最新更新日:2024/09/19 | |
本日:2
昨日:36 総数:245075 |
卒業祝い掲示その1(ひまわり・たんぽぽ)
卒業証書授与式が近づき,校内のあちこちに,6年生に「おめでとう」「ありがとう」を伝える掲示があります。
これはひまわり・たんぽぽ学級の前の掲示です。 学習劇に登場した動物たちも,お祝いしています。 満開の桜も,きれいです。 卒業祝い掲示その2(1年生)
1年生は,学校での様々な行事や学習の場面を絵に表しました。
卒業祝い掲示その3(2年生)
2年生は,色とりどりの気球に乗って,お祝いをしているようです。
卒業祝い掲示その4(3年生)
3年生は,校歌の周りを,楽しそうな自分たちの似顔絵で飾りました。
卒業祝い掲示その5(4年生)
4年生は,一つ一つ大切につくった折り鶴で虹を表しました。
卒業祝い掲示その6(5年生)
5年生は,6年生へ贈る一文字の漢字に,一言メッセージをつけて飾りました。
卒業祝い掲示その7
6年間の思い出の写真を1年生から順に掲示しているものもあります。懐かしい姿がたくさん!
また,これまでの給食を振り返り,「さんばいさん」や「大塚ランチ」など,特に思い出に残っているメニューを掲示したものもあります。 どの掲示板にも,想いがこもっていて,嬉しいですね。 あゆみ渡しその1
今日は,担任の先生から一人一人に,今年度の成績表を渡しました。それぞれの学年で,空き教室や廊下,ホールなどでじっくりと話し込む姿が見られました。
あゆみ渡しその2
この一年間で成長したこと,できるようになったことがいっぱいありますね。また,もっと頑張りたいこと,来年度の目標にしたいこともあるでしょう。
おうちでも,家族のみなさんとこの一年を振り返りながら,進学・進級への希望を大きく膨らませてくださいね。 給食:3月10日の給食
3月10日の給食は,玄米ごはん・肉じゃが・小いわしの川揚げ・白菜の赤じそあえ・牛乳でした。
しそは赤じそと, 青じその2種類に分けられます。赤じそは,梅干しや漬物の色付けやふりかけによく使われます。 青じそは刺身のいろどりや薬味によく使われます。しその強い香りには,殺菌効果があるとも言われています。今日は,白菜を赤じその粉であえました。赤じそのさわやかな香りが広がっていました。 音楽科の授業その1(5年生)
手拍子でリズムをとっています。先生の示した通りにできるかな・・・。
難しいリズムにも,楽しみながら取り組むことができました。 音楽科の授業その2(5年生)
そして,歌の練習です。
今日は特別スペシャルゲストとして,声楽を勉強されている先生にお越しいただき,歌を聴かせていただきました。深く,遠くまで響き渡る素敵な歌声でした。 高学年の頃から声変わりが始まり,声が出しづらくなることがありますが,そんなときにはどのように気をつけたらよいのかも,教えていただきました。たいへん勉強になりました。ありがとうございました! 体育科の授業(3年生)
「ラインサッカー」の学習をしています。
全員がボールに触れられるように,ルールを工夫したり,チームで作戦を立てたりして,仲良くゲームを楽しみました。 生活科の授業その1(1年生)
「きたかぜとあそぼう」の学習で,凧あげをしました。
2人ペアで助け合いながら取り組みます。 生活科の授業その2(1年生)
「しっかり持っててね!」
「いくよ!」 「ようい,ドン!」 合図で走り出すと,色とりどりの凧が,楽しそうに空を舞っていました。 春が来ましたね
今日は,とても暖かかい朝でした。正門前の桜のつぼみも,ふくらんできています。
給食:3月9日の給食今日は地場産物の日でした。広島県はレモンの生産量が日本一です。瀬戸内の暖かい気候はレモンの栽培に適しており,広島県では,呉市・尾道市・大崎上島町などの島を中心に栽培されています。広島県のレモン栽培は,明治31年に和歌山県からネーブルの苗木を購入した時,たまたま混ざっていたレモンの苗木3本を植えたのが始まりと言われています。今日はレモンを使ったタレを,揚げた赤魚にからめてました。給食室では,レモンの良い香りが広がっていました。 また,こまつなも広島県で多くとれる地場産物です。 朝の様子(1年生)
朝の会が始まりました。
手をしっかり伸ばして「グー!パー!グー!パー!」 今日も頑張るぞ! 朝の様子(5年生)
今朝の読書タイムです。
みんな夢中になって読んでいます。 朝の様子(2年生)
こうして心を落ち着ける時間があることは,一日を豊かにします。
|
広島市立大塚小学校
住所:広島県広島市安佐南区大塚西六丁目1-1 TEL:082-848-6641 |