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最新更新日:2024/06/21 |
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卒業式練習(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 3月15日(水)![]() ![]() 広島カレー 三色ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) 三色ソテーは、給食の人気メニューの一つです。さて、今日の三色の食べ物は何でしょうか?ハム・ほうれんそう・とうもろこしの3つです。ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテン、血液をつくるために必要な鉄が多く含まれています。3つの材料を油で炒めて、塩・こしょうで味付けしています。彩りがきれいですね。 今日のメニュー 3月14日(火)![]() ![]() 赤飯 鶏肉のから揚げ よろこぶキャベツ かきたま汁 いちご 牛乳 (ひとくちメモ) 行事食「卒業祝い」…今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。昔の米は、赤い色をしていて、蒸すと赤いごはんになりました。その米は貴重品で、とても大切にされていたので、おめでたいことがあった時だけ食べられていました。この風習が今も残り、赤い米の代わりにもち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」が今でもおめでたいときに食べられています。また、今日は地場産物の日です。給食の卵・えのきたけ・ねぎは広島県産のものが多く使われます。 今日のメニュー 3月13日(月)![]() ![]() ごはん 肉豆腐 はりはり漬 牛乳 (ひとくちメモ) 今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体をつくるためには、毎日バランスのよい食事をすることが大切です。給食では、毎日バランスがよくなるように、主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせて献立が立てられています。今日の主食はごはん、主菜は肉豆腐、副菜ははりはり漬です。しっかり食べましょう。 直方体の展開図(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() 保健室前掲示〜卒業に向けて〜![]() ![]() ![]() ![]() この6年間で児童はとても成長しました。身体だけでなく心も大きく成長したことと思います。 これからも健康に気をつけて,1日1日を大切に過ごしましょう。 お弁当作りを工夫しよう(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() Who is your hero?(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 3月10日(金)![]() ![]() 親子丼 レバーのから揚げ 温野菜 牛乳 (ひとくちメモ) 親子丼にはどうして「親子」という名前がついているか知っていますか?それはこの料理の材料からつけられています。この料理は鶏肉と卵を使っています。鶏肉が親なら、卵が子なので親子丼と名前がつきました。同じような料理で、牛肉と卵でつくる他人丼などがあります。 今日のメニュー 3月9日(木)![]() ![]() パン 大豆シチュー フレンチサラダ 牛乳 (ひとくちメモ) にんじんは一年中お店で見かけますが、旬は秋の終わりから冬にかけてです。にんじんに多く含まれているカロテンは体の中でビタミンAに変わり、病気から体を守ったり、目やのど、皮ふを丈夫にしたりする働きがあります。今日は、大豆シチューに入っています。 卒業式練習始まる![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 3月8日(水)![]() ![]() 減量ごはん かやくうどん ひじきの炒め煮 チーズ 牛乳 (ひとくちメモ) うどんは何から作られているか知っていますか?(間をあける)正解は小麦粉です。うどんは、小麦粉に水と塩を加えてこね、それをうすくのばし、細く切って作ります。給食では、肉うどん・きつねうどん・わかめうどん・親子うどん・カレーうどん・すきやきうどんなど、具や味つけによっていろいろなうどんがあります。今日は、牛肉・かまぼこ・卵・たまねぎなどのいろいろな具が入ったかやくうどんです。 そろばん(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 3月7日(火)![]() ![]() ごはん マーボー豆腐 春雨と野菜のオイスターソース炒め 牛乳 (ひとくちメモ) 春雨と野菜のオイスターソース炒めに入っている茶色い食品は、きくらげです。きくらげはどこでとれるか知っていますか?くらげというので海でとれるのでしょうか?いいえ、きくらげは、しめじやしいたけと同じきのこの仲間で、秋に桑などの木にはえます。形が人の耳に似ているので、漢字で「木」の「耳」と書いて、きくらげと読みます。また、今日は地場産物の日です。もやしとこまつなは広島県で多くとれる地場産物です。 ほっとタイム(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 3月6日(月)![]() ![]() ごはん うま煮 甘酢あえ 牛乳 (ひとくちメモ) うま煮という名前の由来は「旨味」からきています。材料の旨味が煮込むことで合わさり、絶妙な味つけになることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。給食の煮物は、たくさんの材料を煮込むので、いろいろな味が出て、おいしくできあがります。今日のうま煮には、鶏肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・大根・にんじんが入っています。 電気の利用(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 3月3日(金)![]() ![]() もぶりごはん 豚汁 大福 牛乳 (ひとくちメモ) 郷土「広島県」に伝わる料理…もぶりごはんは、瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では、ごはんの上に具をのせ、こぼさないようにもぶりながら上手に食べましょう。 今日のメニュー 3月2日(木)![]() ![]() パン 赤魚のレモン揚げ 粉ふきいも クリームスープ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。広島県はレモンの生産量が日本一です。瀬戸内の暖かい気候はレモンの栽培に適しており、広島県では、呉市・尾道市・大崎上島町などの島を中心に栽培されています。広島県のレモン栽培は、明治31年に和歌山県からネーブルの苗木を購入した時、たまたま混ざっていたレモンの苗木3本を植えたのが始まりと言われています。今日はレモンを使ったタレを、揚げた赤魚にからめています。また、こまつなも広島県で多くとれる地場産物です。 かみざらコロコロ(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立比治山小学校
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