最新更新日:2024/09/27 | |
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今日の給食ごはん 豚肉の香味炒め もずくスープ 牛乳 豚肉の香味炒めには,ねぎ,すりおろしたしょうが,にんにくが入りました。これらの野菜は香味野菜といい,香りが高く,料理に香りや風味をつけてくれる食材です。 今日の給食時間は,3年生の教室にお邪魔しました。集会委員会の放送で,児童のリクエストした曲がかかっていたので,思わず体が揺れ,のりのりで食べている子どもたちでした。そして,写真のようにきれいに食べてくれている子がたくさんいました。ピカピカの食器を見ると,とても気持ちが良いです。 陸上記録会に向けて後期 一回目代表委員会研究会(井口小学校会場)今日の給食ごはん さけのから揚げ はりはり漬 豚汁 牛乳 涼しくなり,温かい汁物がよりおいしく感じる季節になりました。今日の給食はそんな時期にぴったりな豚汁でした。煮干しでしっかりとっただし汁に,豚肉とにんじん,大根やさといもなど根菜がたっぷり入りました。 食缶からっぽを目指して日々頑張っている1年生のクラスでは,今日初めてカレー以外の献立で,ごはんを含めた全ての食缶をからっぽにでき,みんなガッツポーズで喜んでいました。 今日の給食と食育掲示板広島カレー(ビーフ) 野菜ソテー 牛乳 今,職員室の廊下には,みそ汁をテーマに掲示を行っています。 「あなたの家のみそ汁の実(具)といえば?」というアンケートに,連日たくさんの子どもたちがシールを貼って回答してくれています。今のところ,わかめ,とうふ,じゃがいもが多いようです。「うちのみそ汁によく入っているのは〜」「先生のみそ汁は?」など,自然に食事の話で盛りあがっている姿が見られ,とても嬉しい気持ちになるとともに,みそ汁はまさに家庭に根付くおかずの1つであるとも感じます。 後期スタート
後期の始業式が行われました。校長先生から六年生の作文が紹介され、六年生の成長を感じました。作文の中には、「一年生への感謝」「誰からでも学ぶ大切さ」「友達を大切にすること」が書かれており、校長先生から、成長するために必要なことのお話がありました。
一年の折り返しです。各教室では、後期にがんばることや係活動、学級委員長の選任などが行われています。次の学年へ羽ばたく後期のスタートです。 前期終業式「みんなが笑顔で・自分を磨く」をテーマに井口っ子はがんばっています。 三角形ってなに?今日の給食パン クリーム煮 フレンチサラダ 牛乳 クリーム煮になめらかなとろみをつけるホワイトソースは給食室で手作りしています。まず,小麦粉とサラダ油をこがさないように,ゆっくりと炒め,そこに牛乳を少しずつ入れて溶きのばして作ります。別の釜で,肉と野菜を煮込み,味付けした中に,このホワイトソースを加えて煮ると,おいしいクリーム煮の完成です。 クリーム煮もフレンチサラダも大好評で,残りがとても少なかったです。 健康タイム今回のテーマは「けが」についてでした。 なんと、昨年度一年間の井口小学校での怪我の件数は3084件です。 怪我を少しでも減らしていくために、 まずは、学校内のどんな場所で怪我が多いのか説明がありました。 その際、保健委員会の子どもたちに演技をしてもらいテレビで見てもらいました。 これを機会に少しでも怪我が減っていくことを願っています。 冬期体育科の長ズボンについて今日の給食玄米ごはん 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ 牛乳 給食では,広島市で作られている小松菜を献立によく取り入れています。広島市では安佐北区・安佐南区で多く作られています。主にビニールハウスで栽培され,年々作られる量が増えています。今日は地場産物の小松菜を中華サラダに取り入れました。色が鮮やかで,食感もシャキシャキとおいしかったです。 手をつく位置がパーフェクト(3年生)今日は、跳び箱運動の1時間目です。 自分に合った高さを選んで開脚跳びを行いました。 ひざがピンと伸びた美しいフォームで跳んでいる子もいました。 これから、みんなでこつを探りながら授業を進めていきます。 今日の給食せんちゃんそぼろごはん みそ汁 牛乳 せんちゃんの「せん」は,食物繊維の「せん」です。今日のそぼろごはんは,まぐろの油漬に,にんじん,ごぼうなどの野菜に,食物せんいが豊富に含まれる「切干し大根」を使っています。他にも,ちりめんいりこや小松菜が入り,カルシウムもたっぷりとれるそぼろごはんになっています。ごはんにかけて食べました。 |
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1 TEL:082-278-3204 |