ豆腐に使っています。 給食室の思いやり
給食室の思いやりがこめられたナムルです。
みなさん、気づきましたか? また「まわるんじゃー」がやってくる!
なんとも美しいくつそろえです。
先週に引き続き、新たなヒーロー「まわるんじゃー」がやってきます。 2年生のみなさん、ロング昼休憩の時間に会いましょう。 おかずぞうりょうけん2月13日は、1年1組と2年1組(ふゆやさいカレーライス)、1年2組(フルーツヨーグルトあえ)の3クラスが、おかず増量です。 食缶の上に、給食先生手作りカードが添えられていました。 他のクラスも、2月中に必ず増量の日があるので、楽しみにしていてください。 今日の給食 2月13日(月)
冬野菜カレーライス
フルーツヨーグルトあえ 牛乳 今日のカレーライスには、冬が旬の大根、カリフラワー、白ねぎが入っています。どれも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬にしっかり食べるとよい野菜です。カリフラワーは、スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。また、今日は地場産物の日です。大根と白ねぎは、広島県で作られている地場産物です。 今日の給食 2月10日(金)
ごはん
カレイのおろし煮 大河鍋 牛乳 今日は郷土「広島県」に伝わる料理です。 大河鍋は、広島県南区の大河地区に伝わる海苔を使った郷土料理です。大河地区周辺の海苔の養殖は300年以上の歴史があり、広島城ができた頃、殿様に海苔が贈られたという記録が残っています。また、今日は地場産物の日です。大根とねぎは、広島県で作られている地場産物です。 もぐもぐたべてパワーアップ2
給食週間で取り組んだ「もぐもぐたべてパワーアップ」カード。
実は、給食週間後も取り組んでいるクラスがありました。 このクラスは、給食週間最終日に目標クリアできず、惜しくもパーフェクトを逃したのです。このまま終われないと、自分たちでカードを作り直して、同じ目標で新たに取り組んでいたようです。 今回は見事パーフェクト達成!! がんばった感いっぱいの顔で、手作りカードを届けてくれました。 自分たちでできることを考えて、最後までやりきれたことが素敵ですね。 今日の給食 2月9日(木)
ココアパン
ポークビーンズ 野菜ソテー 牛乳 今日は給食で人気メニューの一つであるココアパンです。ココアの原料は、カカオという実の種です。これをカカオ豆とも言います。カカオ豆を発酵させ、煎って粉にするとココアパウダーができます。今日は、給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。こぼさないように、上手に食べましょう。 今日は何の日?パンを油で揚げています。 上からやさしく押さえるひと手間を加えているので、全部のパンがきれいに揚がっています。 揚げたてのパンにココアの粉をまぶしています。 さすが給食先生!パンが躍っているようです。 見ているだけでワクワクしませんか? 今日は、1年に1回だけ味わえる「ココアパン」の日です。 みんなでおいしくいただきます!! 6年生を送る会の準備
2月8日(水)の4時間目の中庭で、1年生が何か撮影していました。
よく見ると、6年生を送る会の準備だとわかりました。 6年生への、どんなメッセージ動画が出来上がるのか、とても楽しみです。 6年生を送る会は、2月22日(水)に行われます。各学年、準備の真っ最中です。 今日の給食 2月8日(水)
ごはん
みそおでん 酢の物 牛乳 今日はクイズです。わたしを当ててください。ヒントを三つ出します。 1 わたしはおなかのそうじをする食べ物です。 2 四角いもの、丸いもの、糸のように長いものなどいろいろな形があります。 3 おでんなどの煮物によく使われます。 わかりましたか。答えは「こんにゃく」です。 広島市では佐伯区湯来町の特産品となっています。今日は板こんにゃくがみそおでんに入っています。 「まわるんじゃー」もすごい!
