最新更新日:2024/09/26 | |
本日:48
昨日:97 総数:202095 |
陸上記録会全力でがんばる姿が見られました。 オタフクソース工場見学今日の給食今日の給食 ○ごはん ○いも煮 ○ししゃものから揚げ ○白菜の赤じそあえ ○牛乳 ししゃもは漢字で書くと、「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので、みなさんの骨や歯をじょうぶにします。よくかんで食べましょう。 ひまわり 算数科の様子(2年生)今日の給食今日の給食 ○黒糖パン ○ポークビーンズ ○卵とほうれんそうのソテー ○牛乳 卵には、体を作るもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふを丈夫にするビタミンAが多く含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高くあまり食べることができなかったそうですが、今ではいろいろな料理に使われ、身近な食材になっています。 6年生 理科6年生 社会科5年生 社会科4年生 算数科4年生 国語科3年生 外国語活動2年生 国語科1年生 算数科今日の給食今日の給食 ○ごはん ○真鯛の竜田揚げ ○ひじきの炒め煮 ○ひろしまっこ汁 ○牛乳 今日は食育の日です。広島市では「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。一つ目は、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、食卓を囲む家族や友達との団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。今日は広島県の地場産物、大竹市の阿多田島で養殖された真鯛を竜田揚げにしました。 今日の給食今日の給食 ○豚丼 ○かわりきんぴら ○牛乳 かわりきんぴらは、なぜ名前に「かわり」とついているのでしょうか?それは、ごぼうだけでなく、じゃがいもも多く使っているからです。作る時には、じゃがいもが煮崩れないように、さっとゆでてから炒めます。きんぴらと同じように、しょうゆ・さとう・みりんで味付けをしています。 今日の給食今日の給食 ○ごはん ○じゃがいものそぼろ煮 ○甘酢あえ ○牛乳 いかは、主に体をつくるもとになる赤色の働きの食べものです。スルメイカ・コウイカ・ヤリイカ・ホタルイカ・アオリイカ・アカイカなどの種類があり、給食にはアカイカという種類のいかが、よく使われます。今日は甘酢あえに入っていますが、他にも給食では、天ぷら、炒め物、煮物などいろいろな料理に使われます。 6年生 家庭科5年生 ふれあい交流会5年生 ふれあい交流会4年生 図画工作科 |
広島市立原南小学校
住所:広島県広島市安佐南区西原二丁目19-23 TEL:082-875-4811 |