最新更新日:2024/09/27 | |
本日:61
昨日:124 総数:347992 |
今日の給食パン クリーム煮 フレンチサラダ 牛乳 クリーム煮になめらかなとろみをつけるホワイトソースは給食室で手作りしています。まず,小麦粉とサラダ油をこがさないように,ゆっくりと炒め,そこに牛乳を少しずつ入れて溶きのばして作ります。別の釜で,肉と野菜を煮込み,味付けした中に,このホワイトソースを加えて煮ると,おいしいクリーム煮の完成です。 クリーム煮もフレンチサラダも大好評で,残りがとても少なかったです。 健康タイム今回のテーマは「けが」についてでした。 なんと、昨年度一年間の井口小学校での怪我の件数は3084件です。 怪我を少しでも減らしていくために、 まずは、学校内のどんな場所で怪我が多いのか説明がありました。 その際、保健委員会の子どもたちに演技をしてもらいテレビで見てもらいました。 これを機会に少しでも怪我が減っていくことを願っています。 冬期体育科の長ズボンについて今日の給食玄米ごはん 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ 牛乳 給食では,広島市で作られている小松菜を献立によく取り入れています。広島市では安佐北区・安佐南区で多く作られています。主にビニールハウスで栽培され,年々作られる量が増えています。今日は地場産物の小松菜を中華サラダに取り入れました。色が鮮やかで,食感もシャキシャキとおいしかったです。 手をつく位置がパーフェクト(3年生)今日は、跳び箱運動の1時間目です。 自分に合った高さを選んで開脚跳びを行いました。 ひざがピンと伸びた美しいフォームで跳んでいる子もいました。 これから、みんなでこつを探りながら授業を進めていきます。 今日の給食せんちゃんそぼろごはん みそ汁 牛乳 せんちゃんの「せん」は,食物繊維の「せん」です。今日のそぼろごはんは,まぐろの油漬に,にんじん,ごぼうなどの野菜に,食物せんいが豊富に含まれる「切干し大根」を使っています。他にも,ちりめんいりこや小松菜が入り,カルシウムもたっぷりとれるそぼろごはんになっています。ごはんにかけて食べました。 走り高跳び(6年生)今日の学習は抜き足を意識して跳びました。 踏切のタイミングも上手にとり、大きなジャンプをすることができました。 みんなで勉強中!今日の給食パン さけのレモン揚げ 粉ふきいも コーンスープ 牛乳 魚の揚げ物は,井口小の人気メニューです。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げ,しょうゆ・砂糖・みりん・レモン果汁を使って作ったたれに絡め,レモン揚げにしました。今日は,どのおかずも残食がとても少なかったです。 今日の給食中華丼 ししゃものから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 今日は地場産物の日でした。中華丼のキャベツ,チンゲンサイ,もやしの中華あえのもやしは広島産のものを取り入れました。 写真は中華丼を作るときに,釜にキャベツを入れているところです。山盛りのキャベツですが,煮ることでかさが減り,キャベツのうまみがおいしい中華丼ができあがりました。 避難訓練(不審者対応)教職員は、連携をして子ども達の安全を確保する。教職員ももしもの時に動じないように訓練を行いました。安心安全な井口小を目指して。 あそんでないよ子どもたちは、山や川やトンネルなどを一生懸命に作っています。 砂場で想像力を働かせ、 1 いろいろな形を見つけ、作り方を工夫する。 2 作りたい形を思いつく。 3 体全体で楽しむ などの目的を持ってつくっています。 この後、水を流す活動もしました。 久しぶりに園庭での遊びを思い出した子どもたちも多いのではないでしょうか。 今日の給食黒糖パン ビーフシチュー ハムと野菜のソテー 牛乳 ビーフシチューは,給食室の先生の手作りルウを使いました。大きな釜で小麦粉とサラダ油をじっくり時間をかけて茶色になるまで炒めるとルウが出来ます。牛肉も1時間以上かけてことこと煮込んだものです。調理員さんの心のこもったおいしいビーフシチューをおいしくいただきました。 久しぶりのクラブなやむ・・・暦通り、朝晩がとても涼しくなってきました。 今日の広島の最低気温は18度最高気温は27度の予想です。 こんな時悩むのが服装です。 本校の児童の大半はまだ半袖ですが、長袖の児童も見られるようになってきました。 日中は暑い日が続いています。 暑いときには上着を脱ぐなど自分で衣服の調節ができるようになるといいと思っています。 今日の給食あなごめし とうがん汁 牛乳 あなごは廿日市市を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30cmくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治時代に宮島口で駅弁として売り出されたあなごめしは広島県の名産品になっています。 今日は地場産物の日で,卵・ねぎ・なしは広島産のものを取り入れました。特に,なしはとても甘く,みずみずしいものを届けて頂きました。今日の献立を見て,「なしだ!(おかわり)じゃんけんに勝たなきゃ!」とテンションが上がっている子どもたちでした。 虫さがし(3年生)今日は、班ごとに草むらで虫さがしです。 草をかき分け一生懸命探しています。 昆虫好きな子どもたちにとっては授業中に虫が探せる夢のような時間ですが、 昆虫が苦手な子にとっては、恐怖の時間となりました。 今日の給食ごはん 豆腐の中華スープ煮 赤魚のピリカラ揚げ キャベツのソテー 牛乳 赤魚とは,どのような魚なのでしょうか。実は「赤魚」という魚はいません。主に,「アラスカメヌケ」や「アコウダイ」などの体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。実が肉厚で白く,さっぱりとしてくせがないので,色々な料理に使うことができます。今日は,赤魚を揚げたあと,しょうゆ・さとう・コチュジャン・しょうが・にんにくを煮たてて作ったタレを絡めました。少しピリカラの味付けが好評でした。 台風一過正門から見えるきれいな海は、今日は茶色く濁っていました。 市内でも土砂崩れが起きた地域もあるようです。 学校でも体育館の倉庫で雨漏りが発生しました。 皆さんのお住まいの地域はいかがでしたか。 通学路などで何かありましたら学校までお知らせ下さい。 最後のプール大規模校の井口小学校では、授業機会を確保するため 9月16日までプールでの授業を行いました。 おそらく、広島市で一番長くプールでの授業を行ったのではないでしょうか。 6年生は小学校生活最後のプールとなりました。 どの学年も事故もなく水泳や水遊びなどを終えることができてほっとしています。 健康観察カードや水着の準備など保護者の皆様のご協力に感謝いたします。 |
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1 TEL:082-278-3204 |