最新更新日:2024/06/14 | |
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明日に向けて・・・その2(1・2年生)
写真でこの1年を振り返りながら,成長したこと,できるようになったことがたくさんあることにも気づきました。
明日に向けて・・・その3(1・2年生)
1年生教室では,リハーサルを兼ねて,学年で発表し合っていました。友達のがんばりを,大きな拍手でたたえ合う姿も素敵です。
登校の様子
今朝の様子です。
「みんな,いいあいさつをしますね。」 地域の方がたくさん褒めてくださいました。 給食:2月6日の給食
2月6日の給食は,だいこんのピリカラ丼,わかさぎの南ばん漬,牛乳でした。
今日は地場産物の日でした。ねぎは広島県でも多く作られています。ねぎは大きく分けると,葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は,関西では主に葉ねぎ,関東では白ねぎが栽培され,食べられていました。現在では,地域を越え,料理にあわせて使い分けています。今日は,だいこんのピリカラ丼に葉ねぎ,わかさぎの南ばん漬に白ねぎを使いました。ねぎがおいしい時期は冬です。 明日に向けて・・・その1(5年生)
明日は,4〜6年生の参観日。5年生は「大塚新風太鼓」を発表します。
今日は最後の全体練習でした。いつもにも増して気合いが入っています。 明日に向けて・・・その2(5年生)
全員で息を合わせ,心を一つにして演奏するその様子を,3年生と4年生が見学に来ました。
明日に向けて・・・その3(5年生)
精一杯想いを伝えようとする姿,心に響く音色に圧倒され,あこがれの眼差しで見つめていました。
明日に向けて・・・その4(5年生)
最後に4年生の先生が「感想を言いたい人?」と問いかけると,なんとそこにいる全員が立ち上がりました。自分が感じたことを,しっかりと伝えることができました。
5年生は,目をキラキラさせながら,一生懸命聞いていました。 明日に向けて・・・その5(5年生)
演奏をする姿,それを学ぶ姿。どちらも素敵でした。こうして,大塚の伝統が築かれていくのだと,改めて感じる時間でした。
給食:2月3日の給食 行事食「節分」
2月3日の給食は,ごはん・いわしのかば焼き・即席漬・かきたま汁・煎り大豆・牛乳でした。
2月3日は節分です。昔の人は,病気や火事,地震などの災いは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまいて,鬼が家の中に入ってこないように追い払い,福が来るように祈りました。また,ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし,鬼を追い払う風習もあります。給食にも,いわしと大豆を取り入れました。 節分の日その1(ひまわり・たんぽぽ)
ひまわり学級に、赤いおにがやってきました。
大変!勉強をしている子どもを風呂敷で包み、連れ去ろうとしています! 節分の日その2(ひまわり・たんぽぽ)
するとおには、今度はたんぽぽ学級へと移動します。「誰を連れて行こうか?お前か?」
節分の日その3(ひまわり・たんぽぽ)
そこへ、ひまわり学級の友達が、新聞紙ボールを持って助けに来ました。
「おには外!おには外!」 節分の日その4(ひまわり・たんぽぽ)
新聞紙ボールを一生懸命投げつけて、とうとうおにを追い出しました。
みんなの心の強さに圧倒された時間でした。 節分の日その1(1・6年生)
6年生教室で,何だか楽しそうに,おにのお面づくりをしています。
どうやら1年生教室におにに扮して突撃するという,サプライズを決行するとのこと! 節分の日その2(1・6年生)
きっと怖い存在のおにも,6年生だと分かれば喜んでくれるはず!
1年生を思いながら,一生懸命つくります。 節分の日その3(1・6年生)
いよいよ出発です!
ばれないように,こっそり・・・静かに1年生教室に近づきます。 わくわくドキドキ・・・うまくいくかな。 節分の日その4(1・6年生)
その頃1年生は,教室の中で,黒板のおににめがけて,新聞紙ボールを投げつけていました。
節分の日その5(1・6年生)
「黒板のおにじゃ,つまらない!人間のおにが来ないかなぁ。」
この後,6年生が来ることを知らされていない1年生は,のんびりと過ごしています。 が!そのとき! 節分の日その6(1・6年生)
「おにだぞ〜!」
「きゃ〜!」 1年生は大騒ぎです。 「あ!6年生だ!」 「やった〜!」 |
広島市立大塚小学校
住所:広島県広島市安佐南区大塚西六丁目1-1 TEL:082-848-6641 |