最新更新日:2024/06/25 | |
本日:3
昨日:212 総数:178593 |
参観懇談会9月15日の給食
*9月15日の給食*
パインパン 牛肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳 パインパンは久しぶりの登場です。1・2年生は初めて給食でパインパンを食べました。「パインどれ〜?あった!」と一生懸命パインを探しながら食べている人や、パインだけを先にとって食べている人などがいました。 スープ煮は釜で牛肉が柔らかくなるまでじっくりコトコト煮た後に、野菜もしっかりと煮ることで、肉や野菜のうま味がたっぷりのスープができました。「やわらかくておいしい」と子どもたちがよく食べていました。 9月14日の給食
*9月14日の給食*
ふわふわ丼 切干し大根の炒め煮 牛乳 ふわふわ丼はその名の通り、ふわふわな食感の料理です。卵を入れる前に水溶きでんぷんを入れることで卵がふわふわになります。豆腐もやわらかく、食べやすいどんぶりになったと思います。 子どもたちは、丼がおいしいとよく食べていました。 9月13日の給食
*9月13日の給食*
減量ごはん カレーうどん きな粉フライビーンズ ベーコンと野菜の炒め物 牛乳 きな粉フライビーンズは、油で揚げた大豆と金時豆をきな粉に砂糖を混ぜたものをまぶして作りました。その時、一緒に塩を加えることで、砂糖の甘みを引き立てています。子どもたちは「○個も食べたよ」「粉までおかわりしたよ」と教えてくれました。豆が苦手な人は多いですが、おやつのような甘い味つけだったこともあり、食べられた人が多かったようです。 9月12日の給食
*9月12日の給食*
ごはん 含め煮 野菜炒め 小松菜は、広島市内でもたくさん栽培されている野菜の一つです。江戸時代に、東京都の小松川のあたりで栽培されていたことから「小松菜」という名前がつきました。小松菜は、色の濃い野菜の仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので、成長期のみなさんには、しっかり食べてほしい野菜です。今日は、野菜炒めに入っていました。 下水道教室卒業アルバム撮影 〜クラブ編〜工場見学:マツダ
5年生は,社会科の学習の一環で「マツダ」に工場見学に行きました。安全で安心な車づくりの工夫や効率よく・正しく活動できるような工場の中の工夫を知りました。
「マツダミュージアム」では,色々な車に乗ることもできました。 掲示板リニューアル2:9月
正門を通って左側にある掲示板が9月バージョンにリニューアルしました。今年度からスタートした広報委員会の児童が作成したものです。学校にお越しの際には、子どもたちの力作を是非ご覧ください。
9月8日の給食
*9月8日の給食*
バターパン 煮こみハンバーグ きのこソースかけ 野菜スープ 牛乳 えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて、えのきなどの枯れ木の根元や切り株に、束になって生えることから、「えのきたけ」という名前がつきました。自然にとれるものは少ないため、瓶などの容器に、「種菌」というきのこのもとを植え付けて育てます。広島県内の主な産地は呉市です。今日は、煮こみハンバーグのきのこソースに入っています。 給食当番の児童はハンバーグとソースをトングとお玉を使って、上手に配膳をしていました。 9月7日の給食
*9月7日の給食*
ごはん さばの煮つけ 野菜のおかか炒め 月見汁 牛乳 5日〜7日に給食委員会の児童が、SDGsから給食の残食を減らそうという目的で「食品ロス」「飢餓」「給食の残食」についてテレビ放送を行いました。放送の中で、今自分たちにできることは、給食を食べられることに感謝し、少しでも残食が減るように苦手なものも一口食べてみようという話がありました。 子どもたちはこれまで以上に残食について意識した様子で、3日間の残食は少なかったです。普段当たり前に食べている食事について、考えるきっかけになってもらえると嬉しいです。 掲示板リニューアル:9月
9月です。まだまだ暑いけど確実に秋に近づいています。9月10日(土)はお月見。掲示板もお月見になりました。
レシピを考えよう!
6年生は家庭科の時間に『インスタントラーメンのレシピ』を考える授業をしました。家庭科の先生と栄養教諭の先生と一緒に取り組みました。
・栄養バランス ・色どり ・食べる人のこと を思い浮かべて考えました。 今日は広島市教育委員会から主任指導主事の西尾先生にも来て頂きました。 食べ力この子たちは今日も元気もりもりです。 卒業アルバム写真 〜委員会編〜1cmの勇気缶コーヒー私たちも缶コーヒーを買うときに店員さんから無言で渡されるのと、「おつかれさまです」と言われて渡されるのっておいしさが変わってきませんか?この温かいやりとりで本のイメージも変わってくるんだなぁと思いました。私も本を借りるときはあなたたちにピッてやってほしいな。 そろばん9月6日の給食
*9月6日の給食*
ごはん 肉じゃが 卵と野菜の炒め物 牛乳 肉じゃがは、広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんなどをしょうゆ、さとうなどの調味料で味付けした煮物です。肉は、今日のように牛肉を使うことが多いですが、他に豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つです。給食でも人気のメニューで、残食はとても少なかったです。 9月5日の給食
*9月5日の給食*
玄米ごはん マーボー豆腐 チンゲンサイの中華炒め 牛乳 きれいな緑色をしたチンゲン菜は、中国野菜の中でも身近な野菜の一つで、広島県でも多く栽培されています。病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。アクが少なく、歯ごたえもよいので、炒め物に使われたり、料理の彩りに使われたりします。 今日は、中華炒めに入っていました。子どもたちはよく食べていて、残食が少なかったです。 |
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8 TEL:082-253-5226 |