ロング昼休憩、中庭に現れた「まわるんじゃー」
実は、1年前からずっと東浄小学校に来たいと思い続け、今日やっと夢が叶いました。 役割分担をし、動きの予定表を作りました。 (細かい動きが書き込まれた予定表を発見しました) 自分の得意な技をみんなの前で披露しました。 (さすがまわるんじゃー!たくさんの拍手をもらいました) 1年生が鉄棒をするのを応援させてもらいました。 (サポートのおかげでできた人がたくさん!みんなで喜びました) まわるんじゃーの思いやりも本当に素敵です。 東浄小学校のスーパーヒーローが増えましたね。 来週は、2年生と一緒に鉄棒を楽しむ予定です。 「はしるんじゃー」ではなく
昨日校長室に現れたのは「はしるんじゃー」ではなく
「まわるんじゃー」でした。 今日のロング昼休憩、中庭に登場したのでわかりました。 「はしるんじゃー」同様、「まわるんじゃー」も大人気でした。 朝の健康観察
朝の会で、どのクラスも必ずすることがあります。
それは…健康観察です。 担任の先生が、教室にいる全員の体と心の調子を確かめています。 先生が一人ずつ顔を見ながら名前を呼び、「はい げんきです」の声を聞いて、今日の健康状態を確認していました。 保護者の皆様に、朝の検温・健康観察をしていただいているので、今日も元気いっぱいの「はい げんきです」がたくさん聞こえてきましたよ。 今日の給食 2月7日(火)
だいこんのピリカラ丼
わかさぎの南ばん漬 牛乳 今日は地場産物の日です。 ねぎは広島県でも多く作られています。ねぎは大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが栽培され、食べられていました。現在では、地域を越え、料理にあわせて使い分けています。今日は、だいこんのピリカラ丼に葉ねぎ、わかさぎの南ばん漬に白ねぎを使っています。ねぎがおいしい時期は冬です。 学校朝会
2月7日(火)の学校朝会は、教頭先生のお話でした。
毎朝、正門を開けた時のあいさつについて振り返りました。そして「これからもスリースマイルルールにあるように、あいさつで人とのつながりをもって笑顔を増やしていきましょう。」とお話ししました。 はしるんじゃーの仲間がやってくる!
何ともすばらしいくつそろえです。
はしるんじゃー?のようなマントをつけた人たちの上靴です。 どうやら、はしるんじゃーの仲間で、鉄棒が得意みたいです。 校長室にもおじゃましていたみたいですね… 2月7日 ロング昼休憩の時間、中庭に来るそうですよ。 1年生のみなさん お楽しみに!! (2年生・3年生は、他の週で会える予定です。) 校長室にはしるんじゃー?登場
2月6日(月)の給食時間、校長室にはしるんじゃー?が現れました。
しばらく校長室内を見学したのち、隣の放送室へ行きました。 今日の給食放送で、大事な告知をした模様です。 明日のロング昼休憩が楽しみです。 今日の給食 2月6日(月)
玄米ごはん
豆腐の中華スープ煮 わけぎの炒め物 牛乳 今日は地場産物の日です。 広島県はわけぎの生産量が全国一位で、尾道市、三原市で多く栽培されています。わけぎは、見た目がねぎとよく似ていますが、根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また、ねぎは種を蒔いて育てるのに対して、わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため、わけぎと呼ばれています。今日は、わけぎを使って炒め物にしています。また、チンゲン菜ともやしも広島県で作られている地場産物です。 「給食室のひみつ」また発見!
給食室のひみつをまた見つけました。
あつあつの大おかずは、大きなひしゃく(給食先生たちは「しゃく」と呼んでいるそうです)とへらを使って、クラスの食缶に分けています。湯気がすごいですね。 調理がすべて終わった後は、かまや流しをきれいに洗っています。かまがすごく大きいですね。 つぎ分ける時、洗う時、先日とはまた違う色のエプロンをつけていますね。 今日もおいしい給食が完成しました。 いただきます!! |
広島市立東浄小学校
住所:広島県広島市東区中山新町二丁目8-1 TEL:082-280-1745 |