最新更新日:2024/06/27 | |
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運動会の全体練習
10月5日(水)の1時間目に、運動会の全体練習を行いました。
練習に臨む6年生の姿が、とても素晴らしかったです。 10月15日(土)の運動会まで、徒競走や演技の練習も頑張ります。 今日の給食 10月4日(火)
玄米ごはん
生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ 牛乳 今日は教科関連献立「広島市の人々の仕事」です。 3年生は社会科で「広島市の人々の仕事」を勉強します。広島市では、いろいろなものが作られています。その中でも給食では、広島市で作られている小松菜を献立によく取り入れています。小松菜は、広島市の安佐南区や安佐北区で多く作られている地場産物です。主にビニールハウスで栽培され、年々作られる量が増えています。広島市以外でも県内では尾道市、安芸高田市などで栽培されています。 クイズラリー当日
待ちに待ったクイズラリーの日。教室に集まったときから,コースを決めたり,注意事項を再確認したりとやる気満々でした。くつに履き替え,いざグラウンドへ上がっても,1年生のペースに合わせて手をつないで,走ることなくゲームへ向かう姿はさすが高学年だと感じました。ゲームのやり方を教えてあげたり,ゲームをする間,水筒をもっておいてあげたり,優しい6年生の姿がたくさん見られました。6年生一人一人が,最高学年であることに改めて自覚した1時間だったのではないかと思います。
児童会運営委員の子ども達は,これまで,毎日のように休憩時間に集まって,ゲームの内容やルール説明を考え,ポスターを作ったり,動画を撮影したりしていました。運動会の準備・練習と同時進行でよく頑張ってくれました。全校児童で楽しめる素敵な行事を企画,運営してくれたことに感謝です。 次の行事は運動会!!最高学年としての自覚をもち,力を合わせて,練習や係の仕事に取り組んでもらいたいと思います。10月15日土曜日,成長した6年生の姿をぜひ見に来てください。 今日の給食 10月3日(月)
せんちゃんそぼろごはん
みそ汁 牛乳 せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は、いつものそぼろごはんの具に、食物せんいがたくさん含まれている「切干し大根」を加えています。どれが切干し大根か分かりますか。食物せんいには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。 今日の給食 9月30日(金)
ごはん
キムチ豆腐 春雨と野菜のオイスターソース炒め チーズ 牛乳 はるさめは、もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られることが多いですが、中国では、緑豆という豆から作られています。緑豆から作られたはるさめは、熱に強く、のびにくいです。形が細くて、春にしとしとと降る雨に似ているので、漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。今日は、緑豆で作ったはるさめを、野菜といっしょに炒めています。 運動会 選手リレー 朝練習開始
今日から運動会選手リレーの朝練習が始まりました。第1回の練習は,チームを発表して,各学年で走順を決定しました。次回からは,本番通り走りながら,トラックの走り方やバトンの渡し方の練習を行います。本番どこまで上手になるのか楽しみです。
校外学習に行ってきました西部リサイクルプラザでは、エコを感じる瞬間が多くありました。また、そこで働く人々の、手作業で素早く選別していく姿に驚きました。中工場は、迷路のように大きかったです。中には、目を見張るほど大きなゴミピットやクレーンなど、実際に見ることができて嬉しいものばかりでした。 どちらでも、大変丁寧に説明をしてくださり、質問にも答えていただき、子ども達にとって良い学習になりました。ありがとうございました。 クイズラリー顔合わせ
9月27日火曜日,クイズラリーの顔合わせを行いました。2つの教室に分かれて,リーダーを中心に,自己紹介やルール確認をしました。目線を合わせて話をしたり,文字の書き方を優しく教えたり,上級生らしい姿がたくさん見られました。
9月30日金曜日のクイズラリーでも頼もしい姿を期待しています。 今日の給食 9月29日(木)
パン
さけのレモン揚げ 粉ふきいも コーンスープ 牛乳 さけは川で生まれて、海で育つ魚です。海に出て3年から4年かけて地球を半周するくらいの旅をして、卵を産むために、再び生まれた川にもどってきます。このとき、地引き網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。今日は、さけにでんぷんをつけて油で揚げ、レモン果汁の入ったたれをからめた、さけのレモン揚げです。 今日の給食 9月28日(水)
中華丼
ししゃものから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 今日は地場産物の日です。給食で使うもやしは、広島県で作られたものがよく使われます。もやしは、豆類の種子を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしています。豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。緑豆もやしは、シャキシャキとした歯ごたえを楽しむことができます。今日は緑豆もやしを中華あえにしています。中華丼に使われているキャベツ、チンゲンサイも広島県で多く栽培されている地場産物です。 まどをのぞいて(4年2組)
4年2組でも,図工では,「まどをのぞいて」の学習をしています。
同じようにタブレットを使って絵を調べたり,選んだりしていました。 動画を見て,折り紙などを作り,それを作品にくっつけている人もいました。 まどをのぞいて(4年1組)
4年1組の図工では,「まどをのぞいて」の学習をしています。
セロファンを使って,形や色を重ねた作品を作っています。 タブレットを使って,じっくりと形や絵を選び,セロファンを細かく切るのに苦戦していました。 今日の給食 9月27日(火)
ごはん
焼き肉 はるさめスープ 牛乳 今日は地場産物の日です。ピーマンは、広島県では、東広島市や尾道市、三次市などでたくさん作られています。広島県産のピーマンは、ふつうのピーマンより大きく、肉厚で甘味があり、苦みが少ないのが特徴です。ピーマンは、病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる野菜です。また、はるさめスープに使われているもやし、ねぎも、広島県で多く栽培されている地場産物です。 かっこう
2年生の音楽では,鍵盤ハーモニカを使って「かっこう」の演奏を練習しています。
なかなか指遣いは難しいみたいです。 「ソの音は,小指」「ミの音は,中指」と確認しながら,ゆっくり音を出しています。 みんなの音がだんだんそろっていって,きれいに演奏できつつあります。 運動会練習!
高学年でも,運動会の練習が始まりました。
体育館で,ゆっくり動きを確認していきます。 さすが高学年! 腰をしっかり下ろしたまま手を動かすなど,足やおなかに意識的に力を入れて,動いていました。 今日の給食 9月26日(月)
ごはん
高野豆腐の五目煮 かわりきんぴら 牛乳 高野豆腐は、凍り豆腐とも呼ばれ、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐と呼ばれています。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然作り方が発見されたと言われています。 乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は、鶏肉と野菜を一緒に煮た五目煮にしました。味がしみ込んでおいしいですね。 とじこめた空気や水
4年生の理科では,「とじこめた空気と水」の学習をしています。
いわゆる“空気でっぽう”を使った実験です。 最初は,筒に玉を入れて,間に空気を閉じ込めて,もう一つの玉を押し棒で押します。 すると空気が縮められ,ポーンッと大きな音を出して,玉が飛び出します。 子どもたちは大喜び! 次は,水でやってみようと外に出てやってみました。 ところが,空気のようには玉が飛ばず、みんなびっくり! “えっ,なんで?”といった顔で,何度も実験を繰り返していました。 今日の給食 9月22日(木)
黒糖パン
ビーフシチュー ハムと野菜のソテー 牛乳 シチューは、ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は、牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉とサラダ油を、じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作っています。 運動会の練習開始!
3・4年生合同で,運動会の練習を開始しました。
体育館で,動きの確認をゆっくりしていきます。 子どもたちは,初めて知る動きに,喜んだり,戸惑ったりしながらも,一生懸命覚えていましたよ。 今日の給食 9月21日(水)
あなごめし
とうがん汁 なし 牛乳 今日は郷土「広島県」に伝わる料理です。 あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルぐらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をのせて食べましょう。 また、今日は地場産物の日です。なしは、果汁が多くみずみずしいですね。 |
広島市立東浄小学校
住所:広島県広島市東区中山新町二丁目8-1 TEL:082-280-1745 